Письмо Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 16 сентября 2004 г. N 17/20-222 "О состоянии заболеваемости ОКИ в г. Москве и организации профилактических мероприятий"

Письмо Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 16 сентября 2004 г. N 17/20-222
"О состоянии заболеваемости ОКИ в г. Москве и организации профилактических мероприятий"


Заболеваемость острыми кишечными инфекциями продолжает оставаться одной из актуальных проблем для здравоохранения города.

Анализ заболеваемости кишечными инфекциями показал, что за период с января по август 2004 года показатели заболеваемости остались практически на уровне аналогичного периода прошлого года (+6,2%). Зарегистрировано 22 452 больных острыми кишечными инфекциями, показатель составил 261,05 на 100 000 населения.

Крайне неблагоприятная обстановка сложилась по дизентерии Зонне, заболеваемость которой по сравнению с аналогичным периодом 2003 года увеличилась в 5 раз (за 8 месяцев 2004 г. - 11,51 на 100 тыс. населения, за 8 месяцев 2003 г. - 2,3) в том числе среди детей - в 4 раза, среди взрослых - в 5,6 раз. Рост заболеваемости дизентерией Зонне подтверждается и результатами бактериологических исследований. В структуре бактериологически подтвержденной дизентерии в текущем году отмечается доминирование шигеллеза Зонне (73,5%) над шигеллезом Флекснера (26,5%), в то же время в 2002 - 2003 гг., имело место преобладание шигеллеза Флекснера (63,8% и 63,6% соответственно). Увеличение удельного веса шигеллеза Зонне обусловлено значительным ростом вспышечной заболеваемости этой нозоформой в основном среди взрослого населения. В возрастной структуре заболевших дизентерией Зонне дети составляют всего 24,4%, взрослые - 75,6%. За 8 месяцев 2004 года в г. Москве зарегистрировано 3 вспышки дизентерии Зонне. Самая крупная вспышка дизентерии Зонне (274 случая) имела место в Московской области (с 01.06.04 г. по 04.07.04 г.) среди сотрудников сети гипермаркетов "Ашан", расположенных в Ленинском, Красногорском, Мытищинском и Одинцовском районах Московской области и получавших готовые блюда для организованного питания из ЗАО "Внуково Еврест" (Москва, Западный округ, Внуково).

Сложившаяся ситуация является неординарной для Москвы - столь крупные эпидемические вспышки дизентерии не регистрировались в городе в течение последних 15 лет. Учитывая сложившуюся эпидемическую обстановку, повлекшую за собой резкий рост заболеваемости дизентерией, в целях предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации, по инициативе Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве 08.07.2004 г. было проведено специальное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Москвы по вопросу "О состоянии заболеваемости кишечными инфекциями населения г. Москвы и мерах, направленных на ее снижение" с конкретными предложениями по усилению предупредительных мероприятий в городе.

Подъем заболеваемости дизентерией Зонне отмечается во всех возрастных группах детского и взрослого населения и на всех административных территориях города. В Южном и Зеленоградском административных округах показатели заболеваемости дизентерией Зонне превышали среднегородские значения.

Удельный вес лабораторно подтвержденных форм острых кишечных инфекций за 8 месяцев 2004 г. распределяется следующим образом: сальмонеллезы - 39%; шигеллезы - 30%; ротавирусная инфекция - 18,7%; эшерихиозы - 3,3% и прочие ОКИ уст/этиологии - 9%.

Вместе с тем, заболеваемость ОКИ установленной этиологии осталась практически на уровне прошлого года (8 месяцев 2004 г. - показатель составил 16,1 на 100 тыс. 8 месяцев 2003 г. - 15,5). По-прежнему, наибольший удельный вес в структуре ОКИ установленной этиологии составляет ротавирусная инфекция (60,6%), при этом, как и раньше, 54% больных приходится на детей в возрасте до 2-х лет. В этиологической структуре эшерихиозов за истекший период года существенных изменений не произошло. По-прежнему, основными сероварами остаются О151 (15,6%), О144 (15%), О1 (10,2%), О111 (6,1%).

На долю острых кишечных инфекций неустановленной этиологии в текущем году приходится 86,15% от всей суммы заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Среди этой группы инфекций 49% приходится на пищевые токсикоинфекции, при этом удельный вес больных среди взрослого населения составляет 97% от всех случаев заболеваемости ПТИ. Среди детского населения острые кишечные инфекции неустановленной этиологии чаще регистрируются среди неорганизованных детей в возрасте от 1 до 2-х лет, что говорит о заражении их в домашних условиях.

Основными факторами передачи при острых кишечных инфекциях неустановленной этиологии, в том числе при пищевых токсикоинфекциях за 8 месяцев текущего года явились:

- салаты (от 30 до 50% неудовлетворительных результатов санитарно-бактериологических исследований по разным округам);

- куры-гриль, пирожки, чебуреки (от 20 до 35% неудовлетворительных результатов);

- творожные сырки и др. молочные продукты (до 20% неудовлетворительных результатов).

За 8 месяцев 2004 г. показатели заболеваемости сальмонеллезами (20,39) существенно не отличаются от таковых за аналогичный период прошлого года (21,9). В этиологической структуре сальмонеллезов, по прежнему. ведущее место занимают сальмонеллы группы D_1 (Salmonella enteritidis), удельный вес которых составил 79% . Это свидетельствует о сохраняющейся важной роли в передаче инфекции таких пищевых продуктов, как куриное мясо, различные полуфабрикаты из кур, куриные яйца и изделия из них, включая кондитерские. За истекший период года зарегистрировано 4 групповых очага сальмонеллезной инфекции серогруппы Д, энтеритидис с числом пострадавших от 5 до 13 человек: 3 очага зарегистрированы в детских дошкольных учреждениях и 1 в Московско-Узбекском гостинично-коммерческом центре. В Московско-Узбекском гостинично-коммерческом центре питание заболевших сотрудников было организовано в столовой, не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения на данный вид деятельности, где был выявлен целый ряд грубейших нарушений санитарно-противоэпидемического режима. Во всех очагах имел место пищевой путь передачи инфекции. Специалистами госсанэпидслужбы отмечены нарушения санитарно-противоэпидемического режима на объектах, технологии приготовления готовых блюд, условий хранения продукции.

За 8 месяцев 2004 г. более чем в 2 раза усилился занос на территорию Москвы брюшного тифа (30 случаев по сравнению с 14 за 8 месяцев 2003 г.). От брюшного тифа в Москве умерло 2 взрослых.

Из 30 заболевших - 2 детей:

- ребенок 6 лет, заболел брюшным тифом, находясь в Таджикистане;

- ребенок 14 лет - бомж.

Среди заболевших взрослых:

- 18 человек, ведущие асоциальный образ жизни;

- 7 человек, выезжавших на неблагополучные территории по брюшному тифу (Таджикистан, Индия, Кипр);

- 2 человека, часто выезжают на рыбалку в различные районы Московской области и по данным эпидемиологического анамнеза употребляют сырую воду;

- у 1 человека - заражение, вероятно, произошло на территории города (в течение года не выезжала из Москвы).

В Москве наблюдается повышение заболеваемости вирусным гепатитом А на 19,8%. Показатель заболеваемости в текущем году составил 11,34 на 100 тысяч населения (978 случаев), тогда как за 8 месяцев 2003 г. - 9,5 на 100 тысяч населения.

При этом 81% заболеваний приходится на взрослое население, за счет которого произошел рост заболеваемости в целом. Как и в предыдущие годы среди детей наиболее пораженной возрастной группой являются школьники 7 - 14 лет. Их удельный вес в общей структуре составляет 12,8%, а среди всех детей 66,8%.

За прошедший период 2004 года в городе зарегистрировано 25 групповых очагов кишечных инфекций и вирусного гепатита А с количеством больных от 5 до 18 случаев, что почти в 2 раза выше, чем в 2003 году, когда за 8 месяцев было зарегистрировано 13 очагов с числом заболевших от 5 до 9 случаев. По этиологической структуре очаги распределены следующим образом:

- 9 - ротавирусная инфекция (наибольший удельный вес в этиологической структуре вспышек, как и в прошлом году);

- 5 - ВГА;

- 4 - сальмонеллез энтеритидис гр.Д;

- 3 - дизентерия Зонне;

- 3 - ОКИ н/у этиологии;

- 1 - дизентерия Флекснера.

Из 25 вспышек 14 возникли в детских дошкольных учреждениях, остающихся по-прежнему объектами эпидемического риска; 4 - в домашних очагах; 3 - в школе; 2 - в гостиницах; по 1 - в детском санатории и в банке.

Выборочные проверки лечебно-профилактических учреждений, проведенные специалистами Госсанэпидслужбы Москвы в апреле-июне т.г. по выполнению приказов ГУЗМ N 437 от 26.09.90 г. "О состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г. Москве и мерах по их профилактике ", КЗ/ЦГСЭН в Москве N 621/130 от 25.10.95 г. "О состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г. Москве и мерах по ее снижению" и СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций" показали, что в ряде учреждений улучшилось положение дел по вопросам профилактики острых кишечных инфекций. Проработка действующих документов и семинары для медработников по профилактике ОКИ проводятся ежегодно. Отмечается повышение качества опроса заболевших (факторный опрос) острыми кишечными инфекциями.

Несмотря на это, в ходе последней рейдовой проверки были выявлены следующие недостатки:

- остается низким уровень расшифровки острых кишечных инфекций, в недостаточном объеме проводятся исследование больных на обнаружение ротавирусного антигена, вируса Норволк, кампилобактериоз (лечебно-профилактические учреждения Юго-Западного, Северо-Западного, городские поликлиники NN 21, 164 Северного административных округов; ДГКБ NN 5, 7, 9; ИКБ NN 1, 2, 3);

- все еще отмечаются ни чем не оправданные случаи проведение# диагностического обследования больных на фоне уже начатого лечения (городская поликлиника N 190, КДЦ N 5, детские городские поликлиники N 75, 99, 9, 55, 126 Северо-Восточного административного округа);

- имеются замечания по качеству ведения журналов Ф 60-У, учету и регистрации инфекционных больных (КДЦ N 5 Северо-Восточного, городская поликлиника N 21 и детская городская поликлиника N 22 Северного, городские поликлиники NN 86,186 Восточного, городские поликлиники NN 162, 102, 143, 83, 199, 158 и детская городская поликлиника N 89 Западного, городские поликлиники NN 45, 145 Юго-Восточного административных округов);

- не ведутся листы наблюдения за контактными лицами в очагах, в амбулаторных картах (ф. 0-25/у) не всегда отмечаются сведения о декретированных контингентах, не указывается тяжесть течения заболевания (городские поликлиники NN 55, 65, 45, 145 Юго-Восточного, городские поликлиники NN 102, 162, 143, 83 Западного административных округов);

- отмечается проведение бактериологических обследований больных ОКИ в поздние сроки, когда их эффективность резко снижается (детская городская поликлиника N 22 Северного, детская городская поликлиника N 20 Восточного административных округов);

- имеют место случаи несвоевременного обследования больных острыми кишечными инфекциями и в результате снижается процент этиологической расшифровки диагноза (ИКБ NN 2, 3);

- требует дальнейшего совершенствования работа по сбору эпидемиологического анамнеза, в том числе факторного опроса больных и контактных в очагах (с указанием места и времени приобретения подозрительных продуктов, наименования производителя и поставщика). Эта работа не налажена в КДЦ N 5, городской поликлинике N 190 и большинстве детских городских поликлиник Северо-Восточного округа, детской городской поликлинике N 41 и городских поликлиниках NN 90, 135 Юго-Западного округа, детских городских поликлиниках NN 22, 133 и городских поликлиниках NN 21, 164 Северного округа, детских городских поликлиниках NN 20,65 и городской поликлинике N 186 Восточного округа, в поликлиниках Северо-Западного и Зеленоградского, городских поликлиниках N 83, 195 и детских городских поликлиниках NN 51, 73, 83 Западного административных округов;

- не проводятся обследование на брюшной тиф больных, лихорадящих более 5 суток (городские поликлиники NN 66, 86, 186 Восточного, городские поликлиники NN 162, 199, 158 и детская городская поликлиника N 89 Западного административных округов);

- отмечается достаточно низкая полнота выявления больных ОКИ и высокий процент отмены первичных диагнозов - "острая кишечная инфекция" (детские городские поликлиники ЦАО - N 13, 27, 25, 117, 139 и филиал 34 поликлиники);

- требуют корректировки планы работ по профилактике ОКИ (городские поликлиники NN 83, 162 и детские городские поликлиники NN 51, 47, 89, 83 Западного административного округа);

По результатам проведенных обследований лечебно-профилактических учреждений к лицам, виновным в нарушении действующих директивных документов, принимались меры административного воздействия (составлялись протоколы о санитарном правонарушении, выносились постановления о штрафе). Материалы проверок лечебно-профилактических учреждений обобщены и доложены на совещаниях в Управлениях здравоохранения округов.

В целях снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями и во исполнение СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций" прошу:

1. Информировать главных врачей лечебно-профилактических учреждений города о нарушениях, выявленных в ходе проверок, и принять меры по их устранению.

2. Обратить особое внимание на диагностику острых кишечных инфекций в инфекционных стационарах города, в том числе на проведение исследований на условно-патогенную флору у больных из очагов инфекции.

3. Обеспечить своевременное обследование на брюшной тиф длительно лихорадящих больных.

4. Организовать и провести семинары для участковых врачей, инфекционистов, педиатров по клинике и диагностике брюшного тифа, паратифов и других кишечных инфекций.

5. Активизировать работу по санитарному просвещению населения, особенно среди лиц часто выезжающих на неблагополучные по данным инфекциям территории.


С уважением
Главный врач

Н.Н. Филатов



Письмо Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 16 сентября 2004 г. N 17/20-222 "О состоянии заболеваемости ОКИ в г. Москве и организации профилактических мероприятий"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.