Общие положения

Закон г. Москвы от 23 ноября 2005 г. N 60
"О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

22 ноября 2006 г., 20 июня 2007 г., 16 июля, 5 ноября 2008 г., 19 мая 2010 г., 22 января 2014 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 23 ноября 2005 г. N 335 "О Законе города Москвы "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"


Настоящий Закон в целях проведения адресной социальной политики, направленной на создание условий для повышения уровня жизни семей с детьми, регулирует отношения по предоставлению им денежных выплат и других мер социальной поддержки.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве.

2. Место жительства граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по данным органов регистрационного учета.


Статья 2. Основные понятия


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 5 ноября 2008 г. N 56 часть 1 статьи 2 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2008 г.

См. текст части в предыдущей редакции


1. Многодетная семья - семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - 18 лет. В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 5 ноября 2008 г. N 56 в часть 2 статьи 2 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

См. текст части в предыдущей редакции


2. Малообеспеченная семья - семья, среднедушевой доход которой ниже величины, ежегодно устанавливаемой Правительством Москвы в целях реализации Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года N 67 "О ежемесячном пособии на ребенка.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 5 ноября 2008 г. N 56 часть 3 статьи 2 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2009 г.

См. текст части в предыдущей редакции


3. Студенческая семья - семья, в которой оба родителя или одинокая мать (отец) обучаются по очной форме в образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования.

4. Социальный патронаж - форма оказания услуг, которые предоставляются на длительной основе семьям с детьми и несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию и не обладающим способностью или утратившим возможность самостоятельно ее преодолеть, на срок, необходимый для преодоления данной ситуации.


Статья 3. Меры социальной поддержки семей с детьми

К мерам социальной поддержки семей с детьми относятся:

1) единовременные, ежемесячные и ежегодные денежные выплаты;

2) оказание натуральной помощи;

3) предоставление льгот;

4) организация социального обслуживания.


Статья 4. Право детей, оставшихся без попечения родителей, на денежные выплаты

Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на ежемесячную денежную компенсационную выплату в порядке, установленном Правительством Москвы.


Актуальный текст документа