Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 1 апреля 2002 г. N 163 "О реализации комплексной программы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы на 2002 - 2004 гг." (подпрограмма "Целевая диспансеризация населения по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний")" (утратил силу)

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 1 апреля 2002 г. N 163
"О реализации комплексной программы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы на 2002 - 2004 гг." (подпрограмма "Целевая диспансеризация населения по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний")"

ГАРАНТ:

Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 февраля 2017 г. N 71 настоящий приказ признан утратившим силу

Острые сердечно-сосудистые заболевания и обострения их хронических форм в течение ряда лет занимают одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости, первичной инвалидности и общей смертности. Число дней нетрудоспособности от болезней органов кровообращения остается высоким, что наносит значительный экономический ущерб. С внедрением в 1998 г. диспансеризации по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний было открыто 224 кабинета доврачебного контроля, оснащенных компьютерной техникой и тест-системами экспресс-диагностики, обследовано более 1,5 миллионов человек, что позволило несколько улучшить демографические показатели. С 2000 г. прекратился ежегодный рост числа больных с сердечно-сосудистой патологией, снизилась их доля в структуре общей смертности, уменьшилось количество дней временной нетрудоспособности от болезней органов кровообращения.

В целях дальнейшего совершенствования системы профилактики, ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и адекватного пожизненного лечения указанной патологии, во исполнение постановления Правительства Москвы от 24.01.2001 г. N 682-ПП "Об итогах проведения целевой диспансеризации населения г.Москвы в 1998 - 2001 гг." и программе Комитета здравоохранения Москвы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы на 2002 - 2004 гг." приказываю:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "24.07.2001 г."

1. Утвердить:

1.1. Положение о кабинете доврачебного контроля и осмотров (приложение 1).

1.2. Инструкцию о проведении мероприятий в кабинете доврачебного контроля и осмотров (приложение 2).

1.3. Должностные обязанности медицинской сестры (фельдшера) кабинета доврачебного контроля и осмотров (приложение 3).

1.4. Табель оснащения кабинета доврачебного контроля и осмотров медицинским оборудованием, инструментарием и мебелью (приложение 4).

1.5. Форму карты регистрации пациента, обследованного в кабинете доврачебного контроля и осмотров (приложение 5).

1.6. Инструкцию об организации работы "Школы по обучению больных артериальной гипертонией" (приложение 6).

1.7. Форму оперативного отчета ЛПУ о работе кабинета доврачебного контроля и осмотров (приложение 7).

1.8. Форму оперативного отчета управления здравоохранения о ходе выполнения подпрограммы "Целевая диспансеризация населения по выявлению сердечнососудистых заболеваний" (приложение 8).

1.9. Инструкцию по составлению аналитической справки о выполнении подпрограммы "Целевая диспансеризация населения по выявлению сердечнососудистых заболеваний" (приложение 9).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Организовать работу кабинетов доврачебного контроля и осмотров (КДК) в соответствии с приложениями 1 - 5 настоящего приказа. Срок: постоянно.

2.2. Обеспечить необходимую численность кабинетов КДК в лечебно- профилактических учреждениях административных округов. Срок: 2002 - 2003 гг.

2.3. Обеспечить контроль за деятельностью "Школы по обучению больных артериальной гипертонией" для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (приложение 6) в лечебно-профилактических учреждениях. Срок: постоянно.

2.4. Продолжить направление средних медицинских работников КДК на обучение в медицинский колледж N 2 по плану 2002 - 2004 гг. Срок: постоянно.

2.5. Представлять информацию о деятельности КДК на бумажных и магнитных носителях из ЛПУ городского подчинения в ОМО по медицинской профилактике ежемесячно (приложение 7); обобщенные данные из управлений здравоохранения административных округов - ежеквартально, в установленный срок (приложение 8).

2.6. Представлять аналитическую справку о работе ЛПУ по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний (приложение 9) в ОМО по медицинской профилактике ежегодно, в срок до 20 января.

3. Заведующей ОМО по медицинской профилактике Пятигорской С.М. информацию о ходе выполнения подпрограммы направлять в Комитет здравоохранения ежеквартально, в срок до 25 числа следующего за отчетным кварталом месяца.

4. Главному терапевту Комитета здравоохранения Лазебнику Л.Б., главному кардиологу Комитета здравоохранения Иоселиани Д.Г. с привлечением главных окружных специалистов:

4.1. Оказывать организационно-методическую помощь в реализации целевой диспансеризации населения по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний в ЛПУ города. Срок: постоянно.

4.2. Разработать для больных памятку с рекомендациями по рациональным методам питания, физическим нагрузкам и самоконтроля. Срок: апрель 2002 г.

4.3. Осуществлять систематический контроль за выполнением подпрограммы. Срок: постоянно.

5. Директору НПЦ ЭМП Костомаровой Л.Г. совместно с ОМО по медицинской профилактике продолжить внедрение и сопровождение компьютерной программы для анализа и учета полученных данных при осмотре пациентов в КДК. Срок: постоянно.

6. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Соболеву В.А.:

6.1. Совместно с генеральным директором ГУЛ "Медтехника" Лужиным Ю.Н. и директором НПЦ ЭМП Костомаровой Л.Г. осуществить оснащение и дооснащение КДК в соответствии с приложением 4 к настоящему приказу. Срок: 2002 - 2003 гг.

6.2. Предусмотреть финансирование мероприятий, определенных настоящей подпрограммой. Срок: 2002 - 2004 гг.

7. Начальнику отдела государственной службы и кадров Ершову В.В.:

7.1. Оказывать содействие в укомплектовании КДК квалифицированным средним медицинским персоналом. Срок: постоянно.

7.2. Совместно с директором Московского учебно-методического центра по среднему медицинскому образованию Сербиновской Н.А. и заведующей ОМО по медицинской профилактике Пятигорской С.М. организовать обучение средних медицинских работников КДК в медицинском колледже N 2. Срок: 2002 - 2004 гг.

8. Пресс-атташе Комитета здравоохранения Жомовой Л.Г. совместно с начальниками управлений здравоохранения административных округов, главным терапевтом Комитета здравоохранения Лазебником Л.Б. и главным кардиологом Комитета Иоселиани Д.Г. через средства массовой информации разъяснять населению необходимость и порядок проведения мероприятий по реализации подпрограммы "Целевая диспансеризация населения по выявлению сердечнососудистых заболеваний" (кабельное телевидение, муниципальная печать, наглядная агитация в ЛПУ). Срок: постоянно.

9. Считать утратившим силу приказ Комитета здравоохранения от 14.07.2000 г. N 308 "О реализации Комплексной программы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы на 2000 - 2001 гг." (подпрограмма "Целевая диспансеризация населения по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний").

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.

 

Председатель Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 1 апреля 2002 г. N 163 "О реализации комплексной программы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы на 2002 - 2004 гг." (подпрограмма "Целевая диспансеризация населения по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний")"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 февраля 2017 г. N 71 настоящий приказ признан утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.