Общие положения

Закон г. Москвы от 26 октября 2005 г. N 55
"О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

23 июня 2010 г., 16 декабря 2015 г.

ГАРАНТ:

О Годе равных возможностей в г. Москве и Стратегии повышения качества жизни инвалидов в г. Москве на период до 2020 г. см. постановление Правительства Москвы от 17 февраля 2009 г. N 115-ПП

См. постановление Московской городской Думы от 26 октября 2005 г. N 294 "О Законе города Москвы "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве"


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 16 декабря 2015 г. N 71 в преамбулу настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г., но не ранее чем через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Настоящий Закон на основании Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, законов и иных правовых актов города Москвы регулирует отношения, связанные с предоставлением инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности дополнительных мер социальной поддержки по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, абилитации, обеспечению техническими средствами реабилитации, воспитанию и образованию, содействию их занятости (далее - меры социальной поддержки).


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в городе Москве, указанных в части 1 статьи 4 настоящего Закона.

2. Настоящим Законом не регулируются правоотношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, проживающим в городе Москве.


Статья 2. Основные принципы деятельности по реализации мер социальной поддержки

1. Деятельность по реализации мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом, строится на принципах:

1) сохранения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан и постоянного его повышения;

2) предоставления гражданам возможности адаптироваться к новым условиям в связи с изменениями федерального законодательства, регулирующего вопросы социальной поддержки граждан.


Статья 3. Цели настоящего Закона

Целями настоящего Закона являются:

1) создание условий для восстановления способностей инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к бытовой, общественной и профессиональной деятельности;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 16 декабря 2015 г. N 71 в пункт 2 статьи 3 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г., но не ранее чем через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) возможно полное удовлетворение потребностей указанных лиц в реабилитации или абилитации;

3) улучшение качества и уровня жизни указанных лиц.


Статья 4. Граждане, которым предоставляются меры социальной поддержки

1. Настоящим Законом устанавливаются меры социальной поддержки следующим гражданам:

1) инвалидам I, II, III групп (независимо от причины инвалидности);

2) детям-инвалидам;

ГАРАНТ:

О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве см. также Закон г. Москвы от 23 ноября 2005 г. N 60


3) лицам, не признанным в установленном порядке детьми-инвалидами и инвалидами I, II, III групп, но имеющим временные или постоянные ограничения жизнедеятельности и нуждающимся в мерах социальной поддержки.

2. Под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться, заниматься трудовой деятельностью.


Статья 5. Реализация мер социальной поддержки

1. Меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, предоставляются без оплаты или на льготных условиях.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 16 декабря 2015 г. N 71 в часть 2 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г., но не ранее чем через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки устанавливаются Правительством Москвы.

3. Меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, предоставляются гражданам по месту их жительства на основании личного заявления или заявления их законных представителей.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.