Программа сотрудничества между городом Москвой (Российская Федерация) и городом Лондоном (Великобритания) на 2005-2007 гг. (Лондон, 14 января 2005 г.)

Программа
сотрудничества между городом Москвой (Российская Федерация) и городом Лондоном (Великобритания) на 2005-2007 гг.
(Лондон, 14 января 2005 г.)


Город Москва и город Лондон, именуемые далее "Сторонами",

- основываясь на принципах взаимоотношений, зафиксированных в подписанном в ноябре 2000 года Соглашении о партнерстве и сотрудничестве,

- в развитие Программы сотрудничества на 2002-2004 гг.,

- желая эффективно использовать опыт, имеющийся у обеих столиц,

согласились подписать настоящую Программу сотрудничества на период 2005-2007 гг.

Обмены делегациями специалистов

Стороны в период действия Программы обмениваются опытом и информацией, а также делегациями и группами специалистов в конкретных областях городского хозяйства и гуманитарно-общественной сфере, которые представляют взаимный интерес.

К числу приоритетных проектов сотрудничества и совместных мероприятий в период действия Программы относится взаимодействие в следующих областях, упомянутых в Совместной Декларации мэров "Европейской четверки", подписанной в сентябре 2004 г.:

- управление транспортными потоками;

- охрана окружающей среды;

- жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство;

- охрана правопорядка и предотвращение терроризма;

- культура;

- экономическая и торговая политика;

- положение женщин в современном городе.

При обмене делегациями и группами специалистов Стороны исходят из того что целью встреч по каждой конкретной теме является установление прямых контактов между соответствующими городскими структурами Москвы и Лондона и наличие заинтересованности потенциальных партнеров в последующем самостоятельном развитии этих контактов на взаимовыгодной основе.

В период действия Программы сотрудничества Стороны проведут следующие мероприятия:

1. В области культуры первый открытый фестиваль "Русская зима" в Лондоне в январе 2005 года, направленный на укрепление культурных и деловых двусторонних контактов.

2. В области управления транспортными потоками осуществить обмен опытом и делегациями специалистов для изучения организации движения, в особенности в центральной части городов, а также внедрения на общественных видах транспорта альтернативных видов топлива.

3. В области охраны окружающей среды осуществить обмен опытом и делегациями специалистов для изучения формирования и сохранения зеленых зон на городских территориях, и способов обращения с отходами.

4. В области жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства осуществить обмен опытом и делегациями специалистов для изучения систем городского дорожного хозяйства, в том числе уборки, ремонта и реконструкции, а также опыта работы управляющих компаний в сфере эксплуатации жилья.

5. В области охраны правопорядка и предотвращения терроризма провести совместные профильные тренировки и учения, осуществить обмен опытом по организации работы при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф и террористических актов, обмен информацией по всем направлениям в сфере пожарной безопасности.

6. В области экономической и торговой политики осуществить презентацию для лондонский партнеров "Московского Атласа технологий", функционирующего на открытой основе.

7. В области архитектуры и строительства осуществить обмен опытом и делегациями специалистов для изучения проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий.

8. В области туризма обеспечить участие предприятий туристической индустрии Лондона в ежегодной Московской международной туристской выставке-ярмарке ("MITF-2005"), способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между туристскими администрациями Москвы, Лондона, Берлина и Парижа в рамках "Европейской четверки".

Продолжение контактов, установленных в предшествующий период, и межрегиональное сотрудничество

Стороны стремятся к тому, чтобы установленные в предшествующий период контакты и сотрудничество были продолжены партнерами.

Основываясь на принципах партнерства, принятых во время встречи мэров "Европейской четверки" в сентябре 2004 г., продолжить работу по расширению прямых межмуниципальных контактов между профильными структурами и организациями Москвы, Лондона, Берлина и Парижа.

В течение всего периода действия Программы сотрудничества Стороны всячески поощряют и поддерживают инициативы и усилия государственных организаций регионов и городов и реализуют на взаимоприемлемой основе проекты с участием других зарубежных партнеров.

По истечении срока действия настоящей Программы Стороны подводят итоги ее выполнения, вносят предложения по дальнейшим направлениям сотрудничества и подписывают соответствующий совместный документ на последующий период.

Данная Программа составлена в двух экземплярах - на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Первый заместитель Мэра Москвы

Л.И. Швецова


Мэр Лондона

К. Ливингстон



Программа сотрудничества между городом Москвой (Российская Федерация) и городом Лондоном (Великобритания) на 2005-2007 гг. (Лондон, 14 января 2005 г.)


Текст программы опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2005 г., N 52 (дата выхода номера в свет 21.09.2005)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.