Стимулирование энергосбережения

Глава IV. Стимулирование энергосбережения


Статья 19. Тарифное стимулирование энергосбережения

1. Тарифное (ценовое) стимулирование энергосбережения осуществляется в соответствии с федеральными и иными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами города Москвы посредством:

1) дифференцирования тарифов (цен);

2) установления льготных (пониженных) тарифов (тарифов экономического развития) для отдельных потребителей города Москвы;

3) реализации иных принципов стимулирования, основанных на сочетании интересов производителей и потребителей энергетических ресурсов.

2. Тарифное стимулирование повышения эффективности использования энергетических ресурсов находится в компетенции уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего государственное регулирование тарифов (цен) на соответствующие энергетические ресурсы.

3. Учет экономически обоснованных расходов потребителей энергоресурсов, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования, на реализацию программ энергосбережения осуществляется органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области регулирования тарифов, путем включения указанных расходов в необходимую валовую выручку вышеуказанных организаций при определении тарифов (цен) на их продукцию и (или) услуги.

4. Порядок тарифного стимулирования энергосбережения, включая механизм консолидации и использования на цели финансирования энергосберегающих проектов средств, полученных потребителями энергоресурсов в результате действия измененных тарифов (цен), определяется органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области регулирования тарифов.

5. Реализация уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы полномочий в области регулирования тарифов организаций коммунального комплекса осуществляется с соблюдением следующих условий стимулирования энергосбережения:

1) финансирование за счет платы за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения расходов на увеличение их пропускной способности и развитие допускается только в случаях, когда лицами, заинтересованными в подключении, не проводятся энергосберегающие мероприятия и мероприятия, повышающие эффективность использования энергоносителей, обеспечивающие техническую возможность подключения без строительства новых и увеличения пропускной способности существующих сетей;

2) содержание, порядок, сроки и условия осуществления указанных в подпункте 1) пункта 5 статьи 19 энергосберегающих мероприятий определяются в заключаемом с соответствующей организацией коммунального комплекса договоре, на основе которого осуществляется подключение к сетям инженерно-технического обеспечения;

3) порядок и особенности применения платы за технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения в случаях, когда лицами, заинтересованными в таком присоединении, обеспечивается проведение энергосберегающих мероприятий, устанавливается Правительством Москвы.


Статья 20. Нетарифное стимулирование энергосбережения

1. Организациям, реализующим энергосберегающие проекты, осуществляющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области энергосбережения, могут предоставляться налоговые льготы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2. В случаях, когда при подключении объектов к сетям инженерно-технического обеспечения лицами, заинтересованными в подключении, могут быть проведены энергосберегающие мероприятия, обеспечивающие техническую возможность подключения без строительства новых и увеличения пропускной способности существующих сетей, отказ в таком подключении по основаниям отсутствия технической возможности не допускается.

Содержание, порядок, сроки и условия осуществления указанных энергосберегающих мероприятий определяются в заключаемом с соответствующей организацией коммунального комплекса договоре, на основе которого осуществляется подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.


Статья 21. Стимулирование энергосбережения в организациях, финансируемых из бюджета города Москвы

1. При включении энергосберегающих проектов организаций, финансируемых из бюджета города Москвы, в состав городской целевой программы энергосбережения с одновременным сохранением объемов и структуры выполняемых работ (услуг) и соблюдением эксплуатационных и санитарных норм и правил указанным организациям сохраняется базовый уровень натуральных лимитов (нормативов) энергообеспечения на срок, превышающий период окупаемости энергосберегающих проектов на один год.

2. Порядок использования сэкономленных в результате энергосбережения бюджетных средств устанавливается в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.