Обращение Московской городской Думы от 19 апреля 2006 г. N 9 "О необходимости восстановления справедливости по отношению к жителям общежитий и другим категориям граждан, лишенных права на приватизацию жилья"

Обращение Московской городской Думы от 19 апреля 2006 г. N 9
"О необходимости восстановления справедливости по отношению к жителям общежитий и другим категориям граждан, лишенных права на приватизацию жилья"


Новое жилищное законодательство на практике применения показало свое несовершенство и отсутствие в ряде положений социальной направленности, которые необходимо устранить в ближайшее время. Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" внесены изменения в Закон Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Согласно внесенным изменениям не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также установлен срок завершения приватизации и деприватизации жилых помещений для всех граждан Российской Федерации - 1 января 2007 года.

В настоящее время в стране сложилась ситуация, когда в целях сохранения и увеличения жилищного фонда социального использования возникла необходимость завершения процесса приватизации жилых помещений в Российской Федерации.

Вместе с тем Московская городская Дума считает, что недопустимо ограничивать права отдельных категорий граждан на приватизацию жилых помещений путем установления сроков ее завершения.

Установленный порядок завершения приватизации нарушает права граждан, которые задолго до внесенных изменений встали на учет нуждающихся в жилых помещениях и теперь, получая после 20 лет ожидания квартиру, лишены права на ее приватизацию.

Кроме того, такой порядок нарушает и права граждан, проживающих в жилых помещениях, приватизация которых запрещена в силу закона. К таким помещениям относятся жилые помещения в общежитиях, домах закрытых военных городков, аварийные жилые помещения. В случае, если таким гражданам будет предоставлено новое жилое помещение по договору социального найма либо занимаемое ими жилое помещение переведут в муниципальный жилой фонд после 1 марта 2005 года, они уже не смогут его приобрести в собственность, тем самым будут лишены возможности реализовать свое право на приватизацию. Необоснованное ограничение прав на приватизацию жилья приводит к росту социальной напряженности практически во всех регионах России, в том числе и Москве, где в бесправном положении оказались сотни тысяч жителей ведомственных общежитий.

В настоящее время в городе Москве имеется более 1000 общежитий. Подавляющее большинство граждан проживает в них более 10 лет, имеет постоянную регистрацию по месту проживания и состоит на учете в качестве малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с действующим жилищным законодательством при принятии решения о переводе общежитий в жилищный фонд города с проживающими гражданами заключаются договоры социального найма на занимаемые жилые помещения.

Эта мера, однако, является половинчатой, воспринимается гражданами как непоследовательная по причине сохранения в Законе Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" нормы, согласно которой "не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года". На протяжении многих лет жители общежитий трудились на благо Москвы и всей страны и имеют полное моральное право претендовать на получение своего жилья в собственность на равных основаниях с остальными гражданами.

В целях установления справедливого порядка завершения приватизации Московская городская Дума в 2000 году внесла в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". 26 сентября 2001 года он был принят Государственной Думой в первом чтении. К сожалению, затем без каких-либо оснований законопроект был отклонен.

21 апреля 2006 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации планирует рассмотреть содержащий аналогичные нормы проект федерального закона N 151947-4 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

В соответствии с законопроектом запрет на приватизацию жилых помещений распространяется только на граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (после 1 марта 2005 года). Для всех остальных граждан, которые не могут приватизировать занимаемые жилые помещения в силу закона либо в силу семейных или иных обстоятельств, а также для тех граждан, которые стоят в очереди на получение жилого помещения, право на приватизацию жилья должно быть сохранено до того момента, когда гражданин сможет его реализовать.

Вместе с тем необходимо учитывать, что, приватизируя квартиры, граждане стремились получить жилье в собственность, в первую очередь для того, чтобы распорядиться ею - продать, обменять, подарить, завещать, и не всегда задумывались над тем, что наряду с правами они приобретают и обязанности, в том числе и по содержанию этой собственности. С введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений должны не только нести бремя расходов по ремонту собственной квартиры, но и вносить плату за капитальный ремонт общего имущества дома, что приведет к увеличению числа граждан, которые захотят воспользоваться правом стать социальными нанимателями. Граждане, лишившись права на деприватизацию жилья с 1 января 2007 года, будут вынуждены продавать квартиры, ухудшая свои жилищные условия.

Московская городская Дума, последовательно отстаивая сохранение права на приватизацию жилья за гражданами, состоящими на учете нуждающихся в жилых помещениях, проживающими в общежитиях, закрытых военных городках, аварийных жилых помещениях, а также права граждан на деприватизацию принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, обращается к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой принять проект федерального закона N 151947-4, восстановить справедливость по отношению к жителям общежитий и другим категориям граждан, лишенных в настоящее время права на приватизацию жилья, и сохранить не ограниченное конкретными сроками право за собственниками жилых помещений на передачу принадлежащего им жилья в государственную или муниципальную собственность.

Депутаты Московской городской Думы считают, что решение проблемы сохранения и увеличения жилищного фонда социального использования не должно осуществляться за счет нарушения конституционных прав граждан Российской Федерации.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов



Обращение Московской городской Думы от 19 апреля 2006 г. N 9 "О необходимости восстановления справедливости по отношению к жителям общежитий и другим категориям граждан, лишенных права на приватизацию жилья"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2006 г., N 5 (дата выхода номера в свет 07.06.06)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение