Постановление Правительства Москвы от 11 апреля 2006 г. N 253-ПП "О развитии городской информационно-справочной системы Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 11 апреля 2006 г. N 253-ПП
"О развитии городской информационно-справочной системы Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

31 июля 2007 г.

 

В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 7 июня 2000 г. N 418 "О первоочередных задачах по дальнейшему проектированию, строительству и финансированию городской информационно-справочной системы", от 2 ноября 1999 г. N 1008 "О реализации прав ОАО "Городская информационно-справочная служба" на земельные участки для строительства справочно-информационных узлов", от 13 февраля 2001 г. N 133-ПП "О выделении земельных участков под строительство справочных киосков городской информационно-справочной системы" Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы совместно с ОАО "Городская информационно-справочная служба" проведена работа по созданию и развитию городской информационно-справочной системы в рамках Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2001-2003 годы.

В целях дальнейшего развития городской информационно-справочной системы на основе достижений в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения выполнения требований современного уровня информационно-справочного обслуживания населения города Москвы и гостей столицы Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Концепцию развития городской информационно-справочной системы (приложение 1).

2. Возложить на Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и Департамент имущества города Москвы работы по координации, организации и обеспечению реализации Концепции развития городской информационно-справочной системы (п. 1).

3. Департаменту территориальных органов исполнительной власти города Москвы по согласованию с ОАО "Городская информационно-справочная служба" (далее - ОАО "ГИСС") рассмотреть возможность:

- использования объектов городской информационно-справочной системы (далее - ГИСС) в качестве центров общественного доступа к информации, создаваемых в рамках реализации Концепции создания и развития системы центров общественного доступа к современным информационно-коммуникационным технологиям, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 28 сентября 2004 г. N 674-ПП;

- организации доступа на объектах ГИСС к городской интегрированной системе районных социально ориентированных информационных ресурсов и услуг (проект "Инфоград") в соответствии с Концепцией создания городской интегрированной системы районных социально ориентированных информационных ресурсов и услуг (проект "Инфоград"), утвержденной постановлением Правительства Москвы от 28 сентября 2004 г. N 670-ПП.

4. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы совместно с ОАО "ГИСС" и ОАО "Банк Москвы" проработать вопрос взаимного (между ОАО "ГИСС и ОАО "Банк Москвы") размещения на объектах многофункциональных интерактивных терминалов ГИСС и операционных касс ОАО "Банк Москвы".

5. Принять к сведению, что ОАО "ГИСС" на основании соглашений с ОАО "Электронная Москва" обеспечит доступ пользователей к услугам Метасистемы "Электронная Москва".

6. В целях реализации Концепции развития городской информационно-справочной системы (п. 1):

6.1. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы в установленном порядке подготовить и представить в Москомархитектуру заявку на разработку схемы размещения справочных объектов ГИСС.

6.2. Москомархитектуре:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2007 г. N 624-ПП в пункт 6.2.1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.2.1. В порядке, установленном распоряжением Правительства Москвы от 18 марта 2005 г. N 391-РП "Об организации разработки градостроительной, предпроектной документации по городскому государственному заказу", по согласованию с Департаментом земельных ресурсов города Москвы и ОАО "ГИСС" до конца 2008 года разработать схему размещения справочных объектов ГИСС в соответствии с планом-графиком выделения земельных участков для строительства объектов городской информационно-справочной системы (приложение 2) в пределах средств городского бюджета, установленных Москомархитектуре как государственному заказчику на проектно-планировочные работы.

6.2.2. Разработать в соответствии со схемами размещения объектов ГИСС градостроительную документацию и акты разрешенного использования участков территории градостроительных объектов для строительства справочно-информационных центров и справочных киосков ГИСС, проинформировать Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы о местах предполагаемого размещения справочных объектов ГИСС.

6.3. Установить, что схема размещения справочных объектов ГИСС должна учитывать равномерность покрытия селитебной территории, обеспечение шаговой доступности и размещение объектов ГИСС в оживленных местах, а также предусматривать следующее количество справочных объектов:

- справочно-информационных центров (далее - СИЦ), являющихся капитальными объектами, в количестве 143 на условиях предоставления земельных участков площадью не менее 300 кв. м;

- справочных киосков (далее - СК), являющихся некапитальными объектами, в количестве 328 на условиях предоставления земельных участков площадью от 10 до 25 кв. м.

6.4. Принять к сведению, что ОАО "ГИСС" организует на справочных объектах оказание базовых информационно-справочных и сопутствующих услуг в соответствии с Перечнем базовых услуг на объектах ГИСС (приложение 3).

6.5. Департаменту экономической политики и развития города Москвы:

6.5.1. По мере оформления актов разрешенного использования участка территории градостроительного объекта обеспечить подготовку стартовых условий проведения конкурсов (аукционов) по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов, предусмотрев компенсацию инвестором в бюджет города Москвы средств, затраченных на разработку предпроектной документации и конкурсной документации.

6.5.2. При разработке стартовых конкурсных условий предусмотреть в инвестиционных контрактах на строительство справочных объектов следующий принцип разделения прав собственности на создаваемые площади объектов:

- по СИЦ, располагающимся в Центральном административном округе города Москвы, получение в собственность города Москвы в лице Департамента имущества города Москвы с последующей оценкой и передачей в уставный капитал ОАО "ГИСС" не менее 50% площади объекта;

- по СИЦ, располагающимся в других административных округах города Москвы, получение в собственность города Москвы в лице Департамента имущества города Москвы с последующей оценкой и передачей в уставный капитал ОАО "ГИСС" не менее 40% площади объекта;

- по справочным киоскам предусмотреть проведение конкурса в блоке на 2 объекта с пообъектным принципом разделения: один объект в собственность инвестора, один - в собственность города Москвы в лице Департамента имущества города Москвы с последующей оценкой и передачей в уставный капитал ОАО "ГИСС".

Предусмотреть обязательное условие нахождения служб ГИСС на первых этажах законченных строительством СИЦ.

В случае низкой экономической эффективности реализации инвестиционных проектов осуществлять снижение доли города с учетом необходимости ее ввода в эксплуатацию отдельным функциональным блоком или отдельным строением.

6.5.3. В целях решения задач развертывания на справочных объектах ГИСС городской информационно-справочной системы при разработке стартовых конкурсных условий предусмотреть в инвестиционных контрактах на строительство справочных объектов по согласованию с Департаментом земельных ресурсов города Москвы и префектурами административных округов города Москвы перечень ограничений целевого использования земельных участков под создаваемые объекты в части обязательности их использования для предоставления справочных услуг, организации доступа населения к централизованным городским информационным ресурсам, оказания финансовых, рекламных и иных сопутствующих услуг ГИСС (приложение 3), ориентированных на широкий круг пользователей, в т.ч. для осуществления реализации печатной продукции.

6.6. Комитету города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов по мере оформления документации проводить в установленном порядке конкурсы по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов строительства справочных объектов ГИСС.

Конкурсная документация, разрабатываемая в установленном порядке, подлежит согласованию с ОАО "ГИСС".

6.7. Установить, что по мере оформления имущественных прав города Москвы на законченные строительством объекты ГИСС ОАО "Городская информационно-справочная служба" производит дальнейшее увеличение уставного капитала общества путем выпуска акций дополнительной эмиссии, а Департамент имущества города Москвы в установленном порядке приобретает акции общества и в счет их оплаты вносит стоимость объектов (их части) с переоформлением прав собственности города на объекты (их части) на ОАО "ГИСС".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2007 г. N 624-ПП в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. В целях дальнейшего обеспечения населения города информационно-справочными услугами:

7.1. Принять предложения Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы о размещении многофункциональных интерактивных терминалов ГИСС и/или справочных информационных стендов с размещением карт Москвы и другой актуальной информации:

7.1.1. По согласованию с собственниками (балансодержателями) объектов на основании соответствующих договоров - в учреждениях образования, на автозаправочных станциях, в подземных пешеходных переходах, в музеях, в помещениях и на территориях вокзалов.

7.1.2. На улицах города в зонах особого и общего городского значения, в т.ч. в местах размещения остановочных павильонов городского пассажирского транспорта.

7.2. Принять к сведению, что ОАО "ГИСС" осуществляет взаимодействие с префектурами административных округов города Москвы по вопросам реализации городской информационно-справочной системы в части размещения многофункциональных интерактивных терминалов ГИСС и/или справочных информационных стендов с размещением карт Москвы и другой актуальной информации в зонах особого городского значения при соблюдении требований Москомархитектуры.

7.3. Управы районов города Москвы согласовывают размещение и установку многофункциональных интерактивных терминалов ГИСС и/или справочных информационных стендов с размещением карт Москвы и другой актуальной информации в зонах общего городского значения.

7.4. Установить, что в случае изменения градостроительной ситуации многофункциональный интерактивный терминал ГИСС и/или справочный информационный стенд с размещением карт Москвы и другой актуальной информации перемещается на другое определенное управой района города Москвы место силами и за счет ОАО "ГИСС".

8. В целях завершения работ по вводу справочных объектов:

8.1. Утвердить следующий порядок работы по вводу в эксплуатацию законченных строительством объектов в соответствии с заключенными до 1 апреля 2005 г. контрактами:

8.1.1. Установить, что права на заключение договоров аренды земельных участков, выделенных ОАО "ГИСС" для строительства справочных объектов, являются инвестиционным вкладом ОАО "ГИСС" по контрактам, заключенным до 1 апреля 2005 г.

8.1.2. Предусмотреть пообъектный принцип распределения прав собственности на создаваемые объекты при строительстве справочных киосков:

- 1 объект (киоск) - в собственность инвестора;

- 1 объект (киоск) - в собственность ОАО "ГИСС".

8.1.3. Предусмотреть следующий принцип распределения прав собственности при строительстве справочно-информационных центров (СИЦ):

8.1.3.1. По СИЦ, располагающимся в Центральном административном округе города Москвы:

- 50% площади объекта - в собственность ОАО "ГИСС";

- 50% площади объекта - в собственность инвесторов.

8.1.3.2. По СИЦ, располагающимся в других административных округах города Москвы:

- 40% площади объекта - в собственность ОАО "ГИСС";

- 60% площади объекта - в собственность инвесторов.

8.2. Принять к сведению, что на ранее оформленных и находящихся в стадии оформления земельных участках, по которым права на заключение договоров аренды не внесены ОАО "ГИСС" в качестве вклада в инвестиционную деятельность (8.1.1), ОАО "ГИСС" осуществит строительство справочных объектов за счет собственных и привлеченных средств с последующим оформлением справочных объектов в собственность ОАО "ГИСС".

ОАО "ГИСС" осуществляет свою инвестиционную деятельность в соответствии с бизнес-планом, утвержденным советом директоров общества, и процедурами, определенными федеральным законодательством об акционерных обществах и нормативными актами Правительства Москвы.

8.3. Департаменту земельных ресурсов города Москвы:

8.3.1. Заключать в установленном порядке с ОАО "ГИСС" договоры аренды земли на земельные участки, ранее оформленные и находящиеся в стадии оформления (пп. 8.1-8.2):

- по земельным участкам, выделенным для строительства СИЦ, сроком на 49 лет;

- по земельным участкам, выделенным для строительства СК, сроком на 10 лет.

8.3.2. Не взимать с ОАО "ГИСС" при заключении договоров аренды земельных участков (п. 8.3.1) плату за право заключения договора аренды на основании актов приемки-передачи имущественных прав в уставный капитал ОАО "ГИСС".

8.3.3. Переоформлять договоры аренды по заявлениям собственников объектов после введения в эксплуатацию справочных объектов ГИСС с изменением целевого назначения земельного участка в установленном порядке.

8.4. Принять к сведению, что ОАО "ГИСС":

8.4.1. Представит в Департамент земельных ресурсов города Москвы утвержденную в установленном порядке необходимую разрешительную документацию для оформления земельно-правовых отношений.

8.4.2. Совместно с инвесторами по контрактам (п. 8.1) по мере оформления имущественных прав на законченные строительством объекты представляет в Департамент земельных ресурсов города Москвы необходимую документацию для переоформления земельно-правовых отношений в установленном порядке.

8.4.3. Предусматривает возможность использования площади законченных строительством объектов для организации сопутствующих услуг и размещения малых предприятий в соответствии с положениями Концепции развития городской информационно-справочной системы (п. 1) при условии целевого использования земельного участка.

8.4.4. Производит дальнейшее увеличение уставного капитала общества путем выпуска акций дополнительной эмиссии, а Департамент имущества города Москвы в установленном порядке приобретает акции общества и в счет их оплаты вносит стоимость прав на заключение договоров долгосрочной аренды земельных участков.

8.5. ГУП ГлавАПУ Москомархитектуры, ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", ГУП "Мосгоргеотрест", Департаменту земельных ресурсов города Москвы, ГУП "МосгорБТИ", ГУП по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений "Гормост" производить финансовые расчеты с ОАО "ГИСС" за выполненные работы по оформлению земельных участков, организацию предпроектных, проектных и иных работ, связанных с проектированием и размещением справочных объектов, работ по оценке прав на заключение договоров аренды земли, оформлению договоров аренды земельных участков, оформлению актов разрешенного использования участков и работ по регистрации объектов в отделах ГУП МосгорБТИ по тарифам, предусмотренным для организаций, финансируемых из средств городского бюджета.

8.6. Освободить ОАО "Городская информационно-справочная служба" от оплаты долевого участия в прокладке и развитии городских инженерных сетей и сооружений, а также отчислений на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города при строительстве справочных объектов ГИСС.

9. Считать утратившими силу постановления Правительства Москвы:

- от 16 сентября 1997 г. N 680 "О концепции создания городской информационно-справочной системы г. Москвы";

- от 7 июня 2000 г. N 418 "О первоочередных задачах по дальнейшему проектированию, строительству и финансированию городской информационно-справочной системы";

- от 2 ноября 1999 г. N 1008 "О реализации прав ОАО "Городская информационно-справочная служба" на земельные участки для строительства справочно-информационных узлов";

- от 13 февраля 2001 г. N 133-ПП "О выделении земельных участков под строительство справочных киосков городской информационно-справочной системы".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2007 г. N 624-ПП в пункт 10 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Вышегородцева М.М.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в декабре 2010 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

В целях обеспечения современного уровня информационно-справочного обслуживания населения города Москвы и гостей столицы утверждена Концепция развития городской информационно-справочной системы (ГИСС).

В Концепции проводится анализ потребностей в информационно-справочных услугах, приводится мировой опыт организации ГИСС, характеризуется текущее состояние развития ГИСС. Основными задачами ГИСС являются создание сети справочных объектов в "шаговой доступности" для жителей города и гостей столицы, создание комфортной среды для развития и поддержки бизнеса малых предприятий (поиск партнеров, развитие сотрудничества, заключение контрактов, размещение и распространение рекламных материалов, банковское, юридическое и страховое обслуживание), развитие информационно-справочной инфраструктуры города в интересах массового пользователя и создание центров общественного доступа к информационным ресурсам. В структуру ГИСС входят информационно-коммуникационный центр, справочно-информационный центр, справочный киоск, многофункциональный интерактивный терминал. Многофункциональные интерактивные терминалы предполагается разместить в учреждениях образования, на автозаправочных станциях, в подземных пешеходных переходах, в музеях, в помещениях и на территориях вокзалов, а также на улицах города в наиболее оживленных местах.

Приводится перечень базовых услуг, предоставляемых ГИСС. Это справочно-информационные услуги (просмотр информации городских информационных ресурсов, распечатка информационных материалов), прием платежей за услуги ЖКХ, оплата услуг связи (в том числе мобильной и Интернет), пополнение банковского счета, рекламные услуги, продажа периодических изданий, билетов на культурно-зрелищные мероприятия, ж/д, авиа- и проездных билетов, полисов ОСАГО, печать цифровых фотографий и др.

Ранее изданные постановления Правительства Москвы, касавшиеся создания ГИСС, признаны утратившими силу.


Постановление Правительства Москвы от 11 апреля 2006 г. N 253-ПП "О развитии городской информационно-справочной системы Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2006 г., N 25 (дата выхода номера в свет 02.05.06)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 31 июля 2007 г. N 624-ПП

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.