Председатель Думы, заместители Председателя Думы

Глава 11. Председатель Думы, заместители Председателя Думы


Статья 118. Избрание Председателя Думы и его заместителей

Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 16 июля 2014 г. N 230 в часть 1 статьи 118 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу со дня принятия названного постановления и не распространяющиеся на срок полномочий депутатов Московской городской Думы пятого созыва

См. текст части в предыдущей редакции

1. Председатель Думы и его заместители избираются на срок полномочий Думы и осуществляют депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

ГАРАНТ:

Об избрании Председателя Московской городской Думы см. постановление Московской городской Думы от 21 октября 2009 г. N 4

Об избрании заместителей Председателя Московской городской Думы см. постановление Московской городской Думы от 21 октября 2009 г. N 5

2. Выборы заместителей Председателя Думы проводятся после избрания Председателя Думы, но не позднее чем через 14 дней и должны быть завершены не позднее чем через семь дней после проведения первого тура.

3. Председатель Думы и его заместители избираются Думой из числа депутатов тайным голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов Думы.

Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 16 июля 2014 г. N 230 в часть 4 статьи 118 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу со дня принятия названного постановления и не распространяющиеся на срок полномочий депутатов Московской городской Думы пятого созыва

См. текст части в предыдущей редакции

4. Правом выдвижения кандидатур на должность Председателя Думы и его заместителей обладают представители фракций и группа депутатов численностью не менее пяти человек.

5. После выдвижения проводится обсуждение кандидатур, в ходе которого кандидаты, давшие согласие баллотироваться, выступают и отвечают на вопросы депутатов (в рамках соответствующего вопроса повестки дня).

6. Голосование проводится с учетом требований статьи 88 настоящего Регламента.


Статья 119. Функции Председателя Думы

Председатель Думы:

1) ведет заседания Думы и отвечает за их подготовку;

2) подписывает постановления, заявления, обращения Думы, обладает правом подписи на бланках Думы;

3) созывает внеочередные заседания Думы;

Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 16 июля 2014 г. N 230 в пункт 4 статьи 119 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу со дня принятия названного постановления и не распространяющиеся на срок полномочий депутатов Московской городской Думы пятого созыва

См. текст пункта в предыдущей редакции

4) обеспечивает реализацию прав депутатов на заседаниях Думы;

5) подписывает от имени Думы на основании протокольного решения Думы исковые заявления, направляемые в суды;

6) выполняет представительские функции;

7) вносит на рассмотрение Думы кандидатуры на должность члена Совета Федерации - представителя от Московской городской Думы;

8) представляет для утверждения Думой указ Мэра Москвы о назначении представителя от органа исполнительной власти города Москвы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

9) дает поручения заместителям Председателя Думы по вопросам, отнесенным к его компетенции;

10) возглавляет комиссию по организации работы Думы и организует ее деятельность;

11) направляет депутатам и Руководителю Аппарата Думы для рассмотрения поступившие в Думу служебную корреспонденцию и обращения граждан.


Статья 120. Функции заместителей Председателя Думы

1. Заместители Председателя Думы:

1) по поручению Председателя Думы выполняют функции Председателя Думы в его отсутствие;

2) по поручению Председателя Думы ведут заседание Думы;

3) выполняют иные поручения Председателя Думы, данные в пределах его компетенции;

4) выполняют поручения Думы;

5) являются заместителями председателя комиссии по организации работы Думы;

6) выполняют иные функции в соответствии с настоящим Регламентом.

2. Число заместителей Председателя Думы устанавливается постановлением Думы.


Статья 121. Досрочное прекращение полномочий Председателя Думы и заместителей Председателя Думы

1. Полномочия Председателя Думы, заместителей Председателя Думы прекращаются досрочно в случаях и в порядке, установленных статьей 4 Закона города Москвы от 13 июля 1994 года N 14-60 "О статусе депутата Московской городской Думы".

2. Полномочия Председателя Думы, заместителей Председателя Думы могут быть досрочно прекращены на основании личного заявления или в результате выраженного каждому из них Думой недоверия путем тайного голосования большинством от установленного числа депутатов Думы.

3. Проект постановления о доверии (недоверии) Председателю Думы, заместителям Председателя Думы включается в повестку дня по требованию группы депутатов численностью не менее пяти человек.

4. В бюллетень для тайного голосования включаются альтернативные варианты голосования: "Выражаю доверие", "Выражаю недоверие".


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.