Система среднего профессионального образования в г. Москве

Глава 2. Система среднего профессионального образования в городе Москве


Статья 5. Реализация основных и дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования в городе Москве

1. Основные и дополнительные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования реализуются в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, в иных государственных образовательных учреждениях, где созданы условия для реализации образовательных программ соответствующего уровня и направленности, в порядке, установленном типовыми положениями о соответствующих типах и видах образовательных учреждений, в том числе с особенностями, устанавливаемыми нормативными правовыми актами города Москвы, принятыми в соответствии с настоящим Законом, а также в негосударственных образовательных организациях.

ГАРАНТ:

См. Типовое положение об учреждении начального профессионального образования, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 650

2. Колледжи - государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, реализующие преемственные и интегрированные основные и дополнительные общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования и основные и дополнительные профессиональные образовательные программы начального профессионального (в том числе обеспечивающие приобретение обучающимися более высокого уровня квалификации) и среднего профессионального (базовой подготовки и углубленной подготовки) образования, обеспечивающие последовательное повышение общеобразовательного и профессионального уровня обучающихся, студентов и рост конкурентоспособности выпускников на рынке труда города Москвы. Колледжи создаются по программно-отраслевому принципу, предусматривающему организацию обучения по профессиям и специальностям, обеспечивающим потребности одной отрасли производства или городского хозяйства, и по территориально-отраслевому принципу, предусматривающему организацию обучения по профессиям и специальностям, обеспечивающим потребности городского хозяйства на конкретной территории.

3. В целях обеспечения непрерывности и интеграции всех ступеней профессионального образования образовательные учреждения среднего профессионального образования города Москвы взаимодействуют с соответствующими им по профилю образовательными учреждениями высшего профессионального образования, в том числе путем предоставления студентам ВУЗов на возмездной основе возможности овладеть рабочими профессиями и пройти стажировку по соответствующему профилю подготовки в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

4. Основные и дополнительные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования осваиваются в формах, в которых федеральным законодательством допускается освоение образовательных программ соответствующего уровня и направленности.

5. При интеграции основных и дополнительных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования сроки их освоения могут быть изменены в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.

6. Получение второго начального профессионального или среднего профессионального образования, независимо от формы обучения, производится за плату, вносимую обучающимися, студентами или направившими их предприятиями, организациями, за исключением случаев, установленных настоящим Законом.

7. Образовательные учреждения и организации среднего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию и реализующие основные и дополнительные профессиональные образовательные и общеобразовательные программы, выдают лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документ государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, заверяемый печатью соответствующего образовательного учреждения или организации.

8. Образовательные учреждения и организации, не имеющие государственной аккредитации, выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документ о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией, заверяемый печатью учреждения или организации, форма которого определяется самим образовательным учреждением или организацией.

9. Основные и дополнительные общеобразовательные программы, программы начального профессионального образования могут реализовываться в образовательных учреждениях и организациях среднего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии в соответствии с федеральным законодательством.

10. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 10 статьи 5


Статья 6. Требования к основным и дополнительным профессиональным образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования

1. Основные профессиональные образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования для каждой профессии (специальности) и формы получения образования разрабатываются с учетом требований рынка труда, федеральных государственных образовательных стандартов, а также примерных основных образовательных программ, разработанных уполномоченными федеральными государственными органами, осуществляющими управление в сфере образования, и ежегодно обновляются с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.

2. Учебный план, рабочие программы учебных дисциплин (модулей), программы учебной и производственной практики, иные методические материалы учитывают региональные социально-экономические, экологические, культурные, демографические и иные особенности и потребности города Москвы в работниках квалифицированного труда, а также образовательные потребности населения.

3. Дополнительные профессиональные образовательные программы включают в себя рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и должны соответствовать федеральным государственным требованиям в случае, если их установление предусмотрено федеральным законом.

ГАРАНТ:

См. Правила разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 142

См. Рекомендации по формированию регионального (национально-регионального) компонента и компонента образовательного учреждения профессиональных образовательных программ по специальностям среднего педагогического образования, направленные письмом Минобразования РФ от 20 марта 2003 г. N 18-51-263ин/18-28

4. Для образовательных программ среднего профессионального образования, основные требования к минимуму содержания и условиям реализации которых установлены государственными образовательными стандартами, включающими федеральный, московский региональный компоненты и компонент образовательного учреждения, обязательность соответствия указанным требованиям сохраняет свою силу до завершения обучения по таким программам лицами, поступившими на обучение по ним до 31 декабря 2010 года.


Статья 7. Реализация иных образовательных программ в образовательных учреждениях и организациях среднего профессионального образования

1. Образовательные учреждения и организации среднего профессионального образования могут реализовывать программы дополнительного образования детей, дополнительные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, программы профессиональной подготовки, а образовательные учреждения и организации среднего профессионального образования - также программы дополнительного профессионального образования (переподготовки, повышения квалификации), при наличии соответствующей лицензии.

2. В целях совершенствования воспитательной работы, координации взаимодействия образовательных учреждений среднего профессионального образования в воспитании и дополнительном образовании детей, участия в мероприятиях федерального и международного уровня, предупреждения негативных социальных явлений в детской и молодежной среде, осуществления программно-методического обеспечения в системе среднего профессионального образования в городе Москве могут создаваться специализированные центры дополнительного образования детей художественной, научно-технической, эколого-биологической, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, социально-педагогической, военно-патриотической и другой направленности.

3. Образовательные учреждения и организации среднего профессионального образования по договорам с уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы, предприятиями, учреждениями, организациями или гражданами могут осуществлять профессиональную подготовку в целях ускоренного приобретения обучающимися трудовых навыков выполнения определенной работы или группы работ без повышения образовательного уровня.

4. При образовательных учреждениях и организациях среднего профессионального образования могут быть организованы курсы (группы) профессиональной подготовки за счет средств граждан или предприятий, учреждений и организаций, направивших их на обучение.

5. Подготовка, переподготовка, обучение второй профессии или специальности и повышение квалификации рабочих (служащих) и специалистов, незанятых граждан, а также высвобождаемых работников осуществляются с отрывом и без отрыва от производства, путем сочетания этих форм, а также посредством индивидуального обучения или в форме экстерната. Сроки и формы освоения соответствующих образовательных программ устанавливаются в соответствии с потребностями работодателя на основании заключенного договора, исходя из необходимости выполнения федеральных государственных требований по соответствующей профессии (специальности) в случае, если их установление предусмотрено федеральным законом.


Статья 8. Управление средним профессиональным образованием в городе Москве

Управление средним профессиональным образованием в городе Москве, координацию деятельности отраслевых, функциональных и территориальных органов исполнительной власти города Москвы, объединений юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере среднего профессионального образования, осуществляет уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы.


Статья 9. Государственно-общественные координационные советы города Москвы по подготовке квалифицированных рабочих кадров

1. В целях координации деятельности по подготовке работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов, привлечения работодателей, представителей научных и общественных организаций к поддержке среднего профессионального образования в городе Москве органы исполнительной власти города Москвы могут создавать государственно-общественные координационные советы по подготовке квалифицированных рабочих кадров.

2. Положение о городском государственно-общественном координационном совете города Москвы по подготовке квалифицированных рабочих кадров и его состав утверждаются Правительством Москвы.

3. Положения о государственно-общественных координационных советах по подготовке квалифицированных кадров отраслевого органа исполнительной власти города Москвы и их состав утверждаются руководителями отраслевых органов исполнительной власти города Москвы.

4. Положения о государственно-общественных координационных советах префектур административных округов по подготовке квалифицированных рабочих кадров и их состав утверждаются префектами административных округов города Москвы.

5. Деятельность членов государственно-общественных координационных советов по подготовке квалифицированных рабочих кадров осуществляется на общественных началах.


Статья 10. Специализированные организации по контролю за качеством профессионального образования

В целях независимой оценки качества профессиональной подготовки и соответствия уровня квалификации выпускников образовательных учреждений и организаций среднего профессионального образования города Москвы и уровня профессиональной квалификации рабочих и специалистов предприятий и организаций города Москвы федеральным государственным образовательном стандартам и федеральным государственным требованиям (для лиц, поступивших на обучение до 31 декабря 2010 года, - государственным образовательным стандартам) среднего профессионального образования, квалификационным характеристикам (профессиональным стандартам), в том числе международным стандартам, в городе Москве могут создаваться специализированные организации по контролю за качеством профессионального образования в формах и порядке, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.