Обращение Московской городской Думы от 26 октября 2005 г. N 18 "О Третьяковской галерее"

Обращение Московской городской Думы от 26 октября 2005 г. N 18
"О Третьяковской галерее"


Президенту РФ
В.В. Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


Московская городская Дума обращается к Вам с просьбой о восстановлении исторической справедливости и возвращении дореволюционной части коллекции Государственной Третьяковской галереи в собственность города Москвы.

Созданная братьями Павлом Михайловичем и Сергеем Михайловичем Третьяковыми, начавшими создание коллекции в 1856 году на собственные средства, Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых уже в 1881 году была открыта для свободного посещения жителями и гостями города Москвы.

Понимая важность сохранения галереи для российской культуры, П.М. Третьяков 31 августа 1892 года обратился в Московскую городскую Думу с заявлением о передаче собранной им и С.М. Третьяковым коллекции в дар городу Москве.

В заявлении, являющемся по сути завещанием, П.М. Третьяков, в частности, писал: "... желая способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусств в России, вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию, ныне же приношу в дар Московской городской Думе всю мою картинную галерею со всеми художественными произведениями...".

Московская городская Дума приняла этот дар и утвердила П.М. Третьякова попечителем Московской городской художественной галереи Павла и Сергея Третьяковых.

После кончины П.М. Третьякова в 1898 году Московской городской Думой в июне 1899 года был создан попечительский Совет - коллегиальный орган по управлению галереей. Кроме городского Головы князя В.М. Голицына, в него вошли В.А. Серов, И.С. Остроухов, И.Е. Цветков, а также вторая дочь П.М. Третьякова А.П. Боткина.

Декретом "О национализации Третьяковской галереи" от 3 июня 1918 года, подписанным В. Ульяновым (Лениным), воля П.М. Третьякова, выраженная им в завещании, была нарушена, и галерея была передана в собственность государства под названием "Государственная Третьяковская галерея".

Учитывая, что в настоящее время в старом здании Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке размещается в основном коллекция, собранная Павлом Михайловичем и Сергеем Михайловичем Третьяковыми, Московская городская Дума просит рассмотреть вопрос о возвращении именно этой части галереи в собственность города под прежним наименованием.

Московская городская Дума считает также целесообразным разместить часть коллекции Государственной Третьяковской галереи, состоящую из произведений, созданных после 1918 года, в новом здании галереи на Крымском валу, 10, присвоив ей наименование "Российский государственный музей современного искусства".

В декабре 1997 года аналогичное обращение было направлено Московской городской Думой Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину и, к сожалению, осталось без ответа.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов



Обращение Московской городской Думы от 26 октября 2005 г. N 18 "О Третьяковской галерее"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2005 г., N 11 (дата выхода номера в свет 14.12.05)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.