Предоставление возмещения (компенсации) либо выкупной цены за жилое помещение (жилой дом) собственнику и сохранение жилищных прав граждан, проживающих с собственником

Глава 2. Предоставление возмещения (компенсации) либо выкупной цены за жилое помещение (жилой дом) собственнику и сохранение жилищных прав граждан, проживающих с собственником


Статья 5. Возмещение (компенсация) либо выкупная цена за жилое помещение (жилой дом) собственника

1. Собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их согласию предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена.

Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется по соглашению сторон.

2. Возмещение (компенсация) собственнику, освобождающему жилое помещение (жилой дом), предоставляется по его выбору в денежной или натуральной форме.

Размер денежного возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

Денежное возмещение (компенсация) собственнику предоставляется в безналичной форме и используется для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у собственника иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования либо правом собственности.

Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения.

При предоставлении собственнику в качестве натурального возмещения (компенсации) жилого помещения, по рыночной стоимости превышающего стоимость освобождаемого жилого помещения (жилого дома), и при отсутствии у лица, осуществляющего переселение граждан, жилого помещения, соответствующего рыночной стоимости освобождаемого, доплата за превышение с собственника не взимается. При этом количество комнат в предоставляемом жилом помещении не должно превышать количество комнат в освобождаемом жилом помещении (жилом доме).

3. При определении выкупной цены изымаемого у собственника жилого помещения (жилого дома) в связи с изъятием земельного участка в соответствии со статьей 3 настоящего Закона в нее включается размер рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения (жилого дома), а также все убытки, причиненные собственнику в связи с его изъятием.

4. При сохранении за собственником права собственности на жилое помещение в жилом доме, подлежащем капитальному ремонту либо реконструкции, при условиях сохранения этого жилого дома в жилищном фонде, а ранее занимаемого жилого помещения - в прежних размерах, и при наличии возможности у лица, осуществляющего переселение, предоставить жилое помещение на срок проведения ремонта или реконструкции, собственнику может быть предоставлено жилое помещение по договору краткосрочного найма (договору найма жилого помещения специализированного использования) из маневренного жилищного фонда на срок проведения капитального ремонта или реконструкции в порядке и на условиях, установленных статьей 14 настоящего Закона.


Статья 6. Возмещение (компенсация) собственнику, признанному в качестве нуждающегося в жилом помещении, и членам его семьи

1. Собственнику, признанному в качестве нуждающегося в жилом помещении, а также членам его семьи, зарегистрированным по месту жительства в данном жилом помещении и проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, в случае, если данное жилое помещение является для них единственным, возмещение (компенсация) предоставляется по соглашению сторон в виде другого благоустроенного жилого помещения по нормам предоставления либо в денежном выражении в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.

Условие о проживании по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет не распространяется на вселение к обоим родителям несовершеннолетних детей либо на детей, вселенных с момента рождения.

2. При предоставлении жилого помещения по нормам предоставления в соответствии с частью 1 настоящей статьи требование граждан о сохранении района проживания, а также иные требования в соответствии со статьей 2 настоящего Закона удовлетворению не подлежат.

При предоставлении жилого помещения в районе проживания граждане, признанные в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сохраняют свое право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением граждан, которым жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

3. Собственнику с его согласия может быть предоставлено другое жилое помещение в соответствии с частью 1 настоящей статьи по по договорам мены либо по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования.

4. В случае совершения гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями либо действий, произведенных за последние 10 лет, в том числе вселения иных лиц по месту жительства, в результате которых граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, собственникам предоставляется возмещение (компенсация) либо выкупная цена в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.


Статья 7. Права членов семьи собственника жилого помещения (жилого дома)

Члены семьи собственника жилого помещения (жилого дома) сохраняют право пользования жилым помещением, предоставленным собственнику в порядке натурального возмещения (компенсации) или приобретенным собственником путем использования денежного возмещения (компенсации) либо выкупной цены в случаях:

1) если члены семьи собственника, в том числе и бывшие члены семьи, имели на момент приватизации равные права пользования жилым помещением, освобождаемым собственником, его приватизировавшим;

2) если между собственником и членами его семьи, в том числе и бывшими, заключено соглашение о сохранении за ними права пользования предоставленным жилым помещением;

3) наличия решения суда;

4) если у членов семьи, в том числе бывших, отсутствуют иные жилые помещения (жилые дома) на праве собственности, и освобождаемое жилое помещение (жилой дом) было приобретено собственником до их вселения, и у собственника отсутствует возможность обеспечить их иным жилым помещением;

5) в иных случаях, установленных федеральным законодательством.


Статья 8. Оформление обязательств сторон при освобождении жилого помещения (жилого дома), находящегося в собственности

1. Оформление обязательств сторон при освобождении жилых помещений осуществляется путем заключения договора, определяющего переход права собственности на освобождаемое жилое помещение (жилой дом).

2. До заключения договора, указанного в части 1 настоящей статьи, стороны вправе заключить предварительный договор.

3. Предварительный договор с собственником жилого помещения (жилого дома) заключается в сроки, указанные в Решении.

В предварительном договоре стороны вправе определить:

1) форму возмещения (компенсации);

2) размер и условия предоставления денежного возмещения (компенсации) либо выкупной цены;

3) существенные характеристики жилого помещения, предоставляемого в порядке натурального возмещения (компенсации), в том числе подлежащего зачету в выкупную цену;

4) сроки предоставления жилого помещения;

5) порядок переселения;

6) расходы по переезду в предоставляемое жилое помещение;

7) обязательства собственника о предоставлении лицам, проживающим с собственником в освобождаемом жилом помещении (жилом доме), права пользования жилым помещением, предоставляемым в порядке натурального возмещения либо выкупа;

8) другие существенные условия освобождения жилого помещения (жилого дома).

4. После заключения предварительного договора допускаются сделки, предусмотренные федеральным законодательством, если иное не предусмотрено предварительным договором.

5. В случае, когда сторонами достигнуто соглашение по всем условиям предоставления возмещения (компенсации) либо выкупа, предварительный договор не заключается.


Статья 9. Договор, определяющий переход права собственности на освобождаемое жилое помещение (жилой дом) и размер возмещения (компенсации) либо выкупа собственнику

1. Договор, определяющий переход права собственности на освобождаемое жилое помещение (жилой дом) и размер возмещения (компенсации) либо выкупа, заключается в сроки, указанные в Решении. В случае заключения предварительного договора заключение договора, определяющего переход права собственности на освобождаемое жилое помещение (жилой дом) и размер возмещения (компенсации) либо выкупа, осуществляется в сроки, указанные в предварительном договоре.

Договор, определяющий переход права собственности на освобождаемое жилое помещение (жилой дом) и размер возмещения (компенсации) либо выкупа, содержит:

1) права сторон на освобождаемое жилое помещение (жилой дом) и жилое помещение, предоставляемое в порядке натурального возмещения (компенсации) либо в порядке зачета рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения (жилого дома) в выкупную цену;

2) форму и размер предоставления в виде:

а) другого равноценного по рыночной стоимости благоустроенного жилого помещения;

б) равноценного возмещения (компенсации) стоимости освобождаемого жилого помещения (жилого дома) в безналичной денежной форме с зачислением суммы возмещения на банковский счет собственника освобождаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения;

3) другие дополнительные условия предоставления возмещения (компенсации) либо выкупа.

2. Договор, определяющий переход права собственности на освобождаемое жилое помещение (жилой дом) и размер возмещения (компенсации) либо выкупа, подлежит государственной регистрации в установленном порядке. Плата за оформление и государственную регистрацию права собственности на основании договора, определяющего переход права собственности на освобождаемое жилое помещение (жилой дом) и размер возмещения (компенсации) либо выкупа, осуществляется за счет лица, осуществляющего переселение.

3. На срок оформления договора, определяющего переход права собственности на освобождаемое жилое помещение, проведения государственной регистрации права собственности на предоставленное жилое помещение, лицо, осуществляющее переселение, заключает с собственником договор краткосрочного найма на это жилое помещение. Договор краткосрочного найма является основанием для вселения и проживания в жилом помещении на срок оформления государственной регистрации права собственности на данное жилое помещение. Договор краткосрочного найма прекращает свое действие с момента государственной регистрации права собственности на предоставленное собственнику жилое помещение.

4. Все разногласия, которые могут возникнуть при выполнении условий договора, решаются путем переговоров между сторонами либо в судебном порядке.

При недостижении соглашения сторон о заключении договора вопрос о предоставлении возмещения (компенсации) либо выкупа собственнику жилого помещения (жилого дома) решается в судебном порядке.

5. Ответственность за неисполнение надлежащим образом условий заключенного договора наступает для сторон в соответствии с федеральным законодательством и договором.

6. Жилое помещение (жилой дом) освобождается собственником в сроки, определенные в договоре, но не позднее чем через месяц после:

1) заключения договора краткосрочного найма;

2) получения документа о праве собственности на жилое помещение;

3) получения денежного возмещения (компенсации) либо выкупной цены в полном размере.


Статья 10. Оценка стоимости жилых помещений (жилых домов)

1. Оценка рыночной стоимости жилых помещений (жилых домов) производится в порядке, утвержденном федеральным законодательством, по инициативе одной из сторон профессиональными оценщиками за счет лица, осуществляющего переселение. Расходы по оценке несет лицо, осуществляющее переселение. При повторной оценке расходы несет лицо, не согласившееся с ранее произведенной оценкой.

2. Споры, возникающие в связи с произведенной оценкой рыночной стоимости жилого помещения (жилого дома), а также в связи с установленным размером возмещения (компенсации) либо выкупной цены, решаются в судебном порядке.


Статья 11. Права лиц, получивших денежное возмещение (компенсацию) либо выкупную цену за жилое помещение (жилой дом)

1. Собственники, освобождающие жилые помещения (жилые дома), вправе приобрести в собственность жилое помещение большего размера при наличии его у лица, осуществляющего переселение, и при письменном волеизъявлении указанных граждан.

2. При приобретении собственниками жилого помещения, превышающего размер рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения (жилого дома), доплата осуществляется на основании оценки рыночной стоимости предоставляемого жилого помещения, производимой за счет собственника, изъявившего желание приобрести большее жилое помещение, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 5 настоящего Закона.


Статья 12. Последствия признания многоквартирного жилого дома аварийным

1. В случае признания многоквартирного жилого дома аварийным исполнительный орган государственной власти, вынесший такое решение, при наличии сформированного земельного участка, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, предъявляет к собственникам жилых помещений данного жилого дома требование о сносе дома в разумный срок.

2. При невыполнении требований части 1 настоящей статьи жилые помещения подлежат изъятию городом в данном жилом доме, за исключением жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы. Также подлежит изъятию городом земельный участок. Соответственно жилое помещение изымается у собственника городом путем выкупа.

3. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. При этом выкупная цена должна соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, а также включать все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

4. В случае признания в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного жилого дома аварийным, при отсутствии сформированного земельного участка, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, возмещение (компенсация) собственнику производится в порядке и на условиях, определенных статьей 5 настоящего Закона.

5. Сроки, порядок и условия сноса жилого дома определяются Правительством Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.