Статья 15. Система и статус избирательных комиссий

Статья 15. Система и статус избирательных комиссий

1. Выборы в органы государственной власти города Москвы и выборы в органы местного самоуправления организуют и проводят избирательные комиссии.

1.1. На выборах Мэра Москвы действуют следующие избирательные комиссии: Городская комиссия, территориальные комиссии, участковые комиссии.

2. На выборах депутатов Московской городской Думы действуют следующие избирательные комиссии: Городская комиссия, окружные комиссии, территориальные комиссии, участковые комиссии.

3. На выборах в органы местного самоуправления действуют следующие избирательные комиссии: комиссия муниципального образования, участковые комиссии.

4. Городская комиссия является государственным органом города Москвы, организующим подготовку и проведение в органы государственной власти города Москвы. Городская комиссия при проведении выборов Мэра Москвы осуществляет руководство деятельностью территориальных и участковых комиссий, действующих на территории города Москвы, а при проведении выборов депутатов Московской городской Думы - также деятельностью окружных комиссий, действующих на территории города Москвы, и является вышестоящей по отношению к этим комиссиям.

5. Окружные комиссии формируются при проведении выборов депутатов Московской городской Думы по одномандатным избирательным округам в сроки, установленные настоящим Кодексом. Окружная комиссия при проведении выборов депутатов Московской городской Думы является вышестоящей по отношению к территориальным и участковым комиссиям на соответствующей территории. Полномочия окружных избирательных комиссий могут возлагаться на иные избирательные комиссии. Решение о возложении полномочий на иные избирательные комиссии принимается Городской комиссией.

6. Территориальные комиссии действуют на постоянной основе и организуют подготовку и проведение выборов в органы государственной власти города Москвы на соответствующей территории. Территориальные комиссии при проведении в органы государственной власти города Москвы осуществляют руководство деятельностью участковых комиссий, действующих на соответствующей территории, и являются вышестоящими по отношению к этим комиссиям. Полномочия территориальной комиссии по решению Городской комиссии, принятому по согласованию с соответствующим представительным органом местного самоуправления, могут возлагаться на комиссию муниципального образования.

7. Комиссии муниципальных образований действуют на постоянной основе и организуют подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления. Комиссия муниципального образования при проведении указанных выборов является вышестоящей по отношению к участковым комиссиям, действующим на территории этого муниципального образования. Правовой статус комиссии муниципального образования определяется уставом муниципального образования. Полномочия комиссии муниципального образования по решению Городской комиссии, принятому на основании обращения соответствующего представительного органа местного самоуправления, могут возлагаться на территориальную комиссию или участковую комиссию, действующую на территории соответствующего муниципального образования. В случае создания вновь образованного муниципального образования полномочия комиссии данного муниципального образования по решению Городской комиссии могут быть возложены на территориальную комиссию. При возложении полномочий комиссии муниципального образования на территориальную комиссию число членов территориальной комиссии изменению не подлежит.

8. Участковые комиссии обеспечивают процесс голосования и подсчета голосов избирателей.

9. Избирательные комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации.

10. Избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения о нарушении законодательства о выборах, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. Если обращение указывает на нарушение закона кандидатом, избирательным объединением, эти кандидат, избирательное объединение или его уполномоченные представители должны быть незамедлительно оповещены о поступившем обращении и вправе давать объяснения по существу обращения.

10.1. В случае нарушения кандидатом, избирательным объединением настоящего Кодекса соответствующая комиссия вправе вынести этому кандидату, избирательному объединению предупреждение, которое доводится до сведения избирателей через средства массовой информации либо иным способом.

11. Избирательные комиссии вправе, в том числе в связи с обращениями, указанными в части 10 настоящей статьи, направлять представления о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений закона в правоохранительные органы, органы исполнительной власти. Указанные органы обязаны в пятидневный срок, если же представление получено за пять и менее дней до дня голосования, - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно принять меры по пресечению этих нарушений и незамедлительно проинформировать о результатах обратившуюся комиссию. Если факты, содержащиеся в представлении, требуют дополнительной проверки, указанные меры принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

12. Избирательные комиссии обеспечивают информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, о ходе избирательной кампании, а также о кандидатах, избирательных объединениях, выдвинувших кандидатов, муниципальные списки кандидатов.

13. Избирательные комиссии в пределах своей компетенции не зависимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.

14. Решения и иные акты избирательных комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для органов исполнительной власти города Москвы, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей. Решения и иные акты избирательных комиссий не подлежат государственной регистрации.

15. Решения вышестоящей избирательной комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих избирательных комиссий.

16. Решение избирательной комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией или судом. При этом вышестоящая комиссия вправе принять решение по существу вопроса или направить нижестоящей комиссии, решение которой было отменено, соответствующие материалы на повторное рассмотрение. В случае если нижестоящая комиссия повторно не рассмотрит вопрос, решение по существу данного вопроса вправе принять вышестоящая комиссия.

17. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности, предоставлять на безвозмездной основе необходимые помещения, в том числе для обеспечения функционирования ГАС "Выборы", хранения избирательной документации, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование.

Информация об изменениях:

Часть 17.1 изменена с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

См. предыдущую редакцию

17.1. Сведения о численности на территории муниципального образования избирателей, являющихся инвалидами, включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников, по группам инвалидности и следующим видам стойких расстройств функций организма: зрения (слепые и слабовидящие), слуха (глухие), опорно-двигательного аппарата (лица, имеющие значительно выраженные нарушения функций верхних конечностей или нижних конечностей) - представляются по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года в течение соответствующего месяца Пенсионным фондом Российской Федерации на основании сведений федерального реестра инвалидов в Городскую комиссию.

Информация об изменениях:

Статья 15 дополнена частью 17.2 с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

17.2. Органы исполнительной власти города Москвы в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов обязаны содействовать избирательным комиссиям в работе по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма, а также указанным гражданам в оказании необходимой помощи на основании заключаемого между ними соглашения.

18. Организации, в уставном (складочном) капитале которых доля (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований превышает 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении выборов, их должностные лица обязаны оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности предоставлять транспортные средства, средства связи, техническое оборудование, помещения.

19. Государственные и муниципальные организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание (далее - организации телерадиовещания), и редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий обязаны безвозмездно предоставлять избирательным комиссиям эфирное время для информирования избирателей в порядке, установленном статьей 46 настоящего Кодекса, и печатную площадь для опубликования решений избирательных комиссий и размещения иной информации. При этом расходы государственных и муниципальных организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий осуществляются в порядке, установленном частью 10 статьи 50 настоящего Кодекса.

20. Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации всех форм собственности, в том числе организации телерадиовещания, редакции периодических печатных изданий, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны предоставлять избирательным комиссиям необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения избирательных комиссий в пятидневный срок, если обращение получено за пять и менее дней до дня голосования, - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Указанные сведения и материалы предоставляются избирательным комиссиям безвозмездно.