Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 октября 2004 г. N 458 "Об организации отделений по уходу в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 октября 2004 г. N 458
"Об организации отделений по уходу в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы"


В целях улучшения организации медицинской помощи больным пожилого и старческого возраста, страдающих# хроническими заболеваниями, и больным с тяжелой инкурабельной патологией, в плане реализации постановления Правительства Москвы от 27.04.2004 N 260-ПП "О выполнении Программы обеспечения медицинской помощью населения города Москвы на 2002-2003 гг. и мерах по охране здоровья москвичей в 2004-2005 гг." приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Типовое положение об отделении по уходу (приложение 1).

1.2. Примерное штатное расписание отделения по уходу на 25 коек (приложение 2).

2. Главным врачам ГКБ N 4 С.К. Романову, ГКБ N 71 А.А. Хрупалову, директорам ГКБ N 60 A.M. Лукашеву, ПКБ N 4 имени П.Б. Ганнушкина Н.Г. Космыниной, начальникам управлений здравоохранения СВАО М.А. Гришан, ВАО Т.Н. Пушкаренко в установленном порядке:

2.1. В соответствии с п. 3.1.3 приложения к приказу Департамента здравоохранения города Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 30.06.2004 г. N 319/73 "О работе органов здравоохранения города Москвы в 2002-2003 гг. и задачах на 2004-2005 гг." организовать во вверенных ЛПУ отделения по уходу. Исполнение доложить рапортом с копией приказа по ЛПУ (УЗ АО).

Срок -15.10.2004 г.

2.2. Представить заявку на дооснащение отделений.

2.3. Финансирование вышеуказанных отделений обеспечить в пределах выделенных ассигнований на 2004 год.

3. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы В.А. Соболеву в соответствии с п. 2 настоящего приказа:

3.1. Совместно с МГ ФОМС предусмотреть изменение объемов финансирования поименованных лечебно-профилактических учреждений с 01.01.2005 г.

3.2. Внести изменения в штатное расписание указанных ЛПУ.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Ф.М. Семенова.


Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 7 октября 2004 г. N 458


Типовое положение об отделении по уходу


1. Общие положения


1.1. Отделение по уходу является структурным подразделением ЛПУ и организуется на основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы.

1.2. Отделение в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, нормативными и распорядительными документами Правительства Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, приказами главного врача больницы, а также настоящим Положением. Непосредственный контроль за деятельностью отделения осуществляет заместитель главного врача по медицинской части.

1.3. На должность заведующего отделением назначается специалист с высшим медицинским образованием по специальности "Лечебное дело" или специалист с высшим медицинским образованием по специальности "Сестринское дело", имеющий квалификацию "менеджер". Заведующий отделением назначается и увольняется приказом главного врача больницы.


2. Цель и задачи отделения по уходу


2.1. Основной целью отделения по уходу является оказание квалифицированной медицинской помощи, предусматривающей уход в течение длительного срока за больными пожилого и старческого возраста, страдающих# хроническими заболеваниями, и больными с тяжелой инкурабельной патологией, не требующими постоянного врачебного наблюдения.

2.2. Задачи отделения по уходу:

2.2.1. Осуществление комплекса мероприятий по оказанию квалифицированной сестринской помощи больным, в том числе:

- осуществление сестринского ухода за пациентами с дефицитом самоухода (контроль за витальными функциями, санитарно-гигиенические мероприятия, удовлетворение нарушенных потребностей, профилактика пролежней, кормление больных, в том числе зондовое питание).

- выполнение профилактических, лечебных и возможных диагностических врачебных назначений;

2.2.2. Оказание больным врачебной помощи и при необходимости проведение необходимых врачебных манипуляций.

2.2.3. Внедрение в практику работы отделения современных методов лечения и ухода за пациентами.

2.2.4. Оказание социальной помощи: оформление пациентов в специализированные интернаты, дома престарелых.

2.2.5. Оказание социально-психологической помощи родственникам больных.

2.3. Проведение обучения родственников навыкам ухода за тяжело больными.

2.4. На основании настоящего типового положения руководитель учреждения здравоохранения утверждает положение об отделении по уходу.


3. Порядок направления больных в отделение по уходу


3.1. Госпитализация больных в отделение по уходу на бесплатной основе осуществляется в плановом порядке по направлению амбулаторно-поликлинических и стационарных ЛПУ Департамента здравоохранения города Москвы. Для госпитализации необходимы следующие документы:

- паспорт;

- полис ОМС;

- выписка из медицинской карты с обоснованием необходимости госпитализации;

- заявление больного или его родственников;

- анализы на кишечную группу, RW, гепатиты, ВИЧ (не более чем 10-ти дневной давности).

3.2. Госпитализация больных в отделение по уходу на платной основе или продление нормативного срока пребывания (свыше 2-х месяцев) осуществляется по заявлению пациента или его родственников. Оплата пребывания производится в соответствии с приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 18.10.2002 г. N 484 "Об утверждении прейскуранта платных медицинских услуг, оказываемых лечебно-профилактическими учреждениями Комитета здравоохранения Москвы".

ГАРАНТ:

См. Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями системы Департамента здравоохранения города Москвы, утвержденные приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 29 сентября 2004 г. N 446


3.3. Госпитализации в отделение подлежат:

3.3.1. Больные, получившие полный курс стационарного лечения в соответствии с действующими медико-экономическими стандартами и по своему состоянию не нуждающиеся в дальнейшем пребывании в профильном лечебном отделении;

3.3.2. Больные пожилого и старческого возраста, одинокие, страдающие хроническими заболеваниями, нуждающиеся в медицинском и социальном уходе;

3.3.3. Больные с тяжелой инкурабельной патологией, не требующие постоянного врачебного наблюдения, нуждающиеся преимущественно в оказании сестринской помощи, с дефицитом самоухода, или уход за которыми в домашних условиях невозможен, форма течения заболеваний и тяжесть состояний которых не требует нахождения в специализированных отделениях больницы.

3.4. Отбор на госпитализацию, ее очередность осуществляет врачебно-отборочная комиссия под руководством заместителя главного врача по медицинской части. Заседания комиссии проводятся не реже 1 раза в неделю.

3.5. Длительность пребывания пациента в отделении по уходу не должна превышать 2 месяцев. Дальнейшее пребывание больного в отделении осуществляется по решению врачебно-отборочной комиссии больницы.


4. Структура и штаты отделения


4.1. Отделение по уходу располагается в помещениях, полностью отвечающих требованиям правил по устройству, эксплуатации, технике безопасности, предъявляемым к стационарным учреждениям.

4.2. В штатную структуру отделения входят: заведующий отделением, врач-терапевт, старшая медицинская сестра, медсестра процедурная, медсестра палатная, медсестра по уходу за больными, сестра-хозяйка, санитарка-ванщица, санитарка-буфетчица, социальный работник, медицинский психолог.

4.3. С целью повышения эффективности оказания медико-социальной помощи больным в штатное расписание отделения по уходу могут быть введены дополнительные штатные должности, содержащиеся за счет средств полученных от реализации услуг по уходу.


5. Источники финансирования деятельности отделения


5.1. Источниками финансирования деятельности отделения являются:

5.1.1. средства городского бюджета здравоохранения и средства обязательного медицинского страхования.

5.1.2. Внебюджетные средства, сформированные в соответствии с тарифами, утвержденными Департаментом здравоохранения города Москвы, с учетом тяжести состояния пациента. Предельная надбавка к ценам применяется по истечении нормативного срока пребывания больного, установленного настоящим Положением.

5.2. Смета доходов и расходов составляется и утверждается в установленном порядке.


6. Ликвидация и реорганизация отделения


Ликвидация и реорганизация отделения проводятся на основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы в соответствии с Трудовым кодексом РФ.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

Ф.М. Семенов


Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 7 октября 2004 г. N 458


Примерное штатное расписание отделения по уходу на 25 коек


1.

Заведующий отделением

- 1,0 ст.

2.

Старшая медицинская сестра

- 1,0 ст.

3.

Медицинские сестры отделения и процедурные

- 6,0 ст.

4.

Медицинская сестра по массажу

- 1,0 ст.

5.

Инструктор по лечебной физкультуре

- 1,0 ст.

6.

Санитарки (в т.ч. ванщицы)

- 10,0 ст.

7.

Санитарки-буфетчицы

- 2,0 ст.

8.

Сестра-хозяйка

- 1,0 ст.

9.

Социальный работник

- 1,0 ст.

10.

Медицинский психолог

- 1,0 ст.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

Ф.М. Семенов


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

В.А. Соболев



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 октября 2004 г. N 458 "Об организации отделений по уходу в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение