Закон г. Москвы от 15 февраля 2006 г. N 10 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года N 38 "Избирательный кодекс города Москвы"

Закон г. Москвы от 15 февраля 2006 г. N 10
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года N 38 "Избирательный кодекс города Москвы"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 15 февраля 2006 г. N 62 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года N 38 "Избирательный кодекс города Москвы"


Статья 1

1. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Назначение выборов

1. Выборы депутатов Московской городской Думы и выборы в органы местного самоуправления являются обязательными.

2. Выборы депутатов Московской городской Думы назначаются Московской городской Думой.

3. Выборы в органы местного самоуправления назначаются муниципальными собраниями.

4. Порядок и сроки назначения выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления, а также день голосования на указанных выборах определяются федеральным законом.

5. Решения о назначении выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления публикуются в сроки, установленные федеральным законом.".

2. В статье 8:

1) часть 2 после слов "факт нахождения места жительства" дополнить словами "(в отношении вынужденных переселенцев - факт временного пребывания)";

2) часть 5 после слов "учета по месту жительства" дополнить словами "(в отношении вынужденных переселенцев - по месту пребывания)", после слов "места жительства" дополнить словами "(в отношении вынужденных переселенцев - места пребывания)".

3. В части 1 статьи 11 слова "не позднее чем" исключить.

4. В пункте 12 части 1 статьи 22 слова "неснятую или непогашенную" заменить словами "неснятую и непогашенную".

5. Статью 25 изложить в следующей редакции:

"Статья 25. Участие избирательных объединений в выборах депутатов Московской городской Думы и выборах в органы местного самоуправления

1. На выборах депутатов Московской городской Думы избирательным объединением является политическая партия (в случае, предусмотренном ее уставом, - региональное отделение этой политической партии, созданное в городе Москве), которая имеет право участвовать в выборах в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях".

2. На выборах в органы местного самоуправления избирательным объединением является политическая партия (в случае, предусмотренном ее уставом, - региональное отделение или иное структурное подразделение этой политической партии, созданное в городе Москве), которая имеет право участвовать в выборах в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях", а также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с федеральным законом на уровне муниципального образования или на более высоком уровне. При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в органы местного самоуправления в связи с досрочным прекращением их полномочий - не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения.".

6. В пункте 6 части 6 статьи 34 слова "неснятой или непогашенной" заменить словами "неснятой и непогашенной".

7. В статье 35:

1) в пункте 2 части 2 слова "и их подписи" заменить словами ", и подписи этих лиц";

2) пункт 2 части 3 после слов "Городской комиссией" дополнить словами ", а также нотариально удостоверенные сведения о лицах, собиравших подписи избирателей, и подписи этих лиц".

8. В пункте 15 части 7 статьи 37 слова "частей 5-8" заменить словами "частей 5-8, 16".

9. Во втором предложении части 4 статьи 40 слово "незамедлительно" исключить.

10. Статью 51 дополнить частью 6.1 следующего содержания:

"6.1. При проведении дополнительных или повторных выборов объем эфирного времени, предоставляемого организациями телерадиовещания, указанными в частях 1-4 настоящей статьи, определяется избирательной комиссией, организующей выборы.".

11. В части 3 статьи 53 слова "на время, установленное соответствующей избирательной комиссией, зарегистрированному кандидату, его доверенным лицам, представителям избирательного объединения для встреч с избирателями" заменить словами "зарегистрированному кандидату, его доверенным лицам, представителям избирательного объединения для встреч с избирателями на время, установленное избирательной комиссией, зарегистрировавшей соответственно кандидата, городской список кандидатов".

12. Часть 8 статьи 55 изложить в следующей редакции:

"8. В случае распространения подложных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований статьи 54 настоящего Кодекса, а также в случае нарушения организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания установленного настоящим Кодексом порядка проведения предвыборной агитации соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, изъятии незаконных агитационных материалов и привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, их должностных лиц, а также иных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

13. В статье 61:

1) в части 2 слово "своего" исключить;

2) пункты 4 и 5 части 7 исключить;

3) дополнить частями 7.1 и 7.2 следующего содержания:

"7.1. В случае снятия кандидатом своей кандидатуры по вынуждающим к тому обстоятельствам, отзыва избирательным объединением кандидата, городского списка кандидатов (за исключением случаев, когда указанный отзыв осуществляется без вынуждающих к тому обстоятельств и влечет за собой дополнительное выдвижение кандидатов, городских списков кандидатов, предусмотренное частью 25 статьи 37 настоящего Кодекса, или назначение повторных выборов) внесенный избирательный залог возвращается избирательной комиссией в соответствующий избирательный фонд не позднее чем через 10 дней со дня подачи в соответствующую избирательную комиссию кандидатом заявления о снятии своей кандидатуры, а избирательным объединением - уведомления об отзыве.

7.2. При получении зарегистрированным кандидатом по результатам голосования не менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, либо его избрании, при получении городским списком кандидатов по результатам голосования не менее 3 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, либо его допуске к распределению депутатских мандатов избирательный залог, внесенный кандидатом, избирательным объединением, возвращается избирательной комиссией в соответствующий избирательный фонд не позднее чем через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов соответствующей избирательной комиссией.".

14. В пункте 9 части 5 статьи 66 слова "неснятой или непогашенной" заменить словами "неснятой и непогашенной".

15. Во втором предложении части 14 статьи 70 слова ", общественными объединениями" исключить.

16. В статье 74:

1) название изложить в следующей редакции:

"Статья 74. Установление итогов голосования территориальной и окружной комиссиями";

2) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. На основании данных протоколов об итогах голосования после предварительной проверки правильности их составления вышестоящая избирательная комиссия путем суммирования содержащихся в них данных устанавливает итоги голосования на соответствующей территории, в избирательном округе. При этом территориальная комиссия устанавливает итоги голосования не позднее чем на третий день со дня голосования, а окружная комиссия - не позднее чем на пятый день со дня голосования.";

3) в первом предложении части 9 слова "в соответствующем муниципальном образовании,", "в городе Москве," исключить.

17. Статью 75 изложить в следующей редакции:

"Статья 75. Сроки определения результатов выборов

1. Комиссия муниципального образования определяет результаты выборов в органы местного самоуправления не позднее чем на четвертый день со дня голосования.

2. Окружная комиссия определяет результаты выборов депутата Московской городской Думы по одномандатному избирательному округу не позднее чем на пятый день со дня голосования.

3. Городская комиссия определяет результаты выборов депутатов Московской городской Думы по городскому избирательному округу не позднее чем на седьмой день со дня голосования.".

18. В статье 76:

1) четвертое предложение части 1 изложить в следующей редакции: "Протокол избирательной комиссии о результатах выборов помимо данных, указанных в части 8 статьи 74 настоящего Кодекса, должен включать фамилию, имя, отчество кандидата, избранного депутатом либо на должность главы муниципального образования, наименования избирательных объединений, допущенных к распределению депутатских мандатов, и число депутатских мандатов, причитающихся каждому из них.";

2) часть 13 изложить в следующей редакции:

"13. Избранным в депутаты Московской городской Думы по одномандатному избирательному округу, в депутаты муниципального Собрания по одномандатному избирательному округу, на должность главы муниципального образования признается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей.".

19. В статье 77:

1) в частях 1, 2, 3 цифры "10" заменить цифрой "7";

2) дополнить частью 13 следующего содержания:

"13. Зарегистрированный кандидат вправе отказаться от получения депутатского мандата в течение пяти дней со дня голосования. Заявление об отказе от депутатского мандата не подлежит отзыву. В случае отказа зарегистрированного кандидата от получения депутатского мандата Городская комиссия передает его депутатский мандат зарегистрированному кандидату из того же городского списка кандидатов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.".

20. Статью 78 изложить в следующей редакции:

"Статья 78. Установление общих результатов выборов депутатов Московской городской Думы

1. На основании протокола Городской комиссии о результатах выборов депутатов Московской городской Думы по городскому избирательному округу и на основании протоколов окружных комиссий о результатах выборов депутатов Московской городской Думы по одномандатным избирательным округам Городская комиссия не позднее чем на десятый день со дня голосования устанавливает общие результаты выборов.

2. Городская комиссия признает недействительными выборы по одномандатному избирательному округу в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования, определении результатов выборов нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.".

21. В статье 79:

1) в части 2 слова "в трехдневный срок" заменить словом "незамедлительно";

2) в части 3 слова "со дня официального опубликования результатов выборов" заменить словами "со дня получения извещения об избрании", слова "документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления" заменить словами "документа, удостоверяющего, что им в трехдневный срок со дня получения извещения было подано заявление";

3) в части 4 слова "и нагрудный знак "Депутат Московской городской Думы" исключить;

4) дополнить частями 7 и 8 следующего содержания:

"7. В случае досрочного прекращения полномочий депутата Московской городской Думы, избранного по городскому избирательному округу, Городская комиссия передает освободившийся депутатский мандат зарегистрированному кандидату из того же городского списка кандидатов в порядке, предусмотренном статьей 77 настоящего Кодекса.

8. Если в городском списке кандидатов не осталось зарегистрированных кандидатов, депутатский мандат остается вакантным до следующих выборов депутатов Московской городской Думы.".

22. Часть 4 статьи 80 исключить.

23. Статью 81 дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. Порядок назначения и сроки проведения повторных выборов определяются федеральным законом.".

24. В статье 82:

1) второе предложение части 1 исключить;

2) часть 3 исключить;

3) дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. Порядок назначения и сроки проведения дополнительных выборов определяются федеральным законом.".

25. Часть 2 статьи 85 изложить в следующей редакции:

"2. Документация окружных комиссий передается на хранение в Городскую комиссию.".

26. Часть 4 статьи 87 дополнить вторым предложением следующего содержания: "Регистрация городского списка кандидатов аннулируется Городской комиссией, если в результате выбытия кандидатов число региональных групп кандидатов оказалось менее 10.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Москва,
Московская городская Дума
15 февраля 2006 г.
N 10


Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 "Избирательный кодекс города Москвы" приводится в соответствие с Федеральным законом от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Из текста Закона исключены положения, определяющие порядок и сроки назначения выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления, а также день голосования на указанных выборах. Данные вопросы регламентируются Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Включены положения о регистрации (учета) избирателей - вынужденных переселенцев. Основанием для регистрации указанной категории граждан является факт временного пребывания на территории г. Москвы.

Также изменены положения, касающиеся участия избирательных объединений в выборах депутатов Московской городской Думы и выборах в органы местного самоуправления, и иные положения в соответствии с изменениями, внесенными в Закон об основных гарантиях избирательных прав Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ.

Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.


Закон г. Москвы от 15 февраля 2006 г. N 10 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года N 38 "Избирательный кодекс города Москвы"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2006 г., N 15 (дата выхода номера в свет 08.03.06), в газете "Тверская, 13" от 28 марта 2006 г. N 37


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.