Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2005 г. N 827-ПП
"О проекте закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"


В целях приведения жилищного законодательства города Москвы в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 20 января 2005 г. N 3-РМ "О Плане первоочередных законодательных работ органов исполнительной власти города Москвы на 2005 год" Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный законопроект в установленном порядке на рассмотрение Московской городской Думы.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 12 апреля 2006 г. N 108


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В.


И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 25 октября 2005 г. N 827-ПП


Проект


Закон города Москвы
"Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"


Настоящий Закон устанавливает порядок и условия обеспечения права москвичей на предоставление жилых помещений из жилищного фонда города Москвы или помощь города Москвы в приобретении жилых помещений в собственность.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Право жителей города Москвы на жилые помещения из жилищного фонда города Москвы

1. Жители города Москвы имеют право быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в порядке и по основаниям, установленным настоящим Законом.

2. Жители города Москвы, признанные нуждающимися в жилых помещениях, подлежат постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом.

3. Уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы обеспечивают свободный доступ к информации о количестве граждан, принятых на учет, а также о гражданах, включенных в программу обеспечения жилыми помещениями на текущий год.

4. Жители города Москвы, признанные в установленном настоящим Законом порядке нуждающимися в жилых помещениях, имеют право на предоставление жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору социального найма или безвозмездного пользования в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.

5. Жителям города Москвы, указанным в части 4 настоящей статьи, за исключением жителей города Москвы, имеющих право на предоставление жилых помещений вне очереди, жилые помещения предоставляются после улучшения жилищных условий жителей города Москвы, указанных в статье 2 настоящего Закона.

6. Граждане, не признанные нуждающимися в жилых помещениях, могут быть обеспечены жилыми помещениями из жилищного фонда города Москвы по решению Правительства Москвы или в соответствии с городскими жилищными программами, утвержденными нормативными правовыми актами города Москвы.

7. Граждане, жилые помещения которых подлежат изъятию или освобождению по решению Правительства Москвы, в том числе в связи с переселением, обеспечиваются жилыми помещениями из жилищного фонда города Москвы в порядке, установленном законом города Москвы.


Статья 2. Права жителей города Москвы, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

1. Жители города Москвы, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до вступления настоящего Закона в силу, сохраняют право состоять на данном учете до:

1) предоставления жилых помещений по договору социального найма или найма;

2) предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования;

3) предоставления безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность;

4) приобретения в собственность, в том числе с рассрочкой платежа и использованием заемных (кредитных) средств жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы;

5) предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям;

6) снятия с учета по основаниям, установленным статьей 13 настоящего Закона.

2. Жители города Москвы, указанные в части 1 настоящей статьи, имевшие право на жилищные льготы до вступления настоящего Закона в силу, сохраняют свое право на первоочередное или внеочередное обеспечение жилыми помещениями, если они представили до 1 марта 2005 года в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы документы, подтверждающие соответствующее право, и на момент предоставления или приобретения с помощью города жилого помещения сохраняют основания, послужившие условием предоставления соответствующих льгот.


Статья 3. Компетенция и полномочия уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы по обеспечению права жителей города Москвы на жилые помещения

1. К компетенции уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы по обеспечению права жителей города Москвы на жилые помещения относятся:

1) признание нуждающимися в жилых помещениях жителей города Москвы;

2) определение порядка постановки на учет жителей города Москвы, нуждающихся в жилых помещениях, и снятия жителей города Москвы с учета нуждающихся в жилых помещениях;

3) определение порядка предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по различным видам договоров;

4) определение порядка приобретения в собственность жилых помещений с помощью города;

5) установление порядка ведения учета и учет жителей города Москвы в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

6) утверждение городских и на их основе окружных жилищных программ и распределение жилых помещений из жилищного фонда города Москвы;

7) формирование жилищных комиссий для рассмотрения жилищных вопросов.

2. Уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы вправе принимать решения по следующим вопросам:

1) о признании жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях;

2) о принятии жителей города Москвы на учет нуждающихся в жилых помещениях;

3) о снятии жителей города Москвы с учета нуждающихся в жилых помещениях;

4) о предоставлении в установленном порядке жителям города Москвы, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, жилых помещений из жилищного фонда города Москвы;

5) о предоставлении в установленном порядке жителям города Москвы, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность;

6) о предоставлении в установленном порядке жителям города Москвы, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, иным гражданам жилых помещений на возмездной основе.


Статья 4. Жилищные комиссии

1. Жилищные комиссии формируются уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы для рассмотрения документов по жилищным вопросам в целях выработки коллегиального мнения для принятия решения уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы.

2. Председателем жилищной комиссии является руководитель уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, либо один из его заместителей, который утверждает состав жилищной комиссии в соответствии с правовыми актами города Москвы.

3. Жилищная комиссия в пределах полномочий исполнительного органа власти, при котором она сформирована, осуществляет предварительное рассмотрение вопросов и дает заключения в форме рекомендаций для принятия решений уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.