Избирательные объединения

Глава 5. Избирательные объединения


Статья 25. Участие избирательных объединений в выборах в органы государственной власти города Москвы и выборах в органы местного самоуправления

1. На выборах в органы государственной власти города Москвы избирательным объединением является политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение политической партии, созданное и зарегистрированное в городе Москве.

2. На выборах в органы местного самоуправления избирательным объединением является политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющее в соответствии с федеральным законом право участвовать в данных выборах. При проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, глав муниципальных образований избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне, или соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения. При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления в связи с досрочным прекращением его полномочий - не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения.


Статья 26. Наименование и эмблема избирательного объединения

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 мая 2016 г. N 25 часть 1 статьи 26 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

1. Наименованием избирательного объединения является наименование, указанное в документе о государственной регистрации избирательного объединения, выданном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений. Наименованием избирательного объединения, не являющегося юридическим лицом, является наименование, указанное в решении о его создании. В избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов используется полное наименование политической партии, общественного объединения, если оно состоит не более чем из семи слов. Если полное наименование политической партии, общественного объединения состоит более чем из семи слов, а сокращенное наименование не более чем из семи слов, в избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов используется сокращенное наименование политической партии, общественного объединения. Если как полное, так и сокращенное наименование политической партии, общественного объединения состоит более чем из семи слов, кандидат или орган политической партии, иного общественного объединения, выдвинувших кандидата, список кандидатов, согласует с организующей выборы избирательной комиссией краткое (состоящее не более чем из семи слов) наименование, которое используется в избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов. При этом краткое наименование политической партии, общественного объединения образуется с соблюдением требований, предусмотренных соответственно статьей 6 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", положениями Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", и только из слов, составляющих наименование политической партии, общественного объединения, указанное в ее (его) уставе.

2. Избирательное объединение, выдвинувшее муниципальный список кандидатов, вправе представить в комиссию муниципального образования свою эмблему одновременно с представлением документов для заверения муниципального списка. При этом избирательное объединение вправе представить эмблему, точное описание которой содержится в уставе данного избирательного объединения (далее - зарегистрированная эмблема). Запрещается использовать символику, оскорбляющую или порочащую Государственный флаг Российской Федерации, Государственный герб Российской Федерации, Государственный гимн Российской Федерации, флаги, гербы, гимны субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы и национальные чувства, нарушающую общепризнанные нормы морали.

3. Изменение наименований и (или) зарегистрированных эмблем избирательных объединений после их представления в соответствующую избирательную комиссию не допускается.


Статья 27. Уполномоченные представители избирательного объединения

1. Избирательное объединение назначает представителей, уполномоченных в соответствии с настоящим Кодексом представлять избирательное объединение по всем вопросам, связанным с участием избирательного объединения в выборах, в том числе по финансовым вопросам.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 мая 2016 г. N 25 в часть 2 статьи 27 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Уполномоченные представители назначаются решением съезда избирательного объединения (конференции или общего собрания регионального отделения, общего собрания иного структурного подразделения избирательного объединения либо иного органа, предусмотренного уставом избирательного объединения) либо решением органа, уполномоченного на то съездом избирательного объединения (конференцией или общим собранием регионального отделения, общим собранием иного структурного подразделения избирательного объединения либо иного органа, предусмотренного уставом избирательного объединения), а в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", - соответствующего органа избирательного объединения, его регионального отделения или иного структурного подразделения.

3. Уполномоченный представитель избирательного объединения осуществляет свои функции на основании решения, которое предусмотрено частью 2 настоящей статьи, а уполномоченный представитель по финансовым вопросам также на основании нотариально удостоверенной доверенности, в которой устанавливается перечень полномочий, передаваемых избирательным объединением уполномоченному представителю по финансовым вопросам. Для уполномоченного представителя по финансовым вопросам в решении, указанном в части 2 настоящей статьи, должны быть также предусмотрены право подписи финансовых документов и образец печати для финансовых документов.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 23 в часть 4 статьи 27 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Список назначенных уполномоченных представителей избирательного объединения представляется в комиссию муниципального образования. В списке уполномоченных представителей избирательного объединения указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта или заменяющего его документа и дата его выдачи, адрес места жительства, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), номер телефона каждого уполномоченного представителя избирательного объединения, а для уполномоченного представителя по финансовым вопросам также указание на то, что он является уполномоченным представителем по финансовым вопросам. К указанному списку, представляемому в избирательную комиссию, прилагается также письменное согласие каждого перечисленного лица осуществлять указанную деятельность.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 23 часть 5 статьи 27 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

5. Комиссия муниципального образования регистрирует списки уполномоченных представителей избирательных объединений.

6. Избирательное объединение по решению уполномоченного на то органа соответствующего избирательного объединения вправе в любое время прекратить полномочия уполномоченного представителя, письменно известив его об этом и направив копию соответствующего решения в организующую выборы избирательную комиссию, а при проведении выборов депутатов Московской городской Думы также в окружные комиссии.

7. Уполномоченные представители избирательных объединений, замещающие государственные или муниципальные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

8. Срок полномочий уполномоченных представителей избирательного объединения начинается со дня их назначения и истекает с момента утраты статуса всеми кандидатами, выдвинутыми избирательным объединением, но не позднее дня официального опубликования общих результатов выборов. Срок полномочий уполномоченных представителей избирательного объединения по финансовым вопросам истекает через 60 дней со дня голосования, а если в соответствии с настоящим Кодексом ведется судебное разбирательство с участием соответствующего избирательного объединения, - со дня вступления в законную силу постановления суда.


Актуальный текст документа