Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 27 сентября 2004 г. N 440 "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы
от 27 сентября 2004 г. N 440
"О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений"


В соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения РФ от 16.02.2004 г. N 82 "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений" и в целях дальнейшего совершенствования работы по профилактике посттрансфузионных осложнений приказываю:

1. Объявить приказ Министерства здравоохранения РФ от 16.02.2004 г. N 82 "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений" (прилагается).

2. Утвердить положение о комиссии по профилактике посттрансфузионных осложнений Департамента здравоохранения города Москвы (далее - Комиссия) (Приложение 1).

3. Утвердить состав комиссии по профилактике посттрансфузионных осложнений Департамента здравоохранения города Москвы (Приложение 2).

4. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам ЛПУ городского подчинения в течение 1-х суток направлять в организационно-методический отдел по трансфузиологии департамента извещение о посттрансфузионном осложнении по форме приложения N 3 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 16.02.2004 г. N 82 "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений".

5. Председателю Комиссии (Ф.М. Семенов) ежеквартально представлять выписку из протокола заседания Комиссии и материалы расследования посттрансфузионных осложнений, повлекших угрозу для жизни пациента (летальные случаи, гемолитические осложнения, посттрансфузионные инфекции, другие тяжелые осложнения), а также годовой отчет по результатам работы комиссии руководителю Департамента здравоохранения города Москвы для последующего направления в Центральную комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

6. Приложения 1 и 2 к приказу Комитета здравоохранения г. Москвы от 15.06.1998 г. N 334 "О мерах по предупреждению осложнений при переливании компонентов, препаратов крови, кровезаменителей" считать утратившими силу.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы С.В. Полякова.


Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 27 сентября 2004 г. N 440


Положение
о комиссии по профилактике посттрансфузионных осложнений Департамента здравоохранения города Москвы


1. Комиссия по профилактике посттрансфузионных осложнений (далее комиссия) создается при Департаменте здравоохранения города Москвы и включает в свой состав специалистов (организаторов здравоохранения, трансфузиологов, иммуногематологов, анестезиологов-реаниматологов, патологоанатомов) для рассмотрения случаев осложнений, возникших после переливания крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей. При необходимости к работе комиссии могут привлекаться специалисты других профилей.

2. Задача комиссии - разработка мероприятий по профилактике посттрансфузионных осложнений и совершенствованию трансфузиологической помощи на основе анализа конкретных случаев осложнений и других материалов службы крови Департамента здравоохранения города Москвы.

Комиссия проводит следующие мероприятия:

2.1. Анализирует материалы истории болезни, результаты клинических, бактериологических, морфологических и серологических исследований, извещения о посттрансфузионном осложнении, протокол врачебной конференции - в отношении всех посттрансфузионных осложнений, развившихся в учреждениях здравоохранения Департамента здравоохранения. На основании изучения документов определяет наличие показаний и противопоказаний к трансфузионной терапии, выясняет характер посттрансфузионного осложнения, адекватность лечебно-профилактических мероприятий.

2.2. Анализирует объем и результаты проведенных изосерологических исследований, акушерский и трансфузионный анамнез и другие данные, имеющие значение для определения серологического статуса больного и возможной связи наступившего осложнения с несовместимостью перелитой крови или ее компонентов; проводит иммуногематологические и другие исследования крови больного и доноров в случае поступления этих материалов из лечебно-профилактических учреждений.

2.3. Делает заключение о непосредственной причине осложнения в данном конкретном случае, своевременности диагностики, объеме медицинской помощи, причине летального исхода.

2.4. Ежеквартально представляет выписку из протокола заседания комиссии и материалы расследования посттрансфузионных осложнений, повлекших угрозу для жизни пациента (летальные случаи, гемолитические осложнения, посттрансфузионные инфекции, другие тяжелые осложнения) руководителю Департамента здравоохранения города Москвы для последующего направления в Центральную комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

3. Члены комиссии в обязательном порядке выезжают на место возникновения посттрансфузионного осложнения для получения дополнительных данных о причине возникновения осложнения, изучения работы службы крови, оказания помощи по устранению причин возникновения осложнений. По каждому случаю посттрансфузионного осложнения комиссия дает заключение и конкретные рекомендации подведомственным Департаменту здравоохранения города Москвы лечебно-профилактическим учреждениям.

4. Плановые заседания комиссии проводятся один раз в квартал. Ответственный секретарь комиссии установленным порядком организует заседания комиссии по профилактике посттрансфузионных осложнений, за 10 дней до проведения заседания рассылает повестку членам комиссии, оформляет и представляет на утверждение председателю комиссии протоколы заседания, информирует подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы лечебно-профилактические учреждения о результатах заседания комиссии и проводимой работе по профилактике посттрансфузионных осложнений.

5. По результатам анализа работы комиссии ежегодно к 1 февраля последующего года секретарь комиссии готовит годовой отчет, подписанный председателем комиссии, и представляет его руководителю Департамента здравоохранения города Москвы с целью последующего направления в Центральную комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений Министерства здравоохранения и социального развития РФ.


Первый заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

С.В. Поляков


Приложение 2
к Приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 27 сентября 2004 г. N 440


Состав
комиссии по профилактике посттрансфузионных осложнений Департамента здравоохранения города Москвы


Председатель:


Ф.М. Семенов    - заместитель  руководителя  Департамента здравоохранения
                  города Москвы.

Заместитель председателя:


Ш.М. Гайнулин   - начальник управления  организация  медицинской  помощи.

Члены комиссии:


С.С. Чубрик     - начальник  отдела  стационарной  и   специализированной
                  медицинской помощи.

Н.И. Афонии     - заведующий  организационно-методическим   отделом    по
                  трансфузиологии департамента;

А.С. Ермолов    - главный хирург департамента;

Л.Б. Лазебник   - главный терапевт департамента;

Е.А. Евдокимов  - главный анестезиолог-реаниматолог департамента;

О.В. Зайратьянц - главный патологоанатом департамента;

М.А. Курцер     - главный акушер-гинеколог департамента;

О.А. Кравчук    - заведующая  отделением  иммунологического   типирования
                  Станции переливания крови;

В.Б. Хватов     - руководитель лаборатории трансфузиологии, иммунологии и
                  консервирования    тканей    НИИ    СП    имени    Н.В.
                  Склифосовского.

Ответственный секретарь комиссии


Е.Н. Кобзева    - заведующая отделением переливания крови  НИИ  СП  имени
                  Н.В. Склифосовского.

Первый заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

С.В. Поляков



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 27 сентября 2004 г. N 440 "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение