Статья 28. Право выдвижения кандидатов

Статья 28. Право выдвижения кандидатов

1. Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно либо в составе муниципального списка кандидатов в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено в порядке самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением.

2.1. Кандидаты на должность Мэра Москвы выдвигаются политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" право участвовать в выборах, либо их региональными отделениями.

2.2. Выдвижение кандидатов на должность Мэра Москвы может быть осуществлено в порядке самовыдвижения.

3. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 3 статьи 28

3.1. Выдвижение кандидатов в составе муниципального списка кандидатов может быть осуществлено политической партией, имеющей в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" право участвовать в выборах, либо ее региональным отделением, иным структурным подразделением.

Информация об изменениях:

Статья 28 дополнена частью 3.2 с 8 мая 2018 г. - Закон г. Москвы от 25 апреля 2018 г. N 8

3.2. При проведении выборов депутатов представительного органа местного самоуправления по избирательной системе, предусмотренной пунктом 2 части 2 статьи 13 настоящего Кодекса, гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом избирательного объединения, не позднее чем через три дня со дня официального опубликования решения о назначении выборов (досрочных выборов) в органы местного самоуправления вправе обратиться в региональное отделение политической партии с предложением включить его в муниципальный список кандидатов, выдвигаемый данной политической партией. Кандидатура, поддержанная не менее чем 10 членами политической партии, которые состоят в данном региональном отделении, подлежит обязательному рассмотрению на заседании постоянно действующего органа политической партии, конференции или общем собрании ее регионального отделения или иного структурного подразделения наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в соответствующий муниципальный список кандидатов.

4. Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не обладающий пассивным избирательным правом на соответствующих выборах.

5. Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах депутатов по одномандатному (многомандатному) избирательному округу и в составе муниципального списка кандидатов.

6. Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному избирательному объединению. Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, не может дать согласие на выдвижение на тех же выборах избирательному объединению. Кандидат, давший согласие на выдвижение избирательному объединению, не может на тех же выборах выдвигаться в порядке самовыдвижения.

7. В случае нарушения требований, установленных частями 5 и 6 настоящей статьи, действительным считается выдвижение, о котором избирательная комиссия была уведомлена раньше, если в течение суток после приема более позднего уведомления кандидат не подаст заявление об отзыве ранее поданного уведомления либо своего согласия на более ранее выдвижение.

8. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность главы муниципального образования и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию, в том числе в связи с избранием его депутатом либо на иную выборную должность, замещение которой несовместимо со статусом главы муниципального образования, либо отрешенный от должности главы муниципального образования Мэром Москвы, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

8.1. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и отрешенный от этой должности Президентом Российской Федерации, в течение двух лет, исчисляемых со дня вступления в силу указа Президента Российской Федерации об отрешении его от должности и до дня назначения выборов Мэра Москвы, не может быть выдвинут кандидатом на должность Мэра Москвы.

8.2. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Мэра Москвы и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия Московской городской Думой, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами, за исключением случая, предусмотренного частью 8.3 настоящей статьи.

8.3. Гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями Мэра Москвы и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия Президента Российской Федерации может быть выдвинут кандидатом на выборах Мэра Москвы, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением указанных полномочий на основании подпункта "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 7 статья 28 настоящего Закона дополнена частью 8.4

8.4. Лица, являвшиеся депутатами представительного органа местного самоуправления, распущенного на основании части 2.1 статьи 73 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (за исключением лиц, в отношении которых судом установлен факт отсутствия вины за непроведение представительным органом местного самоуправления правомочного заседания в течение трех месяцев подряд), не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

9. При проведении повторных и дополнительных выборов для замещения вакантного депутатского мандата в Московской городской Думе, представительном органе местного самоуправления не может быть выдвинуто кандидатом лицо, являющееся депутатом этих органов.