Социальная поддержка обучающихся, студентов и работников образовательных учреждений и организаций среднего профессионального образования г. Москвы

Глава 3. Социальная поддержка обучающихся, студентов и работников образовательных учреждений и организаций среднего профессионального образования города Москвы


Статья 11. Сохранение здоровья обучающихся, студентов образовательных учреждений и организаций среднего профессионального образования города Москвы

1. В образовательных учреждениях и организациях среднего профессионального образования создаются условия для охраны и укрепления физического и психического здоровья обучающихся, студентов в соответствии с нормами и требованиями, установленными федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами города Москвы.

2. Медицинское обслуживание обучающихся, студентов осуществляется учреждениями здравоохранения, закрепленными за образовательными учреждениями и организациями среднего профессионального образования.

3. Для обучающихся, студентов с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях и организациях среднего профессионального образования создаются условия для освоения основных и дополнительных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования по индивидуальным учебным планам, а также на основе сочетания различных форм организации образовательного процесса и сдачи квалификационных экзаменов в соответствии с медицинскими показаниями и индивидуальными возможностями обучающихся, студентов.

4. В образовательных учреждениях и организациях среднего профессионального образования создаются условия для получения обучающимися, студентами с ограниченными возможностями здоровья, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бесплатной психологической, медицинской и социальной помощи.

5. В образовательных учреждениях и организациях среднего профессионального образования создаются условия для обеспечения обучающихся, студентов горячим питанием в установленном порядке за счет средств бюджета города Москвы и собственных средств. В образовательных учреждениях и организациях предусматриваются помещения для организации питания обучающихся, студентов.

6. Во время прохождения производственной и учебной практики обучающиеся обеспечиваются спецодеждой, спецобувью, очками, масками, противошумами, шлемами, касками и другими индивидуальными средствами защиты по нормам, установленным для рабочих соответствующих профессий.


Статья 12. Меры социальной поддержки обучающихся, студентов

1. Обучающиеся, студенты государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования по очной форме обучения за счет средств бюджета города Москвы обеспечиваются стипендиями в размере, определяемом нормативными правовыми актами города Москвы, но не ниже установленного для соответствующих категорий обучающихся, студентов федеральных образовательных учреждений соответствующих типов и видов, спецодеждой, местами в общежитиях и (или) интернатах, льготным или бесплатным проездом на транспорте и горячим питанием, иными мерами социальной поддержки в соответствии с нормативными правовыми актами города Москвы.

2. Государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств вправе самостоятельно разрабатывать и реализовывать дополнительные меры социальной поддержки обучающихся, студентов в зависимости от социального положения и академических успехов конкретных обучающихся, студентов.

3. Обучающимся, студентам образовательных учреждений и организаций среднего профессионального образования по иным, кроме очной, формам обучения в установленном порядке предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Статья 13. Меры социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья

1. Выпускники государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья пользуются преимущественным правом на трудоустройство в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы о квотировании рабочих мест.

2. В течение трех лет по окончании государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и дети с ограниченными возможностями здоровья получают помощь специалистов образовательного учреждения, которое они окончили, в социально-трудовой адаптации и трудоустройстве на современном рынке труда.

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения указанных расходов устанавливаются нормативными правовыми актами города Москвы.

4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения указанных расходов устанавливаются нормативными правовыми актами города Москвы.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования города Москвы, а также обучающиеся, студенты, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

6. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, помимо полного государственного обеспечения выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50 процентов по сравнению с размером стипендии, установленным для обучающихся в данном образовательном учреждении, 100 процентов заработной платы, начисленной в период учебной и производственной практики, а также ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии. Выплата указанного пособия осуществляется в срок до 30 дней с начала учебного года за счет средств, выделяемых государственным образовательным учреждениям среднего профессионального образования из бюджета города Москвы. Размер и порядок увеличения стипендии, выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей устанавливаются Правительством Москвы.

7. При предоставлении обучающимся, студентам - детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение и выплачивается стипендия.

8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования города Москвы, обеспечиваются бесплатным проездом на городском и пригородном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Порядок проезда указанных категорий обучающихся определяется Правительством Москвы.


Статья 14. Меры социальной поддержки работников государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования города Москвы

1. Должностные оклады и тарифные ставки рассматриваются как гарантируемый минимум заработной платы для соответствующих квалификационных групп педагогических, инженерно-педагогических и иных работников. Уровень оплаты труда указанных категорий работников государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования устанавливается не ниже уровня оплаты труда работников государственных общеобразовательных учреждений соответствующих квалификационных групп.

2. Государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования в пределах имеющихся у них средств на оплату труда могут самостоятельно определять размеры доплат и надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера.

3. Педагогическим, инженерно-педагогическим и иным работникам государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования города Москвы предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с законодательством города Москвы в области образования.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.