Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 31 октября 1995 г. N 636 "О состоянии работы акушерско-гинекологических учреждений города и предупреждению заболеваемости сифилисом"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 31 октября 1995 г. N 636
"О состоянии работы акушерско-гинекологических учреждений города и предупреждению заболеваемости сифилисом"


Проведенной специалистами службы госсанэпиднадзора проверкой лечебных учреждений г. Москвы выявлены факты серьезных нарушений существующего порядка обследования беременных на сифилис.

В ряде акушерских стационаров (ГКБ N 72, N 15, N 7, родильных домах N 2 и N 18, ГБ N 3) не выполняются требования приказа ГМУ N 364 от 30.06.94 г. "О совершенствовании мероприятий по предупреждению раннего врожденного и бытового сифилиса у детей" в части обязательного проведения реакции Васермана всем поступающим на роды женщинам.

В женских консультациях Южного административного округа допускаются случаи нарушения регламентированных сроков повторного обследования беременных на сифилис. Выявлены факты неполноценного обследования на сифилис женщин, направляемых на операцию искусственного прерывания беременности (Городская больница N 49, ГКБ N 68); несвоевременного представления информации о положительных результатах серологического тестирования на сифилис (ГКБ N 67).

В соответствии с представленными объяснениями руководителей лечебных учреждений, перечисленные недостатки устранены, виновные понесли дисциплинарное наказание.

Учитывая изложенное и в целях недопущения таких случаев приказываю:

1. Вице-директорам департамента, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения

1.1. Провести проверку работы подведомственных учреждений по соблюдению регламентированных сроков обследования беременных на сифилис, качества обследования, правильности оформления документации.

1.2. Категорически запретить производство операции артифициального аборта без получения результатов серологического исследования крови на сифилис. Проведение обследования на сифилис экспресс-методом допускается только перед проведением операции "мини-аборта".

1.3. Обеспечить обязательное серологическое обследование на сифилис всех беременных, поступающих в родильные дома, независимо от наличия данных об обследовании в обменной карте.

1.4. Организовать повторное изучение медицинским персоналом действующих директивных и инструктивно-методических документов по профилактике венерических заболеваний в акушерско-гинекологической практике.

2. Оргметодотделу по акушерству и гинекологии (Мотин А.А.) и оргметодотделу по дерматовенерологии (Ощепкова Л.М.) при проведении проверок лечебных учреждений в обращать особое внимание на выполнение требований по профилактике сифилиса.

3. Начальнику отдела организации и контроля медицинской помощи матерям Ковальчуку Я.Н. обеспечить контроль за выполнением настоящего приказа.


Руководитель Департамента

А.Н. Соловьев



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 31 октября 1995 г. N 636 "О состоянии работы акушерско-гинекологических учреждений города и предупреждению заболеваемости сифилисом"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение