Постановление Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. N 519-ПП "О проекте закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 1997 г. N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

Постановление Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. N 519-ПП
"О проекте закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 1997 г. N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"


В целях реализации работы по приведению нормативных правовых актов города Москвы в соответствие с федеральными законами от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и от 29 декабря 2004 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований" Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 1997 г. N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный законопроект на рассмотрение в Московскую городскую Думу в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 14 сентября 2005 г. N 233


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В.


И.о. Мэра Москвы

В.П. Шанцев


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 19 июля 2005 г. N 519-ПП


Проект


Закон города Москвы
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 1997 года N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 14 сентября 2005 г. N 45 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 1997 года N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"


Статья 1. О внесении изменений в Закон

1. Преамбулу изложить в следующей редакции:

"Настоящий Закон регулирует отношения в сфере защиты населения и территорий города Москвы (далее - защита населения и территорий) от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации).".

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Правовая основа защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Правовую основу защиты населения и территорий составляют Устав города Москвы, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты города Москвы, принимаемые в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.".

3. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Московская городская территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Московская городская территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - МГСЧС) объединяет силы и средства органов исполнительной власти города Москвы, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления), организаций, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Организация, состав сил и средств, порядок функционирования МГСЧС определяются Положением о МГСЧС, утверждаемым Правительством Москвы по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России).".

4. В названии главы II слова "местного самоуправления" заменить словами "органов местного самоуправления".

5. В статье 5:

1) в названии слова "местного самоуправления" заменить словами "органов местного самоуправления";

2) часть 1 исключить;

3) пункт "б" части 2 дополнить словами "на территории города Москвы";

4) в части 3:

а) в пункте "а" после слова "ситуаций" дополнить словами "и обеспечения безопасности людей на водных объектах;";

б) пункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) создает Комиссию Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;";

в) в пункте "е" после слова "ситуаций" дополнить словами "и обеспечению безопасности людей на водных объектах;";

г) пункт "з" изложить в следующей редакции:

"з) осуществляет подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности людей на водных объектах;";

д) пункт "и" изложить в следующей редакции:

"и) определяет порядок информирования населения и осуществляет сбор и обмен информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;";

е) пункт "к" изложить в следующей редакции:

"к) принимает решение о проведении эвакуационных мероприятий, организует их подготовку и обеспечивает выполнение мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций регионального характера;";

ж) пункт "м" изложить в следующей редакции:

"м) оказывает финансовую и материально-техническую помощь и поддержку аварийно-спасательным службам и аварийно-спасательным формированиям, а также устанавливает дополнительные социальные гарантии их сотрудникам исходя из интересов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;";

з) дополнить пунктами "н", "о", "п", "р", "с", "т" следующего содержания:

"н) осуществляет контроль за деятельностью органов исполнительной власти города Москвы и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы;

о) организует подготовку руководителей органов исполнительной власти города Москвы и организаций, обучение населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях;

п) организует мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах;

р) содействует устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;

с) обеспечивает поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности и осуществляет информирование населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций;

т) реализует иные полномочия в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.".

5) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Органы местного самоуправления взаимодействуют с органами исполнительной власти города Москвы в реализации мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в порядке, установленном нормативными правовыми актами города Москвы.".

6. Статью 6 Закона изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Руководство в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Руководство в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляет Правительство Москвы при участии территориального органа МЧС России по городу Москве - органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по городу Москве.

Обеспечение выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также проверку готовности при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляет функциональный орган исполнительной власти города Москвы.

В составе функционального органа исполнительной власти города Москвы создается специальное структурное подразделение, предназначенное для единого оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях.

Положение о функциональном органе исполнительной власти города Москвы утверждается Правительством Москвы.

Руководство в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территориях административных округов, районов города Москвы и в организациях осуществляют соответственно руководители территориальных органов исполнительной власти города Москвы и руководители организаций.

Руководители территориальных органов исполнительной власти города Москвы и руководители организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.".

7. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Комиссия Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Обеспечение координации действий органов исполнительной власти города Москвы и организаций в целях реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляет Комиссия Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - Комиссия Правительства Москвы по чрезвычайным ситуациям).

Положение о Комиссии Правительства Москвы по чрезвычайным ситуациям и ее персональный состав утверждаются Правительством Москвы.

В административных округах города Москвы, районах города Москвы и в организациях города Москвы создаются соответствующие комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - комиссии по чрезвычайным ситуациям) в порядке, установленном Правительством города Москвы.".

8. В статье 8:

1) в части 1:

а) в абзаце четвертом слова "государственные органы" заменить словами "органы государственной власти города Москвы";

б) в абзаце седьмом слова "бесплатное государственное социальное страхование," исключить, слово "льготы" заменить словами "социальные гарантии";

2) в части 2 слова "государственного социального страхования," исключить, слово "льгот" заменить словами "социальных гарантий".

9. В статье 9:

1) в пункте "в" части 1 слова "невоенизированных формирований" заменить словами "нештатных аварийно-спасательных формирований";

2) пункт "д" части 2 изложить в следующей редакции:

"д) разрабатывать и представлять в установленном порядке в функциональный орган исполнительной власти города Москвы проект декларации безопасности;".

10. Статью 23 изложить в следующей редакции:

"Статья 23. Полномочия должностных лиц, уполномоченных осуществлять надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Полномочия должностных лиц, уполномоченных осуществлять надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, определяются законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.".

11. В статьях 24, 27, 35 и 36 слова "функциональный орган исполнительной власти города Москвы, специально уполномоченный на решение задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" в соответствующих падежах заменить словами "функциональный орган исполнительной власти города Москвы" в соответствующих падежах.

12. Часть третью статьи 27 изложить в следующей редакции:

"Создание аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований осуществляется по решению Правительства Москвы в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы.".

13. Статью 37 изложить в следующей редакции:

"Статья 37. Финансовое обеспечение предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регионального характера является расходным обязательством города Москвы.

Организации независимо от форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы.".

14. Часть вторую статьи 38 изложить в следующей редакции:

"Порядок создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов определяется Правительством Москвы.".


Статья 2. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.



Постановление Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. N 519-ПП "О проекте закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 1997 г. N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2005 г., N 43 (дата выхода номера в свет 01.08.05)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.