Муниципальные правовые акты

Глава VI. Муниципальные правовые акты


Статья 33. Система муниципальных правовых актов

1. В систему муниципальных правовых актов входят:

1) настоящий Устав;

2) правовые акты, принятые на местном референдуме;

3) нормативные и иные правовые акты Совета депутатов;

4) правовые акты главы муниципального округа;

5) нормативные и иные правовые акты администрации.

2. Настоящий Устав и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципального округа.

3. Муниципальные нормативные и иные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления не могут противоречить Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, законам города Москвы, настоящему Уставу и муниципальным правовым актам, принятым на местном референдуме.

4. Муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

5. Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

6. Муниципальные нормативные и иные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления, должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий акт, либо они могут быть признаны недействительными по решению суда, в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, конституционным федеральным законам, федеральным законам, Уставу города Москвы, законам города Москвы, настоящему Уставу.

Муниципальные нормативные и иные правовые акты, регулирующие осуществление отдельных полномочий города Москвы, могут быть отменены или их действие может быть приостановлено уполномоченным органом государственной власти города Москвы.

7. Муниципальные нормативные правовые акты, в том числе оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, подлежат включению в Регистр муниципальных нормативных правовых актов города Москвы в порядке, установленном законом города Москвы.

8. В муниципальном нормативном правовом акте указывается срок вступления его в силу.


Статья 34. Устав

1. Устав в соответствии с федеральными законами, законами города Москвы устанавливает структуру и порядок формирования органов местного самоуправления, статус, полномочия и ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, экономическую основу муниципального округа, формы, порядок и гарантии участия населения в решении вопросов местного значения, в том числе путем образования органов территориального общественного самоуправления, регулирует иные вопросы организации местного самоуправления.

2. Устав является Основным муниципальным нормативным правовым актом муниципального округа и имеет высшую юридическую силу по отношению к другим нормативным и иным правовым актам органов и должностных лиц местного самоуправления. В случае противоречия указанных актов Уставу действует настоящий Устав.

3. Устав принимается большинством в две трети голосов от численности депутатов Совета депутатов, установленной частью 3 статьи 8 настоящего Устава.

4. Проект Устава подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее, чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса на заседании Совета депутатов о принятии Устава.

5. Одновременно с проектом Устава публикуется (обнародуется) порядок учета предложений и участия граждан в обсуждении проекта Устава, определяемый нормативным правовым актом муниципального Собрания.

6. Устав подлежит государственной регистрации в территориальном органе уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований в порядке, предусмотренном федеральным законом.

7. Устав подлежит официальному опубликованию (обнародованию) после его государственной регистрации и вступает в силу после официального опубликования (обнародования).

8. Устав может выпускаться отдельным изданием.


Статья 35. Правовые акты, принятые на местном референдуме

1. Решение вопросов местного значения непосредственно жителями осуществляется путем прямого волеизъявления, выраженного на местном референдуме.

2. В случае если для реализации решения, принятого на местном референдуме требуется принятие (издание) дополнительного муниципального нормативного или иного правового акта, Совет депутатов, администрация или должностное лицо местного самоуправления, в компетенцию которых входит принятие (издание) указанного акта, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на местном референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия (издания) соответствующего акта. В случае необходимости указанный срок может быть продлен, но при этом он не может превышать трех месяцев.


Статья 36. Муниципальные нормативные и иные правовые акты Совета депутатов

1. Совет депутатов по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральным законодательством, законами города Москвы, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального округа, об удалении главы муниципального округа в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности Совета депутатов и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами города Москвы, настоящим Уставом.

2. Муниципальные нормативные и иные правовые акты Совета депутатов принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов, если иное не установлено Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другими федеральными законами и законами города Москвы, по вопросам, установленным п.п. 18, 22 ч. 2 ст. 5 настоящего Устава, нормативные и иные правовые акты принимаются большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов.

3. Муниципальный нормативный и иной правовой акт, принятый Советом депутатов, направляется главе муниципального округа для подписания и обнародования в течение десяти дней со дня его принятия.

4. Глава муниципального округа не вправе отклонить муниципальный нормативный или иной правовой акт, принятый Советом депутатов.

5. Глава муниципального округа подписывает принятый Советом депутатов муниципальный нормативный или иной правовой акт в течение трех дней со дня его поступления для подписания. Подписанный им акт направляется для его регистрации в порядке, определенном Регламентом Совета депутатов.

6. Проекты нормативных и правовых актов Совета депутатов вправе вносить на рассмотрение Совета депутатов:

1) депутат Совета депутатов;

2) группа депутатов Совета депутатов;

3) глава муниципального округа;

4) глава администрации;

5) органы территориального общественного самоуправления;

6) инициативные группы граждан.

7. Порядок внесения проектов муниципальных нормативных и правовых актов, перечень и форма прилагаемых к ним документов устанавливаются муниципальным нормативным правовым актом Совета депутатов.


Статья 37. Муниципальные правовые акты главы муниципального округа

1. Глава муниципального округа:

1) в пределах своих полномочий, установленных настоящим Уставом и решениями Совета депутатов, издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Совета депутатов;

2) издает постановления и распоряжения по иным вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Уставом в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", другими федеральными законами и законами города Москвы.

2. Постановления и распоряжения главы муниципального округа оформляются и регистрируются в порядке, установленном распоряжением главы муниципального округа.


Статья 38. Муниципальные нормативные и иные правовые акты администрации

1. Глава администрации в пределах своих полномочий, установленных федеральным законодательством, законами города Москвы, настоящим Уставом, муниципальными нормативными правовыми актами Совета депутатов, издает:

1) постановления администрации по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных полномочий города Москвы;

2) распоряжения администрации по вопросам оперативно-распорядительного характера;

3) приказы администрации по кадровым вопросам и по вопросам внутренней деятельности администрации.

2. Порядок внесения проектов муниципальных нормативных и иных правовых актов, перечень и форма прилагаемых к ним документов устанавливаются распоряжением администрации.


Статья 39. Опубликование (обнародование) и введение в действие муниципальных нормативных и иных правовых актов

1. Муниципальные нормативные правовые акты, за исключением муниципальных нормативных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом, подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в печатном средстве массовой информации, определенном муниципальным правовым актом Совета депутатов.

2. Датой официального опубликования (обнародования) муниципального нормативного правового акта является день первого опубликования его полного текста.

3. Муниципальный нормативный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования), если в самом акте не оговорено иное.

4. Муниципальные нормативные правовые акты не могут применяться, если они не были официально опубликованы (обнародованы).

5. Муниципальные правовые акты обязательному опубликованию (обнародованию) не подлежат, если иное не установлено самим актом. В случае принятия решения об опубликовании (обнародовании) муниципального правового акта применяются положения, установленные частями 1 и 2 настоящей статьи.

6. Муниципальные правовые акты вступают в силу со дня их принятия (издания), если в самом акте не оговорено иное.

7. Муниципальные нормативные и иные правовые акты, за исключением муниципальных нормативных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом, размещаются на официальном сайте соответствующего органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в иных электронных справочных системах (с обязательной ссылкой на источник их официального опубликования), могут быть разосланы заинтересованным органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также доведены до всеобщего сведения по телевидению, радио, иным каналам связи.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.