Постановление Главного государственного санитарного врача Москвы от 21 сентября 2005 г. N 4 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц"

Постановление Главного государственного санитарного врача Москвы
от 21 сентября 2005 г. N 4
"Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц"

ГАРАНТ:

О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц А (H5N1) на территории г. Москвы см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25 мая 2006 г. N 221

Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., проанализировав эпидемиологическую и эпизоотическую ситуацию по заболеваемости гриппом птиц в Новосибирской, Омской, Курганской, Тюменской областях и Алтайском крае, а также заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения города Москвы и состояние объектов с содержанием птиц, установил, что в настоящее время требуется принять дополнительные меры для усиления координации деятельности органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор, органов управления здравоохранением в проведении организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Это связано с тем, что при проведении лабораторных исследований биологического материала от павших птиц с территорий, где зарегистрированы случаи заболевания птичьим гриппом, выделен высокопатогенный вирус гриппа типа А (H5N1), являющийся близкородственным штаммам, выявленным в КНР, Вьетнаме, Таиланде в 2004 - 2005 годы и вызвавшим заболевания среди людей.

В соответствии с резолюцией 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, принятой 23 мая 2005 года (п. 13.9), в настоящее время Российская Федерация находится на втором этапе межэпидемического периода, когда не регистрируются случаи заболевания среди населения, вызванные новым подтипом вируса гриппа, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятности может вызвать заболевания людей.

В целях обеспечения готовности к пандемическому распространению вируса гриппа в Москве и в соответствии с Федеральным законом N 52 от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 51) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 20 от 11.08.05 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц" постановляю:

1. Начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве:

1.1. усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами с содержанием птиц;

1.2. рассмотреть вопрос о состоянии эпидемиологической и эпизоотической ситуации по гриппу птиц в Российской Федерации и на объектах округа с содержанием птиц (синантропной, дикой водоплавающей и других видов птицы) на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в префектуре;

1.3. провести совместно с управлениями здравоохранения административных округов расчет необходимого объема лечебных и профилактических препаратов на период возможной пандемии гриппа с учетом методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 01-11/148-05 от 04.08.05 "Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа";

1.4. осуществлять активную санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

2. Главному врачу Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Иваненко А.В.:

2.1. осуществлять мониторинг за заболеваемостью населения гриппом и ОРВИ и циркуляцией вирусов гриппа среди людей;

2.2. немедленно информировать Территориальное управление Роспотребнадзора по городу Москве о случаях выделения вируса гриппа и возникновении групповых заболеваний гриппом и ОРВИ среди работников объектов с содержанием птиц;

2.3. организовать проведение серологического контроля на наличие антител к вирусу гриппа среди работников объектов с содержанием птиц.

3. Руководителю Департамента здравоохранения Москвы Сельцовскому А.П.:

3.1. организовать в предэпидемический период подъема заболеваемости гриппом ОРВИ иммунизацию работников объектов с содержанием птиц инактивированной противогриппозной вакциной в целях предупреждения одновременного заражения вирусами, вызывающими заболевания у людей и птиц, и предупреждения реассортации генов вируса;

3.2. организовать обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа птиц.

4. Главному государственному ветеринарному инспектору города Москвы Тунику А.Н.:

4.1. обеспечить мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа птиц;

4.2. организовать семинары по обучению мерам защиты и предупреждения заражения людей вирусом гриппа птиц для ветеринарных работников, работников объектов с содержанием птиц;

4.3. создать неснижаемый запас дезинфицирующих средств и защитной одежды на случай выполнения мероприятий в очагах заболевания.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по г. Москве Глиненко В.М.



Н.Н. Филатов



Постановление Главного государственного санитарного врача Москвы от 21 сентября 2005 г. N 4 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц"


Текст постановления опубликован в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник (СЭС)", 2005 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.