• ДОКУМЕНТ

Определение результатов выборов депутатов представительных органов местного самоуправления по единому избирательному округу

Статья 77.1. Определение результатов выборов депутатов представительных органов местного самоуправления по единому избирательному округу

1. К распределению мандатов депутатов представительного органа местного самоуправления по единому избирательному округу допускаются выдвинутые избирательными объединениями муниципальные списки кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, если указанных списков не менее чем два, а за все указанные списки было подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу. В этом случае иные муниципальные списки кандидатов к участию в распределении депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются.

2. Если за муниципальные списки кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, было подано в совокупности 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, к распределению депутатских мандатов допускаются указанные муниципальные списки кандидатов, а также последовательно в порядке убывания числа поданных голосов избирателей муниципальные списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями, получившие менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, до того, как общее число голосов избирателей, поданных за муниципальные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов, не превысит в совокупности 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

3. Если за один муниципальный список кандидатов подано более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, а остальные муниципальные списки кандидатов получили менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, к участию в распределении депутатских мандатов допускается также муниципальный список кандидатов, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, среди муниципальных списков кандидатов, получивших менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу.

4. Муниципальные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов, получают депутатские мандаты в соответствии с методикой, предусмотренной настоящей статьей. Каждому муниципальному списку кандидатов, допущенному к распределению депутатских мандатов, передается по одному депутатскому мандату. Оставшиеся депутатские мандаты распределяются между муниципальными списками кандидатов в порядке, определенном частями 5 и 6 настоящей статьи.

5. Комиссия муниципального образования подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных по единому избирательному округу за муниципальные списки кандидатов, допущенные к участию в распределении депутатских мандатов в соответствии с частями 1-3 настоящей статьи. Эта сумма голосов делится на число депутатских мандатов, распределяемых по муниципальному избирательному округу. Полученный результат есть избирательное частное, которое используется в процессе распределения мандатов между муниципальными списками кандидатов.

6. Затем число голосов избирателей, полученных каждым муниципальным списком кандидатов, участвующим в распределении депутатских мандатов, делится на избирательное частное. Целая часть числа, полученного в результате такого деления, есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующий муниципальный список кандидатов в результате первичного распределения мандатов.

7. Если после действий, произведенных в соответствии с частью 6 настоящей статьи, остаются нераспределенные депутатские мандаты, производится их вторичное распределение. Нераспределенные депутатские мандаты передаются по одному тем муниципальным спискам кандидатов, у которых оказывается наибольшей дробная часть числа, полученного в результате деления в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При равенстве дробных частей преимущество отдается тому муниципальному списку кандидатов, за который подано больше голосов избирателей.

8. Перед определением кандидатов, избранных депутатами представительного органа местного самоуправления по единому избирательному округу, из муниципального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, исключаются депутаты, избранные по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

9. Депутатские мандаты распределяются между зарегистрированными кандидатами из муниципального списка кандидатов в соответствии с порядком размещения кандидатов в списке, установленным при регистрации этого списка в комиссии муниципального образования и рассматриваемым как порядок очередности получения депутатских мандатов.

10. Зарегистрированный кандидат, который вправе получить депутатский мандат в соответствии с порядком размещения кандидатов в муниципальном списке кандидатов, может отказаться от получения депутатского мандата. Заявление об отказе от депутатского мандата не подлежит отзыву. В этом случае депутатский мандат передается следующему зарегистрированному кандидату из того же списка.

11. Если в процессе распределения депутатских мандатов в муниципальном списке кандидатов окажется меньше зарегистрированных кандидатов, чем число мандатов, причитающихся данному избирательному объединению, оставшиеся нераспределенными депутатские мандаты остаются вакантными до следующих выборов депутатов представительного органа местного самоуправления.

Актуальный текст документа