Статья 10. Порядок включения избирателей в список избирателей

Статья 10. Порядок включения избирателей в список избирателей

1. В список избирателей включаются жители города Москвы, обладающие на день голосования активным избирательным правом.

2. Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке. При выявлении территориальной комиссией или комиссией муниципального образования факта включения избирателя в списки избирателей на разных избирательных участках на одних и тех же выборах соответствующая комиссия до передачи списков избирателей в участковые комиссии проводит работу по устранению ошибки или неточности в указанных списках.

3. Если на основании международного договора Российской Федерации иностранные граждане имеют право на участие в выборах в органы местного самоуправления, то в списки избирателей при проведении выборов в органы местного самоуправления включаются соответствующие иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и не подпадающие под действие части 10 статьи 4 настоящего Кодекса, постоянно проживающие на территории муниципального образования, в котором проводятся выборы в органы местного самоуправления.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

См. предыдущую редакцию

4. Основанием для включения избирателя в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - факт пребывания (временного пребывания) на территории этого участка или наличие открепительного удостоверения. Факт нахождения места жительства либо пребывания (временного пребывания) избирателя на территории избирательного участка устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. При проведении выборов Мэра Москвы включение избирателя в список избирателей по месту его нахождения на территории конкретного избирательного участка осуществляется в соответствии с частью 17 статьи 68 настоящего Кодекса.

5. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 5 статьи 10

6. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории данного муниципального образования, не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей при проведении выборов в органы местного самоуправления.

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

См. предыдущую редакцию

7. Избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту жительства в общежитиях (по месту нахождения образовательной организации), включаются в списки избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения).

8. Список избирателей по избирательному участку, образованному в местах временного пребывания избирателей (больница, санаторий, дом отдыха, место содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и другое место временного пребывания), составляется соответствующей участковой комиссией не позднее дня, предшествующего дню голосования, на основании сведений об избирателях - жителях города Москвы, представленных руководителем учреждения, где избиратель временно пребывает.

9. Участковая комиссия производит уточнение списка избирателей в соответствии с установленным порядком взаимодействия избирательных комиссий с органами государственной власти города Москвы, учреждениями и организациями, осуществляющими регистрацию (учет) избирателей. Выверенный и уточненный в установленном порядке список избирателей с указанием количества сброшюрованных (прошитых) отдельных книг первого экземпляра списка избирателей подписывается председателем и секретарем участковой комиссии и заверяется печатью участковой комиссии.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 мая 2016 г. N 25 в часть 10 статьи 10 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

10. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка в период после представления списка избирателей для ознакомления избирателей, а также в силу различных обстоятельств не включенные в список избирателей, включаются на основании их заявлений участковой комиссией в список избирателей дополнительно на основании документов, удостоверяющих их личность и место жительства на территории данного избирательного участка, выданных органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах территории Российской Федерации. Включение избирателей, имеющих на это право в соответствии с настоящей статьей, в список избирателей допускается в любое время, в том числе и в день голосования на выборах.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 мая 2016 г. N 25 в часть 11 статьи 10 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

11. Исключение избирателя из списка избирателей после его подписания председателем и секретарем территориальной комиссии и заверения его печатью этой комиссии производится только на основании официальных документов, а также в случае выдачи избирателю открепительного удостоверения. При этом в списке избирателей, а также в базе данных ГАС "Выборы" указываются факт, дата исключения избирателя из списка избирателей и причина такого исключения. Запись в списке избирателей заверяется подписью председателя участковой комиссии, а при выдаче открепительного удостоверения - подписью члена комиссии, выдавшего открепительное удостоверение, с указанием даты внесения этой подписи.

12. Вносить какие-либо изменения в список избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов запрещается.

13. Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.

Информация об изменениях:

Статья 10 дополнена частью 13.1 с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

13.1. При проведении выборов Мэра Москвы избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Информация о включении избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту его временного пребывания передается, в том числе с использованием ГАС "Выборы", в участковую комиссию избирательного участка по месту его жительства. Участковая комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: "Включен в список избирателей на избирательном участке N __" с указанием номера избирательного участка.

14. Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания и в связи с престарелым возрастом, инвалидностью не имеющие возможности принять участие в голосовании по месту жительства, по личному письменному заявлению, поданному не позднее чем за три дня до дня голосования, могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания.

Информация об изменениях:

Часть 15 изменена с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

См. предыдущую редакцию

15. В случаях, предусмотренных частями 8, 13 и 14 настоящей статьи, участковая комиссия, включившая избирателя в список избирателей по месту его временного пребывания, информирует об этом избирательную комиссию, организующую выборы, которая направляет официальное сообщение в участковую комиссию по месту жительства данного избирателя. Указанное сообщение является основанием для исключения данного избирателя из списка избирателей по месту его жительства. Участковая комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: "Включен в список избирателей на избирательном участке N __" с указанием номера избирательного участка.