Особенности экономики среднего профессионального образования в г. Москве

Глава 5. Особенности экономики среднего профессионального образования в городе Москве


Статья 17. Содержание государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования города Москвы

1. Содержание государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, а также внебюджетных источников.

2. Объем расходов на содержание государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования за счет средств бюджета устанавливается законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период).

3. Государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования вправе привлекать на содержание и развитие своей деятельности следующие внебюджетные средства:

1) доходы от предоставления платных дополнительных образовательных и иных услуг, предусмотренных законодательством и уставами образовательных учреждений;

2) добровольные пожертвования и целевые взносы физических и (или) юридических лиц;

3) доходы от приносящей доход деятельности, предусмотренной законодательством и уставами образовательных учреждений;

4) средства партнеров;

5) иные средства, разрешенные законодательством.

4. Привлечение государственными образовательными учреждениями среднего профессионального образования внебюджетных средств не влечет за собой снижение расходов, запланированных в бюджете города Москвы на их содержание за счет средств учредителя.

5. Финансовое обеспечение образовательной деятельности государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования осуществляется на основе нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности, ежегодно устанавливаемых Правительством Москвы.

6. Порядок расходования средств на содержание государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования регулируется бюджетным законодательством, федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 18. Реализация государственными образовательными учреждениями среднего профессионального образования продукции, работ и услуг

1. Государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования реализуют продукцию своих учебно-производственных мастерских и учебных хозяйств, работы и услуги коллективов педагогических и инженерно-педагогических работников и обучающихся, студентов, в том числе путем участия в размещении государственных заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд города Москвы, в соответствии с федеральным законодательством.

2. Государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования могут в пределах численности контингента обучающихся, установленной лицензией, сверх заданий (контрольных цифр) по приему студентов осуществлять подготовку специалистов с полным возмещением затрат на их обучение по договорам или иным соглашениям, в том числе межгосударственным, заключаемым с органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями Российской Федерации и других государств, а также с гражданами.

3. Средства от реализации продукции, работ и услуг, произведенных в учебно-производственных мастерских и учебных хозяйствах государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования, оказания платных дополнительных образовательных услуг и иной приносящей доход деятельности направляются на развитие образовательного учреждения и выплату заработной платы педагогическим и инженерно-педагогическим работникам, стипендий и материальной помощи обучающимся, студентам.


Статья 19. Государственные задания города Москвы на подготовку работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов

1. Реализация основных и дополнительных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования может осуществляться путем установления государственных заданий города Москвы на подготовку работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов.

2. Перечни профессий и специальностей, обучение по которым осуществляется в соответствии с государственными заданиями города Москвы на подготовку работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов, утверждаются уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы на основании предложений уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в области содействия занятости населения и государственно-общественных координационных советов города Москвы по подготовке квалифицированных рабочих кадров, с учетом результатов мониторинга потребностей отраслей экономики и анализа заявок работодателей.

ГАРАНТ:

См. Перечень профессий начального профессионального образования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 8 декабря 1999 г. N 1362


Статья 20. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст статьи 20


Статья 21. Целевые средства дополнительного финансирования подготовки работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов

В целях подготовки работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования в составе бюджета города Москвы в соответствии с федеральным законодательством могут быть выделены целевые средства дополнительного финансирования.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.