Охрана городских почв

Глава 3. Охрана городских почв


Статья 8. Меры по обеспечению охраны городских почв

Мерами по обеспечению охраны городских почв являются:

1) принятие и выполнение городских целевых программ в области охраны и использования почв;

3) осуществление мониторинга городских почв;

4) установление обязанностей собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков по обеспечению охраны почв, их рационального использования и сохранения плодородия почв;

5) обязательное компенсационное оздоровление городских почв в случае их "запечатывания";

6) установление предельных минимальных размеров земельных участков с открытым почвенным покровом;

7) экономическое регулирование охраны и рационального использования почв;

8) административная ответственность за нарушение требований об охране и рациональном использовании городских почв;

9) иные меры, предусмотренные законодательством.


Статья 9. Восстановление и улучшение городских почв

1. Загрязненные, нарушенные и иные деградированные городские почвы подлежат восстановлению или реабилитации путем проведения различного рода рекультивационных работ.

2. Работы по восстановлению и улучшению городских почв при проведении рекультивации земель осуществляются в соответствии с земельным законодательством и настоящим Законом, а также в соответствии с установленными требованиями к их качеству и составу лицами, деятельность которых привела к деградации почв, или за их счет.

3. Рекультивация малопродуктивных земель и земель, предназначенных для озеленения, может проводиться с использованием плодородного слоя почвы, снятого с других земельных участков.

4. В целях восстановления и улучшения городских почв на объектах благоустройства и озеленения в городе Москве осуществляются мероприятия по:

1) созданию производства почвогрунтов, которые применяются для формирования новых почв после частичной или полной замены верхнего слоя почвы, непригодного для использования;

2) развитию и реализации технологий санации загрязненных почв, связанных с устранением засоления, защелачивания, загрязнения тяжелыми металлами и другими видами деградации почв;

3) разработке и внедрению иных современных методов восстановления деградированных почв.

5. Порядок осуществления мероприятий по восстановлению и улучшению городских почв определяется Правительством Москвы.


Статья 10. Сохранение плодородного слоя почвы

1. Лица, деятельность которых приводит к загрязнению, захламлению, нарушению и иному негативному воздействию на городские почвы, обязаны обеспечить снятие, транспортирование и хранение плодородного слоя почвы, а также осуществление мер по восстановлению и улучшению почв в соответствии с требованиями к их качеству и составу.

2. Снятый плодородный слой почвы в установленные специально уполномоченным органом в области охраны и использования городских почв сроки используется для рекультивации нарушенных земель, восстановления загрязненных и иных деградированных почв в установленном законодательством порядке.

3. При невозможности использования плодородного слоя почвы для рекультивации тех же земель, где он был снят, он используется для восстановления деградированных почв на других земельных участках, для повышения плодородия почв на малопродуктивных землях, для целей озеленения и в иных целях, предусмотренных законодательством.


Статья 11. Предельные минимальные размеры земельных участков с открытым почвенным покровом

1. В целях предотвращения в результате застройки, асфальтирования и иной деятельности "запечатывания" почв устанавливается предельный минимальный размер земельных участков, которые должны оставаться "незапечатанными" в пределах функциональных планировочных образований в соответствии с ландшафтным назначением территории.

2. Предельные минимальные размеры земельных участков с открытым почвенным покровом должны в обязательном порядке соблюдаться органами исполнительной власти при принятии решения о предоставлении земельных участков под застройку и другие виды деятельности, приводящие к "запечатыванию" территории.

3. Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков обязаны осуществлять строительные и иные виды работ, приводящие к "запечатыванию" почв, в соответствии с положительными заключениями, полученными от специально уполномоченного органа в области охраны и использования городских почв.

4. Порядок установления предельных минимальных размеров земельных участков с открытым почвенным покровом определяется нормативными правовыми актами Правительства Москвы.


Статья 12. Компенсационное оздоровление городских почв

1. Граждане и юридические лица, осуществляющие строительство, асфальтирование и другие работы, приводящие к "запечатыванию" городских почв, обязаны проводить компенсационное оздоровление почв.

2. Компенсационное оздоровление городских почв осуществляется путем проведения рекультивационных работ специализированными организациями за счет средств лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, на освобождающихся от свалок, загрязненных, захламленных и других территориях с деградированными почвами, а также на территориях, с которых выводятся экологически опасные предприятия. Размер компенсационных выплат определяется на основании методики, утвержденной Правительством Москвы.

3. Месторасположение, размер земельных участков, на которых будет проводиться компенсационное оздоровление почв, а также виды и объем проводимых рекультивационных работ определяются специально уполномоченным органом в области охраны и рационального использования городских почв.

4. Порядок осуществления компенсационного оздоровления городских почв определяется Правительством Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.