Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 2 декабря 2004 г. N 32/256ин О направлении информации по вопросу проведения освидетельствования в бюро МСЭ для установления степени ограничения способности к трудовой деятельности

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 2 декабря 2004 г. N 32/256ин


Департамент здравоохранения города Москвы направляет информацию Департамента социальной защиты населения города Москвы по вопросу проведения освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы для установления степени ограничения способности к трудовой деятельности и поручает довести данный документ до сведения всех подведомственных лечебно-профилактических учреждений (подразделений) и обеспечить их дальнейшую работу в соответствии с предоставленными разъяснениями.

Приложение на 2-х листах.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

Ф.М. Семенов


Информация
по вопросу проведения освидетельствования в бюро МСЭ для установления степени ограничения способности к трудовой деятельности


С 01.01.2004 г. вступили в силу положения Федеральных законов от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" о назначении пенсий по инвалидности с учетом способности к трудовой деятельности. Начиная с этого времени, учреждения медико-социальной экспертизы при плановом освидетельствовании одновременно с установлением гражданам инвалидности определяют степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Переосвидетельствование инвалидов, которым до 01.01.2004 г. была установлена группа инвалидности бессрочно (независимо от их способности к трудовой деятельности), производится в случае личного заявления или заявления их законного представителя.

При этом при освидетельствовании в учреждениях медико-социальной экспертизы инвалидность и степень ограничения способности к трудовой деятельности лицам, достигшим пенсионного возраста, устанавливается не автоматически, а исходя из имеющихся ограничений жизнедеятельности, установленных ст. 1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по степени выраженности функциональных нарушений или анатомических дефектов, в той или иной мере ограничивающих выполнение производственных требований, связанных с конкретной профессией.

При этом не принимается во внимание, что прекращение профессиональной деятельности ведет, как правило, к утрате или резкому снижению соответствующих профессиональных знаний, навыков, умений, и вопрос о степени ограничения способности к трудовой деятельности у лиц, давно не работающих по профессии, решается во многих случаях без предоставления ими квалификационного документа, подтверждающего право заниматься профессиональной деятельностью в настоящее время, выдаваемого аттестационными комиссиями, или заключения органа, осуществляющего допуск к профессиональной деятельности на основе установления соответствия имеющихся профессиональных знаний, умений и навыков современным требованиям.

В то же время многие из лиц, прекративших профессиональную деятельность в связи с выходом на пенсию, без ограничения выполняют посильный труд другого рода (по сравнению с предпенсионным периодом) в обычных или специально созданных производственных условиях или в домашнем хозяйстве.

Это обстоятельство также учитывается при определении, способности к трудовой деятельности.

Федеральным законом от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ (ст. 154, п. 6), который вступает в силу с 01.01.2005 г. предусмотрено реформирование системы действующих льгот. Определено, что при установлении ежемесячных денежных выплат, полагающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, применяются без проведения дополнительного переосвидетельствования соответственно I, II и III группы инвалидности, установленные до 01.01.2005 г.

Учитывая изложенное, проходить новое освидетельствование в бюро МСЭ для установления степени ограничения способности к трудовой деятельности не требуется.

Одновременно сообщаем, что этим Законом предусматривается замена натуральных льгот, установленных федеральным законодательством (за исключением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг), их денежным эквивалентом.

Инвалидам вследствие общего заболевания, имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам с группой инвалидности, установленной до 01.01.2005 г., предусмотрена ежемесячная денежная выплата, размер которой определяется в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности:

- III степень - 1400 руб.;

- II степень - 1000 руб.;

- I степень - 800 руб.

- для неимеющих степени ограничения трудоспособности - 500 руб.

Из указанной суммы в течение 2005 г. будет вычитаться 450 руб. в месяц для оказания государственной помощи в виде набора социальных услуг, в его состав включается:

- дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном страховании;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.



Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 2 декабря 2004 г. N 32/256ин


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.