Обращение Московской городской Думы от 19 октября 2005 г. N 16 "О влиянии миграции беспризорных из стран СНГ на ситуацию детской беспризорности в Российской Федерации"

Обращение Московской городской Думы от 19 октября 2005 г. N 16
"О влиянии миграции беспризорных из стран СНГ на ситуацию детской беспризорности в Российской Федерации"


Президенту РФ
В.В. Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


Депутаты Московской городской Думы серьезно обеспокоены проблемой распространения детской беспризорности и безнадзорности на территории Российской Федерации. Падение нравственных устоев, безработица, материальная необеспеченность, пьянство родителей, жестокое обращение с детьми стали причиной их социальной дезадаптации.

Дети из неблагополучных семей втягиваются в антиобщественные действия, а подчас и в криминальную деятельность, не без помощи взрослых, находящихся не в ладах с законом.

Особую тревогу вызывает увеличение числа детей, вовлекаемых приезжими из стран СНГ в занятие попрошайничеством, которое становится уже своего рода бизнесом, контролируемым отдельными преступными группировками. Правоохранительные органы не имеют ни сил, ни средств на борьбу с этим явлением, так как вопросы финансирования необходимых мероприятий законодательно не решены.

Так, например, только в городе Москве в первом полугодии 2005 года были задержаны 764 человека (в основном жители Украины, Молдовы и Таджикистана), занимающихся попрошайничеством вместе с детьми, из них 364 - с детьми до трех лет. В отношении данной категории лиц в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях применяются административные штрафы, однако каждый третий из таких правонарушителей продолжает заниматься подобным промыслом.

При этом страны СНГ не несут никакой материальной ответственности за своих граждан, и город Москва все расходы, связанные с содержанием данной категории лиц в специальных учреждениях на период до их депортации, осуществляет за счет собственного бюджета.

Детская беспризорность и безнадзорность - тревожная характеристика современной России, один из факторов угрозы ее национальной безопасности, и органы государственной власти должны принять все возможные меры, чтобы помочь детям, оказавшимся в трудных жизненных условиях.

В качестве одного из направлений решения данной проблемы просим Вас предложить Правительству Российской Федерации разработать комплекс мер, направленных на сокращение притока и концентрации в городе Москве иногородних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, а также предусмотреть выделение субвенций городу Москве на компенсацию расходов по содержанию этой категории лиц в специальных учреждениях до их депортации в страны постоянного проживания.


Председатель
Московской городской Думы

Владимир Платонов



Обращение Московской городской Думы от 19 октября 2005 г. N 16 "О влиянии миграции беспризорных из стран СНГ на ситуацию детской беспризорности в Российской Федерации"


Текст обращения опубликован в газете "Тверская, 13" от 25 октября 2005 г. N 128, в "Ведомостях Московской городской Думы", 2005 г., N 11 (дата выхода номера в свет 14.12.05)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.