Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Республики Хакасия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 25 января 2005 г.)

Соглашение
между Правительством Москвы и Правительством Республики Хакасия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
(Москва, 25 января 2005 г.)


Правительство Москвы, действующее на основании Устава города Москвы, и Правительство Республики Хакасия, действующее на основании Закона Республики Хакасия "О Правительстве Республики Хакасия", именуемые в дальнейшем "Стороны", осуществляя свои права и полномочия в Российской Федерации, руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие экономические, правовые и иные необходимые условия, основываясь на сложившихся традициях сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни, учитывая общность проблем в условиях рыночной экономики и объективную необходимость осуществления практических действий, направленных на социально-экономическое развитие обоих субъектов Российской Федерации, согласились о нижеследующем:


Статья 1

Стороны развивают свои отношения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством города Москвы и законодательством Республики Хакасия, на принципах равноправия, взаимной выгоды, уважения и доверия.


Статья 2

Руководствуясь целями настоящего Соглашения, Стороны намерены:

- создавать благоприятные условия для установления, сохранения и расширения торгово-экономических связей между организациями Сторон;

- способствовать осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров на основе прямых договоров (контрактов), заключаемых субъектами хозяйственной деятельности в рамках их компетенции, а также иных видов сотрудничества.


Статья 3

Стороны в пределах своей компетенции создают условия для разностороннего развития экономических отношений, деловых контактов хозяйствующих субъектов, включая их участие в организации совместных ярмарок, выставок и другие формы сотрудничества.

В рамках выполнения настоящего Соглашения Стороны обмениваются разносторонней информацией, представляющей взаимный интерес, а также делегациями специалистов различных отраслей.


Статья 4

Стороны обязуются информировать друг друга об изменениях в законодательстве города Москвы и Республики Хакасия, которые могут повлиять на выполнение настоящего Соглашения.


Статья 5

Стороны договорились всемерно развивать сотрудничество в области охраны и восстановления окружающей среды, оказывать взаимную помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, решать совместными усилиями комплекс проблем, связанных с ликвидацией последствий экологических катастроф и стихийных бедствий.


Статья 6

Субъектами сотрудничества Сторон в рамках настоящего Соглашения могут являться хозяйствующие субъекты, расположенные на территории Сторон, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности в пределах их компетенции и на основе соответствующих договоров, соглашений и протоколов.


Статья 7

Стороны договорились создать режим наибольшего благоприятствования для деятельности малых предприятий города Москвы и Республики Хакасия, организовывать взаимный обмен информацией о ходе поставок, согласовать и применять экономические стимулы для повышения заинтересованности и ответственности поставщиков товаров и услуг.

Стороны в пределах своей компетенции проводят совместную работу по разработке и реализации программ развития и поддержи малого предпринимательства, а также способствуют сотрудничеству, информационному обмену и обмену опытом между организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства Сторон.


Статья 8

Стороны договорились развивать имущественные отношения на взаимовыгодных условиях.

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими договоренностям с третьими сторонами, поэтому не может быть использовано в ущерб интересам какой-либо из них или служить препятствием для выполнения его участниками взятых перед третьими сторонами обязательств.


Статья 9

Стороны укрепляют сотрудничество в образовании и различных областях культуры, искусства, туризма и спорта, содействуют расширению деловых контактов между творческими союзами, объединениями, учреждениями культуры, спорта, спортивными клубами, деятелями литературы и искусства.

Стороны договорились оказывать содействие в организации гастролей творческих коллективов, в обмене художественными выставками, театральными постановками, делегациями.

Стороны оказывают содействие в осуществлении сотрудничества между творческими союзами и общественными организациями, относящимися к сфере культуры.


Статья 10

Для содействия в осуществлении положений настоящего Соглашения, а также контроля за ходом реализации протоколов (договоров), заключенных (подписанных) Сторонами на его основе, могут проводиться двусторонние переговоры, в том числе на высшем уровне, образовываться совместные рабочие группы.


Статья 11

Изменения или дополнения к настоящему Соглашению вносятся по взаимному согласию Сторон соответствующим протоколом, который является неотъемлемой частью Соглашения.

Перечень направлений сотрудничества может дополняться и уточняться по согласованию между Сторонами.


Статья 12

В случае возникновения споров между Сторонами по вопросам реализации настоящего Соглашения Стороны стремятся к их разрешению путем переговоров.

Споры, по которым Стороны не достигли договоренности путем переговоров, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 13

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение 5 лет.


Статья 14

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено по предложению одной из Сторон, но не ранее чем через 6 месяцев после письменного уведомления о таком своем намерении другой Стороной.

Если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о прекращении действия Соглашения до истечения срока его действия, то Соглашение автоматически пролонгируется на последующие 5 лет.

Считать утратившим силу Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Республики Хакасия об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 14 июля 1995 года.

Совершено 25 января 2005 года в городе Москве в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.


За Правительство Москвы
Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

За Правительство Республики Хакасия
Председатель Правительства
Республики Хакасия
А.И. Лебедь



Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Республики Хакасия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 25 января 2005 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение 5 лет


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2005 г., N 52 (дата выхода номера в свет 21.09.2005)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.