Статья 31. Выдвижение кандидатов, муниципального списка кандидатов избирательным объединением

Статья 31. Выдвижение кандидатов, муниципального списка кандидатов избирательным объединением

1. Выдвижение кандидатов, муниципальных списков кандидатов избирательными объединениями осуществляется с соблюдением требований, установленных Федеральным законом и настоящим Кодексом.

2. Выдвижение кандидатов, муниципального списка кандидатов политической партией, региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях", уставом политической партии.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 мая 2016 г. N 25 в часть 2.1 статьи 31 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2.1. На выборах депутатов представительных органов местного самоуправления зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, их структурные подразделения вправе предлагать кандидатуры для включения их в муниципальные списки кандидатов, выдвигаемые избирательными объединениями. Включение таких кандидатур в муниципальные списки кандидатов осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О политических партиях".

3. Выдвижение кандидатов в депутаты представительного органа местного самоуправления, кандидата на должность главы муниципального образования общественным объединением, имеющим в соответствии с частью 2 статьи 25 настоящего Кодекса права избирательного объединения, осуществляется в соответствии с уставом данного общественного объединения на съезде (конференции, собрании) общественного объединения тайным голосованием большинством голосов делегатов, присутствующих на указанном съезде (конференции, собрании).

4. Избирательное объединение вправе выдвигать кандидатами лиц, не являющихся членами данного или иного избирательного объединения.

5. От каждого избирательного объединения может быть выдвинут только один кандидат на должность Мэра Москвы, главы муниципального образования.

6. В одномандатном избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата в депутаты. В многомандатном избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть кандидата на каждый депутатский мандат, подлежащий замещению в этом округе.

6.1. В едином избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть один муниципальный список кандидатов.

7. Состав муниципального списка кандидатов и порядок размещения в нем кандидатов определяются избирательным объединением.

8. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 8 статьи 31

9. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 9 статьи 31

10. Кандидат может упоминаться в муниципальном списке кандидатов только один раз.

11. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 11 статьи 31

11.1. Общее число кандидатов, включенных в муниципальный список кандидатов, не может быть менее числа депутатских мандатов, распределяемых по муниципальному избирательному округу, и не может превышать числа указанных депутатских мандатов более чем в два раза.

12. Решение съезда (конференции, собрания) избирательного объединения о выдвижении кандидатов, муниципального списка кандидатов оформляется протоколом (иным документом), в котором должны быть указаны:

1) число зарегистрированных делегатов (участников) съезда (конференции, собрания);

2) число делегатов (участников), необходимое для принятия решения в соответствии с уставом избирательного объединения, общественного объединения;

3) решение о выдвижении кандидата (кандидатов), списка кандидатов с указанием номера и (или) наименования избирательного округа, по которому выдвигается кандидат (кандидаты), список кандидатов, и итоги голосования по этому решению;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 23 в пункт 4 части 12 статьи 31 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4) решение о назначении уполномоченных представителей избирательного объединения и (или) о предоставлении постоянно действующему органу избирательного объединения права назначения уполномоченных представителей - при выдвижении кандидатов, муниципального списка кандидатов;

5) дата принятия решения.

13. Протокол (иной документ, предусмотренный уставом политической партии) о выдвижении кандидатов, муниципального списка кандидатов избирательным объединением заверяется подписью руководителя избирательного объединения, а также печатью избирательного объединения (если избирательное объединение является юридическим лицом).

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 23 в часть 14 статьи 31 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

14. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений и политических партий, составляет список политических партий, региональных отделений, иных структурных подразделений политических партий и иных общественных объединений, имеющих право в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" и Федеральным законом принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений, по состоянию на день официального опубликования решения о назначении выборов и не позднее чем через три дня со дня официального опубликования решения о назначении выборов публикует указанный список в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях, размещает его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также в этот же срок направляет указанный список в избирательную комиссию, организующую выборы. На выборах в органы государственной власти города Москвы в указанный список включаются политические партии, их региональные отделения, созданные в городе Москве, имеющие право в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" принимать участие в выборах. На выборах в органы местного самоуправления в указанный список включаются политические партии, их соответствующие региональные отделения и иные структурные подразделения, имеющие право в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" принимать участие в выборах, а также иные общественные объединения, которые отвечают требованиям, предусмотренным частью 2 статьи 25 настоящего Кодекса, и их соответствующие структурные подразделения.