• ДОКУМЕНТ

Статья 42. Выбытие кандидата, кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации, отзыв муниципального списка кандидатов

Статья 42. Выбытие кандидата, кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации, отзыв муниципального списка кандидатов

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

См. предыдущую редакцию

1. Кандидат, выдвинутый в составе муниципального списка кандидатов, не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за один день до дня голосования, кандидат, выдвинутый непосредственно, не позднее чем за пять дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за один день до дня голосования вправе представить в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры. Если кандидат, выдвинутый в составе муниципального списка кандидатов, представит указанное заявление до заверения городского списка кандидатов, комиссия муниципального образования исключает этого кандидата из городского списка кандидатов до такого заверения. Если кандидат, подавший заявление о снятии своей кандидатуры, выдвинут в составе муниципального списка кандидатов, после его заверения или регистрации, то комиссия муниципального образования исключает этого кандидата из списка кандидатов. Если кандидат, выдвинутый непосредственно и подавший заявление о снятии своей кандидатуры, был зарегистрирован, зарегистрировавшая кандидата избирательная комиссия принимает решение об аннулировании его регистрации.

1.1. В случае выбытия кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации не позднее чем за 15 дней до дня голосования зарегистрированный кандидат на должность Мэра Москвы вправе в двухдневный срок представить новую кандидатуру (новые кандидатуры) для наделения полномочиями члена Совета Федерации, представив документы, предусмотренные частями 2.1, 2.3 и 2.4 статьи 35 настоящего Кодекса, в Городскую комиссию.

1.2. При наличии вынуждающих обстоятельств, указанных в части 8 настоящей статьи, зарегистрированный кандидат на должность Мэра Москвы вправе не позднее чем за один день до дня голосования (в том числе повторного голосования) представить в Городскую комиссию письменное заявление об отзыве кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации, представленной в Городскую комиссию.

2. Избирательное объединение, принявшее решение о выдвижении кандидата по городскому или единому избирательному округу, муниципального списка кандидатов, вправе отозвать этого кандидата, муниципальный список кандидатов. Решение об отзыве кандидата, муниципального списка кандидатов представляется в соответствующую избирательную комиссию не позднее чем за пять дней до дня голосования. В этом случае зарегистрировавшая кандидата, муниципальный список кандидатов избирательная комиссия принимает решение об аннулировании регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 мая 2016 г. N 25 в часть 3 статьи 42 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, исключить некоторых кандидатов из заверенного комиссией муниципального образования муниципального списка кандидатов. Кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, может быть отозван не позднее чем за пять дней до дня голосования, а кандидат, включенный в муниципальный список кандидатов, может быть исключен из этого муниципального списка не позднее чем за 15 дней до дня голосования, за исключением случая, предусмотренного частью 10 статьи 87 настоящего Кодекса. Не допускается включение в муниципальный список кандидатов лиц, ранее в нем не состоявших, равно как и перемещение кандидатов в муниципальном списке, кроме случаев, когда такое перемещение связано с изменением очередности из-за выбытия, в том числе исключения, некоторых кандидатов.

4. Заявление кандидата о снятии своей кандидатуры, об отказе от участия в выборах в составе муниципального списка кандидатов, решение избирательного объединения об отзыве кандидата, муниципального списка кандидатов, об исключении кандидата из муниципального списка кандидатов не подлежат отзыву.

5. Общее число кандидатов, выбывших из муниципального списка кандидатов, не должно превышать 50 процентов от общего числа кандидатов в зарегистрированном муниципальном списке кандидатов.

6. В случае необходимости дополнительного выдвижения кандидатов, муниципального списка кандидатов в связи с тем, что зарегистрированный кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств снял свою кандидатуру или избирательное объединение без вынуждающих к тому обстоятельств отозвало зарегистрированного кандидата, зарегистрированный муниципальный список кандидатов, либо в связи с тем, что регистрация кандидата, муниципального списка кандидатов была отменена судом или аннулирована избирательной комиссией на основании частей 3 или 4 статьи 87 настоящего Кодекса (за исключением аннулирования регистрации из-за выбытия кандидатов из муниципального списка кандидатов по вынуждающим к тому обстоятельствам), все расходы, понесенные избирательной комиссией, организующей выборы при подготовке и проведении выборов, возмещаются за счет такого кандидата, избирательного объединения.

7. Под обстоятельствами, вынуждающими зарегистрированного кандидата снять свою кандидатуру, а избирательное объединение отозвать выдвинутого им зарегистрированного кандидата, понимаются ограничение зарегистрированного кандидата судом в дееспособности, тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья зарегистрированного кандидата, его близких родственников, избрание (назначение) зарегистрированного кандидата на государственную или муниципальную должность (соответственно уровню выборов), предусмотренную Конституцией Российской Федерации, конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования. Под обстоятельствами, вынуждающими избирательное объединение отозвать муниципальный список кандидатов, понимаются выбытие по вынуждающим к тому обстоятельствам (в том числе в связи со смертью) кандидатов, занимавших первые три места в муниципальном списке кандидатов, а также выбытие более чем 50 процентов кандидатов из муниципального списка кандидатов.

8. Под обстоятельствами, вынуждающими кандидата на должность Мэра Москвы отозвать представленную им кандидатуру для наделения полномочиями члена Совета Федерации, понимаются смерть лица, кандидатура которого представлена, ограничение данного лица судом в дееспособности, возникновение обстоятельств, связанных с ограничениями, установленными федеральным законом в отношении кандидатов для наделения полномочиями члена Совета Федерации.