Постановление Правительства Москвы от 14 июня 2005 г. N 429-ПП "Об утверждении Положения о комиссиях по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования"

Постановление Правительства Москвы от 14 июня 2005 г. N 429-ПП
"Об утверждении Положения о комиссиях по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования"


В целях обеспечения реализации права всех граждан на получение среднего (полного) общего образования, повышения ответственности образовательных учреждений города Москвы за полный охват детей и подростков общим образованием и сохранение контингента обучающихся до окончания ими образовательных учреждений, во исполнение Закона города Москвы от 10 марта 2004 г. N 14 "Об общем образовании в городе Москве", постановления Правительства Москвы от 6 июля 2004 г. N 472-ПП "О ходе подготовки образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы к новому 2004/2005 учебному году" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о комиссиях по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования (приложение).

2. Департаменту образования города Москвы и окружным управлениям образования создать в установленном порядке комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования и обеспечить их работу.

ГАРАНТ:

О создании комиссий по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования см. приказ Департамента образования г. Москвы от 30 августа 2005 г. N 488


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 14 июня 2005 г. N 429-ПП


Положение
о комиссиях по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования


Настоящее положение в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы устанавливает порядок создания и деятельности комиссий по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования.


I. Общие положения


1. Основными задачами комиссий по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования являются:

- содействие несовершеннолетним в реализации и защите их конституционного права на получение общего образования;

- организация контроля за предоставлением несовершеннолетним гарантированных прав в области образования;

- организация работы по выявлению и пресечению случаев нарушения государственными образовательными учреждениями системы Департамента образования города Москвы (далее - подведомственные государственные образовательные учреждения) условий приема, перевода, аттестации и отчисления обучающихся, иных прав и законных интересов при получении детьми общего образования;

- выявление и анализ причин и условий, способствующих безнадзорности, совершению несовершеннолетними антиобщественных действий и правонарушений;

- координация деятельности органов, осуществляющих учет детей, подлежащих обучению по общеобразовательным программам;

- рассмотрение в пределах своей компетенции материалов о нарушении прав несовершеннолетних на получение общего образования, принятие решений об их устранении и контроль за их выполнением;

- взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- осуществление иных функций, установленных правовыми актами города Москвы, в области обеспечения прав несовершеннолетних на получение общего образования.

2. Деятельность комиссий по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования основывается на принципах:

- законности;

- гуманного обращения с несовершеннолетними;

- поддержки семьи и взаимодействия с ней в вопросах защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при получении ими общего образования;

- ответственности родителей (законных представителей) и должностных лиц подведомственных государственных образовательных учреждений за нарушение прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при получении ими общего образования.


II. Образование и состав комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав


1. Городская комиссия по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования образуется приказом руководителя Департамента образования города Москвы в соответствии с настоящим положением. Численный и персональный состав Городской комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования определяется руководителем Департамента образования города Москвы. Председателем комиссии является первый заместитель или заместитель руководителя Департамента образования города Москвы.

2. Окружная комиссия по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования образуется приказом начальника окружного управления образования Департамента образования города Москвы. Численный и персональный состав окружной комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования определяется начальником окружного управления образования. Председателем комиссии является заместитель начальника окружного управления образования.

3. В состав комиссий по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования входят: председатель комиссии, заместитель председателя комиссии, секретарь, специалисты управлений (отделов), осуществляющих контроль за деятельностью подведомственных государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы.

На принципах добровольности и равноправия в состав комиссий по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования могут входить представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


III. Компетенция комиссий по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования


1. В компетенцию Городской комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования входит:

1.1. Координация деятельности органов управления образованием и подведомственных государственных образовательных учреждений с целью обеспечения права на получение детьми общего образования.

1.2. Организационное и методическое руководство деятельностью окружных комиссий и подведомственных государственных образовательных учреждений с целью обеспечения права на получение детьми общего образования.

1.3. Оказание организационной и методической помощи управам районов города Москвы и привлекаемым ими к осуществлению списочного учета детей, подлежащих обучению в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, отраслевым и функциональным органам исполнительной власти города Москвы, органам внутренних дел, органам местного самоуправления.

1.4. Ежегодный анализ данных учета детей в возрасте до 18 лет.

1.5. Использование единой информационной базы данных учета детей для уточнения планов приема в подведомственные государственные образовательные учреждения и рационального размещения сети.

1.6. Контроль за соблюдением окружными органами управления образованием и подведомственными государственными образовательными учреждениями условий приема, перевода, аттестации и отчисления обучающихся, иных прав и законных интересов обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей).

1.7. Рассмотрение жалоб и заявлений несовершеннолетних, родителей (законных представителей) и иных лиц, в которых имеются сведения о нарушениях или ограничениях прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при получении ими общего образования.

2. В компетенцию окружных комиссий по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования входит:

2.1. Координация деятельности подведомственных государственных образовательных учреждений с целью обеспечения права на получение детьми общего образования.

2.2. Организационное и методическое руководство деятельностью подведомственных государственных образовательных учреждений с целью обеспечения права на получение детьми общего образования.

2.3. Оказание методической помощи в организации деятельности подведомственных государственных образовательных учреждений по ведению документации по учету и движению обучающихся, проживающих в домах, расположенных в непосредственной близости от образовательного учреждения.

2.4. Координация деятельности управ районов города Москвы, подведомственных государственных образовательных учреждений, отраслевых и функциональных органов исполнительной власти города Москвы, органов внутренних дел, органов местного самоуправления, участвующих в осуществлении списочного учета детей, подлежащих обучению в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы.

2.5. Оказание помощи детям и подросткам, прибывшим в Москву, родители которых не зарегистрированы в городе Москве, в поступлении на обучение (зачислении) в подведомственные государственные образовательные учреждения.

2.6. Контроль за соблюдением подведомственными государственными образовательными учреждениями условий приема, перевода, аттестации и отчисления обучающихся, иных прав и законных интересов обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей).

2.7. Оказание методической помощи подведомственным государственным образовательным учреждениям по ведению учета несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, и принятие мер по обеспечению получения ими общего образования.

2.8. Рассмотрение жалоб и заявлений несовершеннолетних, родителей (законных представителей) и иных лиц, в которых имеются сведения о нарушениях или ограничениях прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при получении ими общего образования.

2.9. Рассмотрение представлений органа управления образовательного учреждения:

- об исключении несовершеннолетнего, достигшего возраста пятнадцати лет, из образовательного учреждения, о переводе на иную форму обучения или в другое образовательное учреждение;

- об оставлении несовершеннолетним образовательного учреждения при достижении им возраста пятнадцати лет до получения основного общего образования и направлении материалов в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер по продолжению им обучения или его трудоустройству.

2.10. Рассмотрение сведений о выявлении несовершеннолетних, не обучающихся или прекративших по неуважительных причинам занятия в образовательных учреждениях, предоставляемых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.11. Принятие решений:

- о направлении несовершеннолетних на обучение в подведомственные образовательные учреждения;

- о направлении материалов на рассмотрение Городской комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования;

- о направлении представлений об исключении из образовательного учреждения несовершеннолетнего, достигшего возраста пятнадцати лет, и об оставлении несовершеннолетним образовательного учреждения при достижении им возраста пятнадцати лет до получения основного общего образования в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- о ходатайстве перед районной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа, реабилитационные учреждения различных типов и видов с согласия его родителей (законных представителей) и с согласия несовершеннолетнего, достигшего возраста пятнадцати лет;

- об оказании психолого-медико-педагогической помощи несовершеннолетним, а также родителям (законным представителям) в обучении и воспитании несовершеннолетних.

3. Комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования в пределах своей компетенции имеют право:

3.1. Запрашивать и бесплатно получать от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности необходимые для работы сведения.

3.2. Приглашать должностных лиц, специалистов и граждан для получения от них информации и объяснений по рассматриваемым вопросам.

3.3. Привлекать для участия в работе представителей государственных органов, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и других заинтересованных лиц.

3.4. Вносить предложения и рекомендации в государственные органы, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности по вопросам, касающимся прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

3.5. Вести прием несовершеннолетних, родителей (законных представителей) несовершеннолетних и иных лиц;

3.6. Рассматривать вопросы о привлечении к ответственности должностных лиц подведомственных государственных образовательных учреждений в случае невыполнения ими решений комиссий.


IV. Порядок рассмотрения материалов в комиссиях по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования


1. Комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования рассматривают материалы:

- по заявлению несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), иных лиц;

- по обращению органа управления образовательного учреждения;

- по обращению органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- по собственной инициативе.

2. Материалы, поступившие на рассмотрение в комиссию по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования, в целях обеспечения своевременного и правильного их разрешения предварительно изучаются председателем или заместителем председателя комиссии. В процессе предварительного изучения поступивших жалоб (заявлений) и материалов определяются:

- подведомственность комиссии поступивших материалов;

- круг лиц, подлежащих вызову или приглашению на заседание комиссии;

- необходимость проведения дополнительной проверки поступивших материалов и обстоятельств, имеющих значение для правильного и своевременного их рассмотрения; истребование дополнительных материалов;

- целесообразность принятия иных мер, имеющих значение для своевременного рассмотрения материалов.

3. По результатам предварительного изучения материалов могут приниматься следующие решения:

- назначить дело к рассмотрению с извещением заинтересованных лиц о времени и месте заседания комиссии;

- возвратить полученные материалы, если они не подведомственны комиссии или требуют проведения дополнительной проверки направившим материалы органом;

- провести проверку, обследование по поступившим материалам или поручить их проведение соответствующим специалистам;

- рассмотреть ходатайство несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) по существу подлежащих рассмотрению на заседании комиссии вопросов.

4. Подготовленные к рассмотрению материалы в обязательном порядке предоставляются для ознакомления несовершеннолетнему, его родителям (законным представителям), представителю подведомственного государственного образовательного учреждения.

О времени и месте заседания комиссии сообщается несовершеннолетнему, его родителям (законным представителям), иным лицам, чье участие в заседании будет признано обязательным.

Принятые комиссией материалы должны быть рассмотрены в пятнадцатидневный срок с момента их поступления.

Указанный срок может быть продлен по мотивированному постановлению комиссии в случае поступления ходатайства от одного из участников рассмотрения дела и (или) необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела, а также в случае уклонения несовершеннолетнего и (или) его родителей (законных представителей) от явки на заседание комиссии, если дело не может быть рассмотрено без их присутствия.

5. Заседания комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования проводятся по мере необходимости и являются правомочными при наличии не менее половины членов состава комиссии. Ведет заседание комиссии ее председатель или заместитель председателя.

На заседании комиссии обязательно присутствие несовершеннолетнего, материалы о котором рассматриваются, и (или) его родителей (законных представителей), представителя подведомственного государственного образовательного учреждения, а в необходимых случаях - иных лиц по усмотрению комиссии.

Материалы в отношении несовершеннолетнего могут быть рассмотрены в отсутствие перечисленных лиц при условии своевременного извещения о времени и месте проведения заседания и неполучении ходатайства об отложении рассмотрения.

При рассмотрении материалов, связанных с нарушением прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетнего, комиссия обязана всесторонне изучить обстоятельства, выяснить причины и условия указанных нарушений и принять меры, обеспечивающие защиту прав и интересов несовершеннолетнего.

6. Комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования в целях реализации своих полномочий принимают решения, которые подписываются председателем (заместителем председателя) и присутствовавшими на заседании членами комиссии.

Решение принимается простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.

Решение комиссии должно быть изложено в письменной форме и мотивировано.

Решение комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования включает в себя следующие обязательные положения:

- дата и место заседания комиссии;

- наименование и состав комиссии;

- краткое содержание рассматриваемых материалов;

- фамилия, имя, отчество и другие биографические данные лиц, в отношении которых рассматриваются материалы;

- сведения о явке участвующих в заседании лиц;

- объяснения участвующих в заседании лиц;

- содержание заявленных на заседании ходатайств и результаты их рассмотрения;

- принятое решение;

- порядок обжалования принятого решения.

Решение комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования обязательно для исполнения государственными образовательными учреждениями города Москвы.

При получении решения руководители государственных образовательных учреждений обязаны в десятидневный срок сообщить комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования о его исполнении.

Неисполнение названными лицами решения комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования, а также непринятие мер по устранению нарушений прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, указанных в решении комиссии, или оставление законных актов без рассмотрения влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Решение окружной комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования может быть обжаловано в Городскую комиссию или суд, а решение Городской комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования - непосредственно в суд.



Постановление Правительства Москвы от 14 июня 2005 г. N 429-ПП "Об утверждении Положения о комиссиях по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2005 г., N 37 (дата выхода номера в свет 04.07.05)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.