Статья 57. Избирательные фонды

Статья 57. Избирательные фонды

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 23 в часть 1 статьи 57 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Кандидаты на должность Мэра Москвы, кандидаты в депутаты Московской городской Думы, выдвинутые по одномандатным округам, кандидаты в депутаты представительного органа местного самоуправления, кандидаты на должность главы муниципального образования обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией. На выборах депутатов представительного органа местного самоуправления при числе избирателей в избирательном округе не более пяти тысяч избирателей создание кандидатом избирательного фонда необязательно при условии, что финансирование кандидатом своей избирательной кампании не производится. В этом случае кандидат в срок, указанный в части 5 статьи 35 настоящего Кодекса, уведомляет соответствующую избирательную комиссию об указанных обстоятельствах. Избирательные объединения, выдвинувшие муниципальные списки кандидатов, для финансирования своей избирательной кампании обязаны создавать избирательные фонды после регистрации их уполномоченных представителей, в том числе по финансовым вопросам, и до предоставления документов на регистрацию в комиссию муниципального образования. Избирательное объединение, выдвинувшее кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, избирательный фонд не создает.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов на должность Мэра Москвы, утвержденную решением Московской городской избирательной комиссии от 13 июня 2013 г. N 43/1

 

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 23 в часть 2 статьи 57 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Кандидаты, баллотирующиеся только в составе муниципального списка кандидатов, избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов на должность Мэра Москвы, кандидатов в депутаты Московской городской Думы по одномандатным избирательным округам, кандидатов в депутаты представительного органа местного самоуправления, кандидатов на должность главы муниципального образования, собственные избирательные фонды не создают.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 7 в часть 3 статьи 57 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Кандидаты вправе, а избирательные объединения, выдвинувшие муниципальные списки кандидатов, обязаны назначать уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Уполномоченные представители по финансовым вопросам регистрируются избирательной комиссией, осуществляющей регистрацию кандидатов, муниципальных списков кандидатов.

ГАРАНТ:

См. Порядок регистрации и деятельности уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов в депутаты Мосгордумы, утвержденный решением Московской городской избирательной комиссии от 22 мая 2014 г. N 80/3

4. Избирательные фонды кандидатов могут создаваться за счет:

1) собственных средств кандидата, которые в совокупности не могут превышать 3 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата на должность Мэра Москвы, кандидата в депутаты Московской городской Думы, 10 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования, кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления. Указанные предельные суммы расходов устанавливаются частями 5, 6 и 7 настоящей статьи;

2) средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (не из средств избирательного фонда избирательного объединения), которые в совокупности не могут превышать 50 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата, установленной частями 5, 6 и 7 настоящей статьи;

3) добровольных пожертвований граждан в размере, не превышающем 0,5 процента от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата, установленной частями 5, 6 и 7 настоящей статьи, для каждого гражданина;

4) добровольных пожертвований юридических лиц в размере, не превышающем 3 процента от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата, установленной частями 5, 6 и 7 настоящей статьи, для каждого юридического лица.

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

См. предыдущую редакцию

5. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на должность Мэра Москвы не может превышать 250 миллионов рублей, кандидата в депутаты Московской городской Думы, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу, - 25 миллионов рублей. При проведении повторного голосования на выборах Мэра Москвы предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата, включенного в избирательный бюллетень при повторном голосовании, может увеличиваться не более чем на 10 процентов.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

См. предыдущую редакцию

6. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу, не может превышать 200 тысяч рублей, а баллотирующегося по многомандатному избирательному округу - 500 тысяч рублей.

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

См. предыдущую редакцию

7. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования не может превышать 800 тысяч рублей.

8. Избирательные фонды избирательных объединений могут создаваться за счет:

1) собственных средств избирательного объединения, которые в совокупности не могут превышать 50 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда избирательного объединения, установленной частью 9 настоящей статьи.

2) добровольных пожертвований граждан в размере, не превышающем 0,5 процента от предельной суммы расходов средств избирательного фонда избирательного объединения, установленной частью 9 настоящей статьи, для каждого гражданина;

3) добровольных пожертвований юридических лиц в размере, не превышающем 3 процента от предельной суммы расходов средств избирательного фонда избирательного объединения, установленной частью 9 настоящей статьи, для каждого юридического лица.

9. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения, выдвинувшего муниципальный список кандидатов, не может превышать одного миллиона рублей.

10. Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст части 10 статьи 57

11. Предельная сумма расходов средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения публикуется организующей выборы избирательной комиссией в соответствии с требованиями частей 5, 6, 7 и 9 настоящей статьи не позднее чем на пятнадцатый день со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

12. Кандидат, выдвинутый одновременно в нескольких избирательных округах на разных выборах, если эти выборы проводятся на одной и той же территории либо на территориях, одна из которых включена в другую, создает избирательные фонды в соответствии с настоящим Кодексом, иным законом, однако предельные размеры расходования средств этих избирательных фондов исчисляются в совокупности, по наибольшему из указанных предельных размеров.

13. Право распоряжаться средствами избирательных фондов принадлежит создавшим их кандидатам, избирательным объединениям.

14. Порядок налогообложения средств избирательных фондов, добровольных пожертвований и перечислений в указанные фонды, а также расходования средств указанных фондов устанавливается федеральным законодательством.