Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 15 декабря 2005 г. N 479 "Об обеспечении инвалидов - жителей города Москвы эндопротезами по программе Фонда социального страхования Российской Федерации"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 15 декабря 2005 г. N 479
"Об обеспечении инвалидов - жителей города Москвы эндопротезами по программе Фонда социального страхования Российской Федерации"


В соответствии с "Порядком по обеспечению в 2005 году инвалидов эндопротезами за счет средств федерального бюджета", подписанным Департаментом здравоохранения города Москвы и Московским региональным отделением Фонда социального страхования РФ 14 октября 2005 года приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию по обеспечению в 2005 году инвалидов эндопротезами за счет средств федерального бюджета в ЛПУ Департамента здравоохранения (приложение 1).

1.2. Перечень уполномоченных стационарных ЛПУ, осуществляющих эндопротезирование крупных суставов за счет средств федерального бюджета по окружному принципу (приложение 2).

1.3. Образец выписки из протокола клинико-экспертной (врачебной) комиссии стационарного ЛПУ о проведении эндопротезирования (приложение 3).

1.4. Образец заявления пациента при отказе от эндопротезирования (приложение 4).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам стационарных ЛПУ имеющих в своем составе поликлинические отделения:

2.1. Обеспечить взаимодействие с филиалами Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по выделению жителям города Москвы эндопротезов.

2.2. Организовать обследование пациентов, имеющих показания для эндопротезирования, для последующего направления на МСЭК. Срок - 15 дней с момента обращения пациента при наличии выписки из протокола клинико-экспертной (врачебной) комиссии уполномоченного стационарного ЛПУ.

3. Главным врачам уполномоченных стационарных ЛПУ:

3.1. Приказом по ЛПУ возложить на клинико-экспертную (врачебную) комиссию функции по отбору пациентов для эндопротезирования, включив в ее состав необходимых специалистов.

3.2. Определить возможные объемы операций эндопротезирования в ЛПУ и организовать их выполнение.

3.3. Обеспечить взаимодействие с филиалами Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по выделению пациентам эндопротезов установленного типо-размера.

3.4. Заключить договоры на хранение, использование и расходование эндопротезов и инструментария с фирмами-поставщиками.

3.5. Обеспечить личный контроль за организацией работы по эндопротезированию, ежемесячно, в срок до 05 числа за отчетным месяцем представлять в Департамент здравоохранения города Москвы данные о проведенных операциях эндопротезирования (на бумажном и магнитном носителях).

4. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Семенову Ф.М. осуществлять взаимодействие с Московским региональным отделением Фонда социального страхования РФ по обеспечению жителей города Москвы эндопротезами.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Полякова С.В.


Руководитель Департамента

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 15 декабря 2005 г. N 479


Инструкция
по обеспечению в 2005 году инвалидов эндопротезами за счет средств федерального бюджета в ЛПУ Департамента здравоохранения


Общие положения


1. Обеспечение инвалидов эндопротезами осуществляется в соответствии с Индивидуальными программами реабилитации инвалида, разрабатываемыми городскими бюро медико-социальной экспертизы.

2. Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ определено уполномоченным органом по предоставлению в 2005 году инвалидам эндопротезов за счет средств федерального бюджета.

3. Обеспечение эндопротезами осуществляют организации, зарегистрированные в качестве юридического лица на территории Российской Федерации, имеющие опыт работы по доставкам эндопротезов не менее двух лет, отобранные Московским региональным отделением Фонда на конкурсной основе в установленном действующим законодательством порядке.

4. Эндопротезы предоставляются инвалидам бесплатно и не подлежат отчуждению третьим лицам, в том числе дарению или продаже.

5. Сроки пользования эндопротезами устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ и необходимостью замены эндопротеза по медицинским показаниям.

6. Замена эндопротеза производится по истечении срока пользования им или по заключению клинико-экспертной (врачебной) комиссии лечебно-профилактического учреждения о невозможности его дальнейшей эксплуатации по решению Московского регионального отделения Фонда. При замене эндопротеза лечебно-профилактическим учреждением оформляется Акт его утилизации с дальнейшим его предоставлением в филиал Московского регионального отделения Фонда.

7. В случае отказа пациента от оперативного вмешательства с использованием предложенного типа эндопротеза он подписывает установленную форму Заявления-отказа.

8. Медицинская помощь по эндопротезированию оказывается в городских стационарах бесплатно.


Порядок обеспечения эндопротезами


1. Пациент при первичном обращении, по направлению врача территориальной поликлиники направляется в одно из учреждений, определенных в Приложении 2 по окружному принципу.

2. После осмотра врачами-специалистами отборочной комиссии, пациенту выдается выписка из протокола КЭК учреждения (установленной формы в соответствии с Приложением 3 к настоящему Приказу) о необходимости эндопротезирования с указанием типо-размера эндопротеза.

3. С выпиской протокола КЭК ЛПУ пациент обращается к окружному травматологу по месту жительства, который направляет пациента для проведения медико-социальной экспертизы.

4. Окружным травматологом ведется реестр пациентов, нуждающихся в проведении эндопротезирования, а также осуществляется контроль проведения обследования для прохождения МСЭК.

5. После прохождения МСЭК и получения программы индивидуальной реабилитации пациент с выпиской из протокола КЭК стационарного ЛПУ обращается в филиал Отделения Фонда по месту жительства с заявлением.* При подаче заявления представляется паспорт (в случае, если от имени инвалида действует его законный представитель, то представляется паспорт представителя и документ, подтверждающий соответствующие полномочия), а также индивидуальная программа реабилитации инвалида с указанием необходимости в обеспечении эндопротезом и заключение городского стационара о возможности проведения эндопротезирования, типе и модификации эндопротеза.


------------------------------

* Пациент, получивший индивидуальную программу реабилитации до утверждения настоящей инструкции, по направлению территориальной поликлиники обращается в стационар, определенный в приложении 2 к настоящему Приказу по окружному принципу для решения вопроса оперативного лечения, где ему после осмотра врачами-специалистами стационара выдается выписка из протокола КЭК установленной формы о необходимости эндопротезирования с указанием типо-размера эндопротеза.


6. Филиалом Отделения Фонда заявление регистрируется в журнале регистрации, и данные инвалида вносятся в Подсистему ЕИИС "Соцстрах" "Обеспечение протезами". Представленные документы рассматриваются в 15-дневный срок.

7. Филиалом Отделения Фонда на основании представленных документов и после установления страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) из Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, принимается решение о постановке инвалида на учет.

8. Принимая во внимание рекомендации городского стационара, филиалом Отделения Фонда одновременно с уведомлением о постановке на учет, высылается инвалиду направление в организацию, осуществляющую обеспечение эндопротезами.

9. Организации, осуществляющие обеспечение инвалидов эндопротезами, согласовывают с администрацией городского стационара, проводившего консультацию, сроки госпитализации инвалида для оперативного лечения, а также обеспечивают передачу эндопротеза.

10. После проведения оперативного лечения составляется акт выполненных работ, который выдается представителю фирмы-поставщика и является основанием для оплаты Фондом социального страхования РФ.


Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 15 декабря 2005 г. N 479


Перечень
уполномоченных стационарных ЛПУ, осуществляющих эндопротезирование крупных суставов, за счет средств федерального бюджета по окружному принципу


NN Наименование ЛПУ АО
1. Городская клиническая больница N 13 ЮВАО, ВАО
2. Городская клиническая больница N 20 СВАО, ВАО
3. Городская клиническая больница N 31 ЗАО
4. Городская клиническая больница N 59 ЦАО
5. Городская клиническая больница N 64 ЮЗАО, ЮАО
6. Городская клиническая больница
им. С.П. Боткина
САО, СЗАО, Зел. АО
7. Госпиталь для ветеранов войн N 2 ЗАО, ЮЗАО, ЮВАО, ЮАО
8. Госпиталь для ветеранов войн N 3 ЦАО, САО, СЗАО, СВАО,
ВАО, Зел. АО

ШТАМП

учреждения

Приложение 3
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 15 декабря 2005 г. N 479


                                Выписка
          из протокола клинико-экспертной (врачебной) комиссии
                        от ____________________
                                   дата
Больной
_________________________________________________________________________
Возраст _______________________________
Домашний адрес: _________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Диагноз: ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение:  больному  показано   тотальное  эндопротезирование (правого,
левого;   тазобедренного,    коленного   (нужно   подчеркнуть))   сустава
эндопротезом типа _____________________

Секретарь КЭК

М.П.

Окружной травматолог
___________________________
 административного округа                       _________________________
                                                   (Ф.И.О., подпись)
М.П.

Приложение 4
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 15 декабря 2005 г. N 479


                           Заявление - отказ

     Я, _________________________________________________________________
                                (Ф.И.О.)
имея  право на получение  эндопротеза  по  программе  Фонда   социального
страхования  РФ,  отказываюсь  от  предложенного  мне  типа   эндопротеза
_________________________________________________________________________
                                                     указать
по причине: _____________________________________________________________
                                указать
    Претензий к лечебному учреждению ___________________________ не имею.

Дата ________________                          Подпись __________________

Утверждена Инструкция по обеспечению в 2005 г. инвалидов эндопротезами за счет средств федерального бюджета в ЛПУ Департамента здравоохранения.

Согласно данной Инструкции обеспечение эндопротезами осуществляют организации, зарегистрированные в качестве юридического лица на территории РФ, имеющие опыт работы по доставкам эндопротезов не менее двух лет, отобранные Московским региональным отделением ФСС РФ на конкурсной основе.

Определен перечень уполномоченных стационарных ЛПУ, осуществляющих эндопротезирование крупных суставов за счет средств федерального бюджета по окружному принципу.

Приведен образец выписки из протокола клинико-экспертной (врачебной) комиссии стационарного ЛПУ о проведении эндопротезирования и образец заявления пациента при отказе от эндопротезирования.


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 15 декабря 2005 г. N 479 "Об обеспечении инвалидов - жителей города Москвы эндопротезами по программе Фонда социального страхования Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.