Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 января 2005 г. N 25 "О мерах по предупреждению посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном Келл"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы
от 19 января 2005 г. N 25
"О мерах по предупреждению посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном Келл"


В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.11.2002 N 363 "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови" и в целях профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном Келл приказываю:

1. Утвердить инструкцию по проведению комплекса мероприятий с целью профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном эритроцитов Келл (Приложение).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам учреждений здравоохранения городского подчинения обеспечить работу по профилактике посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном эритроцитов Келл, в строгом соответствии с п. 1 настоящего приказа.

3. Главному врачу станции переливания крови В.В. Захарову при заключении договоров между станцией переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы и станциями переливания крови субъектов РФ на закупку компонентов крови предусмотреть раздел, исключающий возможность поставки в городские учреждения здравоохранения положительной по антигену Келл эритромассы (взвеси).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения С.В. Полякова.


Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.П. Сельцовский


Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения Правительств Москвы
от 19 января 2005 г. N 25


Инструкция
по проведению комплекса мероприятий с целью профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном эритроцитов Келл


Среди минорных антигенов эритроцитов наиболее выраженными антигенными свойствами обладает антиген Келл, который занимает второе место после антигена Rh0 (D) в шкале трансфузионноопасных антигенов эритроцитов. Антиген Келл встречается у 10% людей, поэтому почти каждая десятая гемотрансфузия - это трансфузия Келл положительной эритромассы Келл отрицательному реципиенту, что может привести к сенсибилизации реципиента.

В целях предупреждения развития посттрансфузионных осложнений по антигену Келл необходимо провести следующий комплекс мероприятий:

1. Обеспечить в клинико-диагностических лабораториях стационарных ЛПУ определение антигена Келл у больных, госпитализированных в данном ЛПУ, которым предполагается переливание эритроцитсодержащих сред (эритромасса, эритровзвесь, отмытые эритроциты, размороженные эритроциты) согласно инструкции по предупреждению посттрансфузионных осложнений, обусловленных факторами Келл и с (hr), утвержденной приказом Минздрава РФ от 09.01.1998 N 2 "Об утверждении инструкций по иммуносерологии".

2. В заявках ЛПУ на получение эритроцитсодержащих сред со станции переливания крови и отделений переливаний крови указывать принадлежность крови реципиента по антигену Келл, наряду с антигенами АВО и Rh0 (D).

3. Обеспечить в ЛЛУ переливание положительных по антигену Келл эритроцитсодержащих сред только положительным по антигену Келл реципиентам.

4. При переливании плазмы, тромбоцитного концентрата, лейкоцитного концентрата антиген Келл не учитывают.

5. На станции переливания крови, в отделениях переливания крови ЛПУ:

5.1. Производить определение антигена Келл у всех доноров в обязательном порядке наряду с определением групповой - и резус принадлежности крови двукратно во время разных кроводач разными сериями сывороток или моноклональных реагентов. При отсутствии расхождения в результатах типирования, при последующих кроводачах типирование антигена Келл не обязательно.

5.2. На этикетку контейнера с эритроцитсодержащими донорскими средами наносить маркировку о Келл принадлежности эритроцитов, наряду с обозначением антигенов АВО и Rh0 (D)

5.3. По заявкам ЛПУ выдавать эритроцитсодержащие среды, положительные по антигену Келл, только для переливания Келл положительным реципиентам.

5.4. Создать условия для перевода большей части Келл положительных доноров на другие виды донорства (плазмы, тромбоцитов и т.д.).


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

Ф.М. Семенов



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 января 2005 г. N 25 "О мерах по предупреждению посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном Келл"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.