Государственный контроль в области охраны и рационального использования городских почв. Ответственность за нарушения в области охраны и рационального использования городских почв

Глава 7. Государственный контроль в области охраны и рационального использования городских почв. Ответственность за нарушения в области охраны и рационального использования городских почв


Статья 24. Государственный контроль в области охраны и рационального использования городских почв

Государственный контроль за соблюдением требований по охране и рациональному использованию городских почв осуществляется специально уполномоченным органом в области охраны и рационального использования городских почв.


Статья 25. Возмещение вреда, причиненного городским почвам в результате нарушения законодательства

1. Юридические лица и граждане, причинившие вред почвам в результате их загрязнения, захламления и иных негативных воздействий на почвы, либо нерационального использования почв, их уничтожения и иного нарушения законодательства в области охраны и рационального использования почв, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

2. Возмещение вреда почвам осуществляется виновным лицом добровольно или по решению суда. Определение размера вреда почвам осуществляется в соответствии с методиками исчисления размера вреда почвам, утвержденными в установленном порядке.

3. Средства, поступающие от возмещения вреда почвам земельных участков общего пользования, земельных участков в составе рекреационных зон, зон особо охраняемых природных территорий, почвам земель запаса на территории города Москвы, зачисляются в Целевой бюджетный территориальный экологический фонд города Москвы.


Статья 26. "Запечатывание" почв без положительного заключения специально уполномоченного органа в области охраны и рационального использования городских почв

"Запечатывание" почв без положительного заключения специально уполномоченного органа в области охраны и рационального использования городских почв влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц в размере ста минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.


Статья 27. Ввоз и использование на объектах благоустройства и озеленения почвогрунтов, не соответствующих экологическим требованиям

1. Ввоз на территорию города Москвы почвогрунтов без документов, предусмотренных правовыми актами города Москвы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц пятисот минимальных размеров оплаты труда.

2. Использование на объектах благоустройства и озеленения почвогрунтов, не соответствующих экологическим требованиям, установленным правовыми актами города Москвы, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере ста пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.


Статья 28. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом

1. Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями настоящего Закона, вправе должностные лица специально уполномоченного органа в области охраны и рационального использования городских почв - соответствующие государственные инспектора города Москвы по охране природы.

2. Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 27 настоящего Закона, вправе должностные лица специализированных природоохранных подразделений ГУВД города Москвы.

3. Составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 27 настоящего Закона, вправе должностные лица Управления государственной безопасности дорожного движения ГУВД города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.