Обращение Московской городской Думы от 21 декабря 2005 г. N 2 "О законодательном регулировании деятельности некоммерческих организаций в Российской Федерации"

Обращение Московской городской Думы от 21 декабря 2005 г. N 2
"О законодательном регулировании деятельности некоммерческих организаций в Российской Федерации"


Президенту РФ В.В. Путину,
Председателю Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлову,
Председателю Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронову


Депутаты Московской городской Думы считают необходимым выразить свое отношение к проекту федерального закона N 233364-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Мы считаем, что существуют веские основания для принятия мер по ужесточению правил регистрации и введению контроля за деятельностью прежде всего международных некоммерческих организаций в Российской Федерации.

Мы как депутаты неоднократно сталкивались с тем, что деятельность целого ряда некоммерческих международных организаций, особенно в сферах общественного здоровья и общественной нравственности, противоречит национальным интересам Российской Федерации, в частности затрудняя реализацию государственных программ поддержки рождаемости и профилактики инфекционных заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье населения.

Например, в Москве мы столкнулись с деятельностью целой сети международных некоммерческих фондов, которые получали гранты якобы на программы пропаганды здорового образа жизни, однако эти средства направлялись на чисто коммерческие, маркетинговые мероприятия по освоению рынка сбыта товаров и услуг в рамках не адаптированных для нашей страны программ планирования семьи.

Мы сталкивались и с косвенной пропагандой проституции некоммерческими организациями. Рядом этих организаций совместно выпущены материалы, формирующие лояльное отношение к проституции как возможной профессии, в то время как вовлечение в занятие проституцией является в Российской Федерации уголовным преступлением.

В отношении одной из этих организаций, до сих пор действующих в России, в 2003 году в США прошел процесс, вызвавший широкий общественный резонанс. Стало известно, что в наблюдательный совет этой организации входило лицо, аффильированное с порнобизнесом и преследующее под видом социальных программ свои коммерческие интересы.

В октябре 2003 года депутаты Мосгордумы обращались в Сенат Соединенных Штатов Америки с просьбой не выделять средства из госбюджета США на финансирование деятельности в России этой и подобных организаций. По нашей информации, этим некоммерческим организациям было отказано в государственном финансировании в США. Однако они получили средства из других международных фондов и продолжают деятельность на территории России, реализуя новые так называемые "образовательные программы", о недопустимости распространения которых ранее уже высказывалась Генеральная прокуратура Российской Федерации в представлении N 21/3-164-97 от 23 июля 1997 года.

Считаем, что деятельность таких организаций не имеет ничего общего с развитием гражданского общества в России и, напротив, наносит непоправимый ущерб общественному здоровью, ухудшает и без того плохую демографическую ситуацию в стране.

Вместе с тем считаем своим долгом отметить, что в России существует множество некоммерческих организаций с зарубежным финансированием, деятельность которых действительно направлена на позитивные процессы в нашем обществе. Эти организации искренне желают помочь нашей стране и осуществляют важную гуманитарную миссию. Именно этим организациям ничто не угрожает при финансовом отчете об их деятельности.

Считаем, что принятие законодательных мер по урегулированию деятельности некоммерческих международных организаций в первую очередь с зарубежным финансированием позволит устранить негативные и закрепить позитивные явления в этой сфере, обеспечить прозрачность деятельности некоммерческих организаций на территории России.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов



Обращение Московской городской Думы от 21 декабря 2005 г. N 2 "О законодательном регулировании деятельности некоммерческих организаций в Российской Федерации"


Текст обращения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.