Дополнительные условия при освобождении жилых помещений

Глава 4. Дополнительные условия при освобождении жилых помещений


Статья 14. Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции жилого дома

1. При проведении капитального ремонта или реконструкции жилого дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения граждан, лицо, осуществляющее переселение, обязано предоставить им на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования жилого помещения либо с сохранением за гражданами-собственниками права собственности на жилое помещение, находящееся в данном жилом доме.

2. Место расположения жилого помещения в маневренном жилищном фонде определяет лицо, осуществляющее переселение.

3. При проведении капитального ремонта или реконструкции жилые помещения в маневренном жилищном фонде предоставляются гражданам для временного проживания на основании Решения по договору краткосрочного найма (договору найма специализированного жилого помещения) в порядке и на условиях, установленных правовыми актами города Москвы.

4. Переселение граждан в маневренный жилищный фонд для временного проживания осуществляется не позднее чем через месяц после заключения договора краткосрочного найма (договора найма специализированного жилого помещения).

5. Предоставляемые жилые помещения в маневренном жилищном фонде должны отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и быть благоустроенными применительно к условиям города Москвы.

6. По истечении срока договора краткосрочного найма, в случае незавершения работ по капитальному ремонту или реконструкции, договор подлежит заключению на условиях ранее заключенного договора либо на иных условиях по соглашению сторон.

7. После завершения капитального ремонта или реконструкции при соответствии размера отремонтированного или реконструированного жилого помещения размеру жилого помещения до ремонта или реконструкции граждане подлежат переселению в ранее занимаемое жилое помещение.

8. При изменении в результате капитального ремонта или реконструкции размера жилого помещения, ранее занимаемого по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, в сторону его уменьшения, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличения, в результате чего общая площадь существенно превысит норму предоставления по договору социального найма, безвозмездного пользования, либо размер ранее занимаемого жилого помещения по договору найма, граждане подлежат переселению в иное жилое помещение, соответствующее общей площади ранее занимаемого ими жилого помещения.

После проведения капитального ремонта или реконструкции жилого дома граждане, ранее занимающие жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, и проживающие совместно с ними члены их семьи, вправе вселиться в жилые помещения, общая площадь которых в результате проведения капитального ремонта или реконструкции уменьшилась, но размер общей площади жилого помещения не стал менее учетной нормы для семей данной численности.

9. В случае изменения в результате капитального ремонта или реконструкции размера жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, взаимоотношения сторон определяются дополнительным соглашением.

Расходы по переоформлению документов на жилое помещение, принадлежащее на праве собственности, либо по внесению технических корректировок в правоустанавливающие документы производятся за счет лица, осуществляющего переселение.

10. В случае отказа собственника от возвращения в ранее занимаемое жилое помещение после капитального ремонта или реконструкции в связи с уменьшением либо увеличением размеров ранее занимаемого жилого помещения, его переселение осуществляется в соответствии с настоящим Законом.

11. При недостижении согласия сторон по вопросам переселения в жилые помещения маневренного жилищного фонда и возвращения в ранее занимаемое и (или) принадлежащее на праве собственности жилое помещение споры решаются в судебном порядке.


Статья 15. Освобождение арендуемых жилых помещений

Досрочное расторжение договоров аренды жилых помещений и их освобождение производятся в соответствии с федеральным законодательством и договором.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.