Статья 89. Сроки подачи и рассмотрения жалоб и заявлений

Статья 89. Сроки подачи и рассмотрения жалоб и заявлений

1. Суд соответствующего уровня не вправе отказать в приеме жалобы на нарушение избирательных прав граждан Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 мая 2016 г. N 25 часть 2 статьи 89 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

2. Жалоба на решение комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов, о заверении, об отказе в заверении муниципального списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным избирательным округам может быть подана в течение 10 дней со дня принятия обжалуемого решения. Жалоба на решение, действие (бездействие) избирательной комиссии по иным (кроме заверения, регистрации, отказа в заверении, регистрации муниципального списка кандидатов, кандидата) вопросам в период избирательной кампании может быть подана в соответствующую избирательную комиссию в течение 15 дней, а после завершения избирательной кампании - в течение 30 дней со дня принятия обжалуемого решения. Жалоба на решение избирательной комиссии, принятое в соответствии с частями 6 и 7 статьи 86 настоящего Кодекса, может быть подана в период избирательной кампании в течение пяти дней со дня принятия обжалуемого решения, а после завершения избирательной кампании - в течение 15 дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанные сроки восстановлению не подлежат.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 23 часть 3 статьи 89 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Заявление об отмене решения комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования. Заявление об отмене решения комиссии о результатах выборов может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов. Указанные процессуальные сроки восстановлению не подлежат.

4. Решения по жалобам, поступившим до дня голосования в период избирательной кампании, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. По жалобе на решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов суд обязан принять решение не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы.

5. Заявление об отмене регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования. Решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования.