Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 3 декабря 2004 г. N 31/259инф "Диагностика скрытых форм наркоманий и объективизации ремиссий у больных наркоманией на основе иммуноферментного анализа"

Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы
от 3 декабря 2004 г. N 31/259инф
"Диагностика скрытых форм наркоманий и объективизации ремиссий у больных наркоманией на основе иммуноферментного анализа"


К одному из факторов, сдерживающих рост наркоманий, относится своевременное выявление фактов употребления наркотических веществ.

До настоящего времени не существовало достоверных скрининговых программ для массового обследования населения.

Кроме этого, имеются объективные трудности клинической диагностики наркологических заболеваний на начальном этапе и на этапе активного и поддерживающего лечения больных наркоманией с целью подтверждения ремиссии.

В частности, - трудоемкость и недостаточная достоверность программ психологического тестирования, отсутствие специфических биохимических маркеров, высокая стоимость исследований по выявлению наркотических веществ в биологических средах, проводимых методом газовой хроматографии, а также быстрый период выведения наркотических веществ и их метаболитов из организма (24 - 48 часов) делает малоэффективным использование для диагностики тестов экспресс диагностики (стрип-полоски).

В Институте физиологически активных веществ Российской академии наук и Московском научно-практическом центре профилактики наркоманий Департамента здравоохранения разработан метод выявления скрытых форм наркомании, в основе которого лежит иммуноферментный анализ наличия антител в сыворотке крови к наркотическим веществам, что делает его объективным, достаточно простым и доступным.

Антитела к наркотическим средствам определяются, даже если испытуемый перед прохождением обследования воздерживался от употребления наркотических веществ более недели, поскольку антитела к наркотическим веществам циркулируют в кровяном русле после последнего употребления наркотика до полугода.

Разработаны так же тесты на выявление антител к наркотическим веществам группы опия, каннабиса, амфетаминов; продолжаются исследования по разработке тестов на кокаин и ряд других наркотических веществ.

Метод иммуноферментного анализа наличия антител в сыворотке крови к наркотическим веществам, прошел необходимые клинические испытания (наркологическая клиническая больница N 17, наркологический диспансер N 1 УЗ ЮАО, Московский НИИ психиатрии МЗ и СР РФ и в др. учреждениях).

Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития утверждены инструкции по применению набора реагентов для иммуноферментного определения антител к наркотическим веществам в сыворотке крови - "Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментрого определения антител к опиатам в сыворотке крови" от 17.07.2001 г. и "Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментрого определения антител к канабиоидам и амфетаминам в сыворотке крови" от 16.06.04 г.

Для проведения анализа требуется 0.2 - 0.5 мл сыворотки крови и набор реагентов; результаты исследования готовы через два дня.

Постановлением Совета Федерации Федерального собрания РФ от 05.12.2001 г. N 389-СФ "О парламентских слушаниях "Детская безнадзорность и беспризорность, как один из факторов угрозы национальной безопасности России" Правительству РФ поручено обеспечить внедрение метода иммуноферментного анализа наличия антител в сыворотке крови к наркотическим веществам в практику учреждений здравоохранения. С октября 2001 г. он внедрен в практику профессионального отбора кандидатов на службу в органах ФСБ.

В настоящее время в наркологическом диспансере N 1 УЗ ЮАО, на базе которого работает лаборатория иммунохимии Московского научно-практического центра профилактики наркоманий (заведующая лабораторией профессор Мягкова М.А.), с использованием представленного метода производится объективизация ремиссии у больных, состоящих на учете по поводу наркомании, обследуются призывники по обращениям военных комиссариатов, лица, подозреваемых в употребление наркотических веществ, граждане нуждающихся в проведении медицинского освидетельствовании при подозрении на употребление наркотических веществ, граждане при личном обращении.

Письмо направляется для информации и использования в работе.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

Ф.М. Семенов



Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 3 декабря 2004 г. N 31/259инф "Диагностика скрытых форм наркоманий и объективизации ремиссий у больных наркоманией на основе иммуноферментного анализа"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение