Статья 12. Избирательные округа по выборам в органы государственной власти г. Москвы

Статья 12. Избирательные округа по выборам в органы государственной власти города Москвы

1. Выборы депутатов Московской городской Думы проводятся по одномандатным избирательным округам, образуемым в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

1.1. Выборы Мэра Москвы проводятся по городскому избирательному округу.

2. Депутаты Московской городской Думы избираются в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом и настоящим Кодексом.

3. В состав городского избирательного округа входит вся территория города Москвы. Сведения о численности избирателей городского избирательного округа и месте нахождения Городской комиссии публикуются Городской комиссией не позднее чем за 85 дней до дня голосования.

4. Одномандатные избирательные округа по выборам депутатов Московской городской Думы образуются сроком на 10 лет на основании данных о численности избирателей, представленных в Городскую комиссию в соответствии с частью 3 статьи 8 настоящего Кодекса.

5. Новая схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы определяется не позднее чем за 80 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных избирательных округов.

6. Городская комиссия определяет схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы, в которой обозначены границы указанных избирательных округов, определен перечень территориальных единиц, или муниципальных образований, или населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ (если избирательный округ включает в себя часть территории территориальной единицы, или муниципального образования, или населенного пункта, в схеме должны быть обозначены границы данной части территории территориальной единицы, или муниципального образования, или населенного пункта), указаны номер каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе. К схеме одномандатных избирательных округов должно быть приложено ее графическое изображение.

7. Одномандатные избирательные округа по выборам депутатов Московской городской Думы должны образовываться с соблюдением следующих требований:

1) примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей в целом по городу не более чем на 10 процентов. Если применение положений, содержащихся в первом предложении настоящего пункта, влечет за собой образование избирательного округа, включающего в себя части территорий более чем одного муниципального образования, либо образование избирательного округа, включающего в себя территории одного или нескольких муниципальных образований и часть территории другого муниципального образования, отдельные одномандатные избирательные округа при проведении выборов депутатов Московской городской Думы могут быть образованы с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 20 процентов;

2) избирательный округ должен составлять единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой, за исключением анклавных территорий. Анклавными территориями считаются отдельные населенные пункты, расположенные за пределами городской черты;

3) при соблюдении требований, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части, учитывается территориальное устройство города Москвы. Не допускается включение в состав избирательного округа части территориальной единицы или муниципального образования, за исключением случаев, когда это необходимо для соблюдения требований, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части.

8. Определенная в соответствии с частями 5-7 настоящей статьи новая схема одномандатных избирательных округов вносится в Московскую городскую Думу в виде проекта закона города Москвы не позднее чем за 70 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных избирательных округов. Московская городская Дума не позднее чем за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы депутатов Московской городской Думы, принимает закон города Москвы, которым утверждается новая схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы.

9. В случае если закон города Москвы, утверждающий новую схему одномандатных избирательных округов, не будет принят в срок, указанный в части 8 настоящей статьи, Городская комиссия не позднее чем через один месяц по истечении срока, указанного в части 8 настоящей статьи, утверждает новую схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы.

10. Опубликование (обнародование) схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы осуществляется не позднее чем через пять дней после подписания соответствующего закона города Москвы Мэром Москвы, а в случае, предусмотренном частью 9 настоящей статьи, - Городской комиссией не позднее чем через пять дней после ее утверждения.

11. В случае если схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы не может быть применена при проведении выборов депутатов Московской городской Думы в связи с изменением положений Устава города Москвы, настоящего Кодекса, устанавливающих число депутатов Московской городской Думы и (или) вид избирательной системы, применяемой на выборах депутатов Московской городской Думы, а также в связи с изменением границ муниципального образования, Московская городская Дума вправе по представлению Городской комиссии утвердить новую схему одномандатных избирательных округов не позднее чем через 30 дней со дня вступления в силу соответствующих положений Устава города Москвы, настоящего Кодекса. Если Московская городская Дума не утвердит новую схему одномандатных избирательных округов в указанный срок, такая схема утверждается Городской комиссией не позднее чем через 10 дней по истечении указанного срока.