Освобождение жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования

Глава 3. Освобождение жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования


Статья 13. Переселение граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования

1. Переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляется путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования.

При предоставлении гражданам жилого помещения в коммунальной квартире не допускается вселение в одну комнату лиц разного пола старше 10 лет, за исключением супругов.

2. Размер общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру общей площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.

При предоставлении жилого помещения по норме предоставления учитываются все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние 10 лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

3. По заявлению гражданина о предоставлении жилого помещения размером, превышающим норму предоставления для семьи данной численности, и при наличии возможности у лица, осуществляющего переселение, такое жилое помещение может быть предоставлено по договору найма жилого помещения.

4. При предоставлении жилого помещения по норме предоставления в соответствии с частью 2 настоящей статьи и более нормы предоставления в соответствии с частью 3 настоящей статьи требования граждан о сохранении района проживания, а также иные требования в соответствии со статьей 2 настоящего Закона удовлетворению не подлежат.

При предоставлении жилого помещения в районе проживания граждане, признанные в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сохраняют свое право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением граждан, которым жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

5. Лицо, осуществляющее переселение, несет расходы по переезду граждан в предоставленное жилое помещение.

6. Жилое помещение, занимаемое по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, освобождается гражданами и членами их семей не позднее, чем через месяц после заключения соответствующего договора на предоставленное жилое помещение, если иное не установлено договором.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.