• ДОКУМЕНТ

Статья 62. Отчетность по средствам избирательных фондов, публикация информации о финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения

Статья 62. Отчетность по средствам избирательных фондов, публикация информации о финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения

1. Кандидаты, избирательные объединения представляют в соответствующую избирательную комиссию свои финансовые отчеты со следующей периодичностью:

1) первый финансовый отчет - одновременно с представлением документов, необходимых для регистрации, в соответствующую избирательную комиссию в установленном настоящим Кодексом порядке; в отчет включаются сведения по состоянию на дату, которая не более чем на пять дней предшествует дате сдачи отчета;

2) исключен;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 части 1 статьи 62

3) итоговый финансовый отчет - не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования результатов выборов. К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы, подтверждающие поступление и расходование средств избирательного фонда.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 мая 2016 г. N 25 статья 62 настоящего Закона дополнена частью 1.1

1.1. Представление кандидатом в депутаты представительного органа местного самоуправления финансовых отчетов не требуется в случае, если кандидат не создавал избирательный фонд в соответствии с частью 1 статьи 57 настоящего Кодекса.

2. Если кандидат утратил свой статус, обязанность сдачи финансового отчета возлагается на гражданина, являвшегося кандидатом. Обязанность сдачи финансового отчета избирательным объединением возлагается на уполномоченного представителя по финансовым вопросам избирательного объединения.

3. Копии финансовых отчетов кандидатов, избирательных объединений передаются соответствующей избирательной комиссией в средства массовой информации не позднее чем через пять дней со дня их получения.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 мая 2016 г. N 25 в часть 4 статьи 62 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Московского городского суда от 21 сентября 2009 г., оставленным без изменения Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2009 г. N 5-Г09-123, часть 4 статьи 62 настоящего Закона признана не противоречащей действующему законодательству

4. Филиал публичного акционерного общества "Сбербанк России" - держатель специального избирательного счета по требованию соответствующей избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения обязано периодически предоставлять им информацию о поступлении и расходовании средств, находящихся на избирательном счете данного кандидата, избирательного объединения. Учреждение Сберегательного банка Российской Федерации - держатель специального избирательного счета по представлению соответствующей комиссии, а по соответствующему избирательному фонду также по требованию кандидата, избирательного объединения обязано в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования - немедленно представить заверенные копии первичных финансовых документов, подтверждающих поступление и расходование средств избирательных фондов.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 мая 2016 г. N 25 в часть 5 статьи 62 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Соответствующая избирательная комиссия до дня голосования знакомит зарегистрированных кандидатов, избирательные объединения, зарегистрировавшие муниципальные списки кандидатов, а также средства массовой информации по их официальным запросам со сведениями филиалов публичного акционерного общества "Сбербанк России" о поступлении и расходовании средств избирательных фондов.

6. Соответствующая избирательная комиссия не реже одного раза в месяц направляет в государственные или муниципальные периодические печатные издания, указанные в частях 12-14 статьи 46 настоящего Кодекса, сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений. При этом обязательному опубликованию подлежат сведения:

1) о финансовой операции по расходованию средств из избирательного фонда в случае, если ее размер превышает 5 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда;

2) об общей сумме средств, поступивших в избирательный фонд, и о сумме всех расходов из средств избирательного фонда.

7. Органы регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц либо уполномоченные в сфере регистрации некоммерческих организаций, в пятидневный срок со дня поступления к ним представления соответствующей избирательной комиссии обязаны на безвозмездной основе проверить сведения, указанные гражданами и юридическими лицами при внесении или перечислении пожертвований в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений, и сообщить этой избирательной комиссии о результатах проверки. При этом может использоваться ГАС "Выборы". Соответствующая избирательная комиссия знакомит кандидатов, избирательные объединения незамедлительно по их запросам с имеющейся у нее на день поступления соответствующего запроса информацией. При поступлении в распоряжение избирательной комиссии информации о перечислении пожертвований с нарушением требований части 2 статьи 59 настоящего Кодекса указанная информация незамедлительно сообщается соответствующим кандидатам, избирательным объединениям.

8. Кандидат, баллотирующийся в нескольких избирательных округах на выборах в органы государственной власти города Москвы и выборах в органы местного самоуправления, представляет копии своих финансовых отчетов по каждому избирательному округу, в котором он баллотируется, в Городскую комиссию с периодичностью, установленной для представления финансового отчета настоящим Кодексом.