Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 ноября 2005 г. N 442 "Об открытии школы самоконтроля и самоведения больных хронической обструктивной болезнью легких на базе пульмонологического отделения ГКБ N 60"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 ноября 2005 г. N 442
"Об открытии школы самоконтроля и самоведения больных хронической обструктивной болезнью легких на базе пульмонологического отделения ГКБ N 60"


В целях улучшения оказания медицинской помощи больным с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Приказываю:

1. Открыть с 10.11.2005 г. на базе пульмонологического отделения ГКБ N 60 Школу самоконтроля и самоведения больных хронической обструктнвной болезнью легких (ХОБЛ).

2. Утвердить положение о Школе самоконтроля и самоведения больных хронической обструктнвной болезнью легких (ХОБЛ) (приложение N 1).

3. Главному пульмонологу Департамента здравоохранения А.С. Белевскому обеспечить организационно-методическое руководство работой Школы ХОБЛ.

Срок: постоянно.

4. Директору ГКБ N 60 А.М. Лукашеву представить для размещения Школы ХОБЛ необходимые помещения и оснастить их оборудованием и инвентарем.

Срок: до 14.11.2005 г.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Ф.М. Семенова.


Руководитель Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский


Приложение N 1
к приказу Департамента здравоохранения г. Москвы
от 22 ноября 2005 г. N 442


Положение
о школе самоконтроля и самоведения для больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)


1. Общие положения


1.1. Школа самоконтроля и самоведения для больных с ХОБЛ является структурном подразделением больницы, в составе пульмонологического отделения.

1.2. Школа открывается, закрывается, реорганизуется приказом директора больницы.

1.3. Работа школы осуществляется на основе методических рекомендаций Научно-исследовательского института пульмонологии МЗ и СР РФ.

1.4. Работники школы назначаются и увольняются приказом директора.

1.5. Работники школы непосредственно подчиняются заведующему пульмонологическим отделением.


2. Структура и штатная численность


2.1. Структура и штатная численность школы утверждается директором больницы.

2.2. В состав школы входят следующие должности:

- врач-пульмонолог

- медицинская сестра

2.3. К работе в школе допускаются врачи и медицинские сестры, имеющие сертификат специалиста.

2.4. Распределение обязанностей между работниками Школы самоконтроля и самоведения для больных с ХОБЛ отражаются в должностных инструкциях. Должностные инструкции разрабатываются заведующим пульмонологическим отделением, согласовываются с заместителем директора по лечебной работе и утверждаются директором больницы.


3. Задачи


Основными задачами школы являются:

3.1. Обучение больных, страдающих хроническими обструктивными болезнями легких, практическим навыкам для поддержания удовлетворительного самочувствия в повседневной жизни.


4. Функции


4.1 Информирование больных о природе и причинах заболевания;

4.2 Обучение правильному применению лекарственных препаратов;

4.3 Проведение профилактики обострений ХОБЛ;

4.4 Обеспечение больных памятками, дневниками для тестового контроля и самоведения.


5. Организация работы школы


5.1 Школа функционирует на базе пульмонологического отделения больницы;

5.2 В школу самоконтроля и самоведения ХОБЛ больные направляются лечащими врачами пульмонологического отделения в период их стационарного лечения;

5.3 Обучение проводится в группах в количестве 2 - 4 больных;

5.4 Для больных, находящихся в тяжелом состоянии, проводятся индивидуальные занятия.

5.5 Школа оснащается необходимыми схемами и плакатами легких и бронхов; различными видами ингаляторов; спейсерами, небулайзерами, пикфлоуметрами.


Начальник управления организации медицинской помощи
Департамента здравоохранения города Москвы

Ш.М. Гайнулин


В целях улучшения оказания медицинской помощи больным с хронической обструктивной болезнью легких 10 ноября 2005 г. на базе пульмонологического отделения ГКБ N 60 открывается Школа самоконтроля и самоведения больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

В соответствии с утвержденным Положением о школе к работе в ней допускаются врачи и медицинские сестры, имеющие сертификат специалиста. Основными задачами школы являются информирование больных о природе и причинах заболевания, обучение правильному применению лекарственных препаратов, проведение профилактики обострений ХОБЛ, обеспечение больных памятками, дневниками для тестового контроля и самоведения. Больные направляются в школу лечащими врачами пульмонологического отделения в период их стационарного лечения.

Положением также определяется структура, штатная численность и порядок организации работы школы.


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 ноября 2005 г. N 442 "Об открытии школы самоконтроля и самоведения больных хронической обструктивной болезнью легких на базе пульмонологического отделения ГКБ N 60"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.