Постановление Правительства Москвы от 28 февраля 2006 г. N 139-ПП "О мерах по улучшению содержания лифтового хозяйства города Москвы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 19 октября 2010 г. N 959-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. N 1032-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление Правительства Москвы от 28 февраля 2006 г. N 139-ПП
"О мерах по улучшению содержания лифтового хозяйства города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

4 декабря 2007 г.


Во исполнение постановления Правительства Москвы от 24 апреля 2001 г. N 411-ПП "О капитальном ремонте жилищного фонда г. Москвы" в городе проводятся целенаправленные мероприятия по улучшению состояния лифтового хозяйства.

Выполнены работы по обновлению более 20 тыс. устаревших лифтов. Внедрена экспертная диагностика лифтов, отработавших установленный ресурс, что позволяет обеспечить их безопасную работу и продлить эксплуатацию до пяти лет с учетом технического состояния лифтов. Ведется реконструкция объединенных диспетчерских систем (ОДС), при этом устанавливается принципиально новое оборудование на основе современных технологий.

В специализированных лифтовых предприятиях, в первую очередь МГУП "Мослифт" и ОАО "МОС ОТИС", создана современная производственно-техническая база, центры сервисного обслуживания, ремонтные бригады и аварийные службы оснащены автотранспортом, средствами мобильной связи и индивидуальной защиты, внедрены маршрутные технологические карты технического обслуживания лифтов, создана учебная база.

Вместе с тем темпы старения лифтового хозяйства превышают темпы его обновления. Перспективное задание, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2001 г. N 411-ПП, в части замены, модернизации лифтов и реконструкции ОДС не выполнено в полном объеме из-за недостаточного финансирования.

Отдельными префектурами административных округов допускаются нарушения при проведении конкурсов. Имеют место случаи несвоевременного устранения возникающих неисправностей, нарушаются графики ввода лифтов в эксплуатацию после завершения ремонтных работ.

Кроме того, лифтовое оборудование часто выходит из строя из-за вандальных действий, а возможности страхования этой категории общего имущества в многоквартирных домах используются недостаточно.

До настоящего времени не решены вопросы технического обслуживания и порядка взаимодействия организаций при вводе в эксплуатацию платформ подъемных для инвалидов.

В целях улучшения содержания лифтового хозяйства города, совершенствования системы планирования и организации работ по замене и модернизации лифтов и реконструкции ОДС Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить перспективное задание на 2006 - 2008 гг. по восстановлению лифтового оборудования и реконструкции ОДС в многоквартирных домах, находящихся в управлении организаций независимо от их организационно-правового статуса и форм собственности, получающих в установленном порядке ассигнования из бюджета города Москвы на капитальный ремонт жилищного фонда (приложение 1).

В целях обеспечения безопасной работы лифтового оборудования при формировании заданий предусматривать работы по первоочередному приведению в порядок лифтов с распашными дверями, расположенных в каркасно-приставных и нестандартных шахтах и отслуживших нормативный срок.

2. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, префектурам административных округов города Москвы при формировании бюджета города Москвы на очередной финансовый год предусматривать средства для финансирования перспективного задания (приложение 1) в пределах лимитов, предусмотренных перспективным финансовым планом на 2007-2008 гг. на ремонт лифтового хозяйства.

ГАРАНТ:

См. также распоряжение Правительства Москвы от 21 декабря 2006 г. N 2668-РП


3. Определить с 15 марта 2006 г. государственными заказчиками на выполнение работ:

3.1. По капитальному ремонту, реконструкции и капитальному ремонту ОДС в многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющих организаций административных округов (в т.ч. ГУП ДЕЗ) или коммерческих организаций, выбранных по итогам конкурсного отбора, - префектуры административных округов города Москвы.

3.2. По модернизации, диагностике и замене лифтов в многоквартирных домах в целом по городу, а также капитальному ремонту, техническому обслуживанию и диагностике лифтов, капитальному ремонту и реконструкции ОДС в многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющих организаций городского подчинения - Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

4. Возложить на Государственное унитарное предприятие города Москвы "Управление капитального ремонта и строительства" (ГУП "УКРиС") функции заказчика по проектированию и выполнению работ по модернизации, диагностике и замене лифтов.

5. Департаменту финансов города Москвы внести в установленном порядке изменения в ведомственную структуру и роспись расходов бюджета города Москвы на 2006 год, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

6. Установить, что ежегодные плановые задания на работы, предусмотренные перспективным заданием (приложение 1), формируются за счет и в пределах имеющихся источников финансирования по представлению обслуживающих лифтовое хозяйство специализированных организаций с учетом предложений Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Москве в следующем порядке:

6.1. Службами заказчика (управляющими организациями административных округов города Москвы) - на работы, указанные в п. 3.1 настоящего постановления.

6.2. Службами заказчика (управляющими организациями городского подчинения) - на работы, указанные в п. 3.2 настоящего постановления, по согласованию с префектурами административных округов города Москвы.

6.3. Службами заказчика корректировка титульных списков объектов, сформированных на основании плановых заданий, допускается только по письменному разрешению руководителей окружных и городских служб, их утвердивших.

7. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:

7.1. При формировании перспективного задания на 2006-2008 гг. по восстановлению лифтового оборудования (приложение 1) предусматривать проведение всего комплекса ремонтно-восстановительных работ (техническое обслуживание, капитальный ремонт, модернизация, замена, диагностика) в целях обеспечения соблюдения нормативных сроков эксплуатации лифтового оборудования.

7.2. До 1 июля 2006 г. совместно с префектурами административных округов города Москвы провести инвентаризацию установленных в многоквартирных домах лифтов и платформ подъемных для инвалидов с целью определения их технического состояния, по результатам которой подготовить предложения по созданию базы данных и мониторинга за их состоянием.

7.3. До 15 марта 2006 г. утвердить в установленном порядке Регламент технического обслуживания платформ подъемных для инвалидов и Регламент о порядке взаимодействия организаций при монтаже, регистрации и вводе в эксплуатацию платформ подъемных для инвалидов.

7.4. До 1 мая 2006 г. разработать и представить на утверждение в установленном порядке предельные расценки на техническое обслуживание платформ подъемных для инвалидов и проработать предложения по финансированию указанных работ.

7.5. Обратиться в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Москве с просьбой:

7.5.1. Рассмотреть совместно с экспертными организациями, имеющими лицензию органа Ростехнадзора, возможность увеличения срока безопасной эксплуатации лифтов по результатам диагностики.

7.5.2. Информировать префектуры административных округов города Москвы и Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы о наличии лифтов, подлежащих первоочередной замене или модернизации.

7.5.3. Рассмотреть возможность пуска лифтов в эксплуатацию в многоквартирных домах-новостройках, подлежащих реализации на коммерческой основе, без отделки кабин лифтов с последующим их обустройством после заселения жилых помещений или компенсации затрат эксплуатирующим лифтовым организациям на обслуживание и ремонт лифтового оборудования в условиях повышенного его износа из-за проведения достроечных работ владельцами квартир. Предложения по данному вопросу доложить в I квартале 2007 г. на заседании Правительства Москвы.

8. Принять к сведению согласие ГУП "МосжилНИИпроект" осуществлять функции генерального проектировщика по разработке проектно-сметной документации на замену лифтов, расположенных в каркасно-приставных и нестандартных шахтах, реконструкцию ОДС (предусматривающую единые типовые решения), учитывая их конструктивные особенности, специфику и повышенную опасность объектов, а также авторство проектных решений.

9. Префектурам административных округов города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в целях повышения качества содержания лифтового хозяйства города и обеспечения его безопасной эксплуатации:

9.1. Обеспечивать организацию безопасной эксплуатации лифтов в соответствии с требованиями Положения о системе планово-предупредительных ремонтов лифтов, утвержденного приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 17 августа 1998 г. N 53.

9.2. Предусматривать в конкурсной документации действие договоров, заключаемых с организациями-победителями, продолжительностью один год с возможностью последующей ежегодной пролонгации на срок не более трех лет, при отсутствии претензий к работе подрядных организаций со стороны управляющей жилищным фондом организации и населения.

9.3. Обеспечивать подготовку и проведение открытых конкурсов по выбору подрядных организаций на выполнение работ, указанных в пункте 3 настоящего постановления, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и правовыми актами, принятыми в его развитие.

9.4. Обеспечивать сохранность лифтового оборудования в многоквартирных домах за счет надежного закрытия подъездов, применения противовандальных материалов и оборудования при производстве и монтаже, проведения разъяснительной работы с населением.

9.5. Ежемесячно проводить анализ работы с жалобами и обращениями жителей на нарушения в работе лифтов и учитывать его результаты при подведении итогов работы подрядной организации.

9.6. Рекомендуется включать в состав конкурсных комиссий по отбору подрядных организаций на техническое обслуживание, капитальный и текущий ремонт, замену и модернизацию, диагностику лифтов и реконструкцию ОДС представителей Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Москве.

9.7. Реконструкцию ОДС проводить с учетом требований, реализуемых в рамках создания Системы обеспечения безопасности города (СОБР).

10. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы до 1 июля 2006 г. внести в установленном порядке предложения по замене, модернизации и техническому обслуживанию лифтов за счет внебюджетных источников.

11. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Государственному учреждению города Москвы "Городской центр жилищного страхования" в первом полугодии 2006 г. подготовить и представить в установленном порядке предложения по распространению страхования объектов общего имущества в домах, находящихся в управлении товариществ собственников жилья, на лифтовое оборудование и конструктивные элементы лифтовых шахт в многоквартирных домах, собственники помещений в которых выбрали способ управления своим домом в соответствии с положениями Жилищного кодекса# Российской Федерации.

12. Департаменту финансов города Москвы по заявке Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы по итогам исполнения бюджета рассмотреть возможность увеличения бюджетных средств для замены и модернизации лифтов устаревших конструкций.

13. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы обеспечить информирование населения в городских средствах массовой информации о необходимости строгого соблюдения правил пользования лифтами и сохранности лифтового оборудования.

14. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы о ходе выполнения постановления доложить в I квартале 2007 г. на заседании Правительства Москвы.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н. и префектов административных округов города Москвы.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 28 февраля 2006 г. N 139-ПП


Перспективное задание на 2006 - 2008 гг. по восстановлению лифтового оборудования и реконструкции ОДС в многоквартирных домах, находящихся в управлении организаций независимо от их организационно-правового статуса и форм собственности, получающих в установленном порядке ассигнования из бюджета города Москвы на капитальный ремонт жилищного фонда


N
п/п
Вид работ Един.
измер.
Выполнение по годам Всего
2006 2007 2008
1.

2.

3.






4.

5.

6.
Капитальный ремонт лифтов

Капитальный ремонт ОДС

Замена лифтов:
в т.ч. со сроком службы 40
лет и более, включая лифты с
распашными дверями, в каркас-
но-приставных и нестандартных
шахтах

Модернизация лифтов

Реконструкция ОДС

Диагностика лифтов
млн.руб.

млн.руб.

шт.






шт.

шт.

шт.
177

73

772






1744

59

4400
193

80

849






1918

65

4450
210

90

934






2110

72

4500
580

243

2555






5772

196

13350

Примечание: при формировании бюджета города Москвы на очередной финансовый год установленное задание по видам работ корректируется с учетом выделенных лимитов бюджетных обязательств


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 28 февраля 2006 г. N 139-ПП


Изменения в ведомственную структуру и роспись расходов бюджета города Москвы на 2006 год


                                                                тыс. руб.
Наименование
главных распорядителей
бюджетных средств
Код ве-
домства
Коды бюджетной
классификации
Год
Департамент жилищно-коммуналь-
ного хозяйства и благоустрой-
ства города Москвы

Префектура САО

Префектура ВАО

Префектура ЮАО

Префектура ЗАО
778



931

901

991

911
05/01/350/0101/197/225



05/01/350/0101/197/225

05/01/350/0101/197/225

05/01/350/0101/197/225

05/01/350/0101/197/225
+844565,5



-323093

-37800

-319486

-164186,5


Постановление Правительства Москвы от 28 февраля 2006 г. N 139-ПП "О мерах по улучшению содержания лифтового хозяйства города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2006 г., N 16 (дата выхода номера в свет 13.03.06)


Постановлением Правительства Москвы от 19 октября 2010 г. N 959-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. N 1032-ПП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.