Статья 9. Составление списков избирателей

Статья 9. Составление списков избирателей

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

См. предыдущую редакцию

1. Списки избирателей составляются территориальной комиссией или комиссией муниципального образования не позднее чем за 11 дней до дня голосования отдельно по каждому избирательному участку на основании сведений, полученных с использованием ГАС "Выборы" и представляемых в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При совмещении выборов в органы местного самоуправления с выборами в органы государственной власти города Москвы Городская комиссия вправе принять решение о проведении выборов по единому списку избирателей. При этом, если полномочия комиссии муниципального образования не возложены на территориальную комиссию и полномочия территориальной комиссии не возложены на комиссию муниципального образования, список избирателей составляется комиссией муниципального образования.

2. Лица, представляющие сведения об избирателях, несут ответственность за достоверность и полноту этих сведений, а также за своевременность их представления.

3. Сведения о зарегистрированных избирателях формируют и уточняют главы управ районов города Москвы в административном округе города Москвы, включающем в себя районы, префект административного округа города Москвы в административном округе города Москвы, включающем в себя поселения. Сведения об избирателях-военнослужащих, находящихся в воинской части, членах их семей и о других избирателях, если они проживают на территории расположения воинской части либо зарегистрированы в установленном порядке при воинской части по месту их службы, формирует и уточняет командир воинской части. Указанные сведения направляются в территориальную комиссию или комиссию муниципального образования сразу после назначения выборов главами управ районов города Москвы в административном округе города Москвы, включающем в себя районы, префектом административного округа города Москвы в административном округе города Москвы, включающем в себя поселения, командиром воинской части.

4. Список избирателей составляется в двух экземплярах. Сведения об избирателях, включаемые в список избирателей, располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, квартирам). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства избирателя. В списке избирателей должны быть предусмотрены места для проставления избирателем серии и номера своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, подписи за каждый полученный им бюллетень, подписи члена участковой комиссии, выдавшего бюллетень (бюллетени) избирателю, а также для внесения суммарных данных по каждому виду выборов.

5. Первый экземпляр списка избирателей подписывают председатель и секретарь избирательной комиссии, составившей список. Список избирателей заверяется печатями территориальной комиссии (комиссии муниципального образования) и (или) соответствующей участковой комиссии. Порядок и сроки изготовления, использования второго экземпляра списка избирателей, передачи соответствующей участковой комиссии, заверения и уточнения определяются комиссией, организующей выборы.

6. Соответствующая территориальная комиссия (комиссия муниципального образования) передает по акту участковым комиссиям первый экземпляр списка избирателей конкретного избирательного участка за 10 дней до дня голосования. Участковая комиссия вправе разделить первый экземпляр списка избирателей на отдельные книги с сохранением единой нумерации списка избирателей. Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя.