Приказ Главного медицинского управления г. Москвы от 30 июня 1994 г. N 346 "О совершенствовании мероприятий по предупреждению раннего врожденного и бытового сифилиса у детей"

Приказ Главного медицинского управления г. Москвы от 30 июня 1994 г. N 346
"О совершенствовании мероприятий по предупреждению раннего врожденного и бытового сифилиса у детей"


Эпидемиологическая обстановка по венерическим заболеваниям в г. Москве остается напряженной. Так, в 1993 г. рост заболеваемости сифилисом, сравнительно с 1992 годом, на 96,0%, а гонореей на 14,8%, В I квартале 1994 г. темпы роста заболеваемости сифилисом увеличились: рост на 148,0%.

Анализ заболеваемости венерическими болезнями среди детей за последние 5 лет свидетельствуют о значительном увеличении удельного веса детей, больных сифилисом, с 0,2% в 1989 г до 0,6% в 1993 году. Только за 4 месяца 1994 г. зарегистрировано 16 детей больных сифилисом, из них сифилисом ранним врожденным - 5 /Центральный, Северный, Южный, Юго-Западный и Западный административные округа/, бытовым сифилисом - 5 /Северный, Северо-Восточный, Юго-восточный, Южный и Западный административные округа/.

Причиной раннего врожденного сифилиса у 3 детей явилось заражение матери сифилисом в поздние сроки беременности, что подтверждается отрицательными результатами двукратного серологического обследования на сифилис в период беременности по данным женских консультаций. Отмечается, что у беременных с клиническими проявлениями сифилиса при поступлении в родильный дом кожные покровы и наружные половые органы дежурным врачом акушером-гинекологом не осматривались, не проводилось серологическое обследование на сифилис по показаниям /Центральный, Северный и Юго-Западный, административные округа/.

Причиной бытового сифилиса у детей явилось заболевание ранними формами сифилиса родителей. 3 детей заболели сифилисом в возрасте 5, 7 и 10 лет. В настоящее время обязательному превентивному лечению подлежат дети, бывшие в контакте с больными заразной формой сифилиса, только в возрасте до 3 лет.

В целях совершенствования мероприятий по предупреждению раннего врожденного и бытового сифилиса у детей в период резкого подъема уровня венерических заболеваний в г. Москве приказываю:

I. Начальникам окружных медицинских управлений:

I.I. Обязать главных врачей женских консультаций, родильных домов проводить 3-х кратное клинико-серологическое обследование беременных на сифилис: при первичной явке в женскую консультацию, в сроки беременности от 20 до 24 недель и при поступлении на роды.

I.2. Обязать главных врачей кожно-венерологических диспансеров обеспечить контроль за проведением превентивного лечения детей в возрасте до 14 лет, бывших в тесном бытовом контакте с больными ранними формами сифилиса.

I.3. Организовать проведение ежегодных семинаров для акушеров-гинекологов женских консультаций, больниц, родильных домов по клинике, диагностике, профилактике сифилиса.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на Первого заместителя начальника Главного медицинского управления Лешкевича И.А.


Начальник Главного медицинского
управления г. Москвы

А.Н. Соловьев



Приказ Главного медицинского управления г. Москвы от 30 июня 1994 г. N 346 "О совершенствовании мероприятий по предупреждению раннего врожденного и бытового сифилиса у детей"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.