Обращение Московской городской Думы от 29 марта 2006 г. N 6 "Об исполнении судебных решений по искам граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Обращение Московской городской Думы от 29 марта 2006 г. N 6
"Об исполнении судебных решений по искам граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Председателю Правительства
Российской Федерации
М.Е. Фрадкову


Уважаемый Михаил Ефимович


Прошло 20 лет после одной из крупнейших техногенных катастроф XX века - аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой пострадали сотни тысяч людей. Радиоактивному загрязнению подверглись огромные территории России, Украины и Белоруссии. Последствия этой трагедии не ликвидированы до сих пор.

Благодаря самоотверженности, мужеству и высокому профессионализму ликвидаторов, по долгу службы и зову сердца вступивших в борьбу с последствиями ядерной катастрофы, удалось избежать самого страшного - массовых жертв среди населения, четко и быстро провести первоочередные спасательные работы и мероприятия по гражданской защите. В нашей стране чернобыльцы пользуются глубочайшим уважением как люди, способные на героизм и самопожертвование.

В настоящее время для чернобыльцев законодательно установлены меры социальной поддержки, предоставление которых - дело чести для государства. К сожалению, следует признать, что имеют место многочисленные факты нарушения прав этой категории граждан при обеспечении их социальными выплатами.

Многие чернобыльцы вынуждены обращаться за судебной защитой своих прав. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что вступившие в законную силу судебные решения, принятые по искам граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не исполняются в течение длительного времени. Только по городу Москве имеется задолженность по исполнению указанных судебных решений в размере 13,2 млн. рублей, которая должна быть погашена из средств федерального бюджета. Органы исполнительной власти города Москвы неоднократно ставили перед Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации вопрос о необходимости увеличения финансирования в этой области для полного исполнения судебных решений. Соответствующим федеральным структурам указанное министерство выделяет на эти цели средства, расходование которых нельзя признать эффективным. В 2005 году в территориальное управление Федеральной службы по труду и занятости направлялись копии более 400 неисполненных судебных решений в отношении москвичей-чернобыльцев, но позитивных изменений не наблюдается.

Такое положение усиливает социальную напряженность в обществе, нарушает незыблемость принципа обязательности исполнения решений судебной власти, влечет увеличение обращений российских граждан в Европейский Суд по правам человека, подрывает авторитет нашего государства.

Просим Вас принять необходимые меры по исполнению судебных решений по искам граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов



Обращение Московской городской Думы от 29 марта 2006 г. N 6 "Об исполнении судебных решений по искам граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2006 г., N 4 (дата выхода номера в свет 03.05.06)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.